公告版位

 DSC01395  

我愛山又愛海,所以酷愛征服能看到海的步道。

八斗子除了有著名的漁港之外,潮境公園旁也有好幾個能觀看海景的步道,置身在幽靜的山谷裡,一邊是柔綠的大草原,一邊是湛藍海水以及鬼斧神工的地質景觀,此等美景讓我深深沉醉。

這次探訪的是八斗子的101高地與望幽谷,這兩個景點緊緊相鄰,步道綿延不絕,山坡像是海浪般的起伏,一坡未平一坡又起,每個轉身都是一個絕美的景色,兩個景點全程走完大約一個多小時就足夠,就連小小孩也能輕鬆駕馭。

這回我是一打二,帶著有懼高症的姪子以及才中班的小姪女一起來探險,走步道雖然相當疲累,但走完全程超有成就感的,想要帶著孩子來一趟八斗子探險,跟著我的腳步走就沒錯囉。

中間旅程還是有小小迷路,還好有好心情侶搭救,這也是旅行中有趣的一節呢。

分享這次我的行程:台鐵瑞芳站-深澳支線到海科館站-潮境公園-101高地-望幽谷-海科館站-八斗子車站-回程

 09

這次我到八斗子潮境公園的方式是搭乘台鐵到瑞芳車站,再轉搭深澳支線到海科站。

08

瑞芳車站可說是新北市的景點轉運站,平溪支線以及深澳線都要在這裡轉車。

如果想去九份的朋友也可以在此下車搭乘公車前往喔。

不管何時,瑞芳車站總是熱鬧滾滾,帶小朋友來的話要注意安全以防止走失。

附上前往海科館與八斗子車站的時刻表給大家參考。

這次我是在台北車站搭乘11:34往宜蘭方向的區間車到瑞芳,再搭乘13:15的深澳支線前往海科站。

全程都可以使用悠遊卡喔。

12

身為鐵道迷,初次搭乘深澳線心底超期待又興奮的啦,據說如果想要一覽整個深澳線的美景可以坐最後一節車廂,但這次我是一打二,帶了兩個小蘿蔔頭,上了車便乖乖就定位坐好,從瑞芳到海科站大約只要短短6分鐘。

這次終於達成了深澳支線的小旅行,回程的時候,我還特地從海科館搭火車到八斗子站,那一段景色真的很美,可以看到湛藍海景,建議鐵道迷或是專程來八斗子的朋友可別錯過這條路線喔。

11

台鐵海科站是無人管理的車站,鐵道旁有個感覺很長很深的隧道(其實短短的啦),還挺有神祕氣息。

13

月台等候區很一般,沒有遮蔽物,,感覺走的是簡潔風,總覺得還可以再多一點什麼,感覺西部火車站都比較有味道啊!

因為深澳線車班不多,可以先記下回程的時間,以免錯過要等到天荒地老啊!

17

車站外有一些漂流物的藝術裝置,沿途皆有指標,不太容易迷路的。

20

出站之後,海科館就在對面,如果想要到海科館可以搭天橋直接走過去,如果是要到潮境公園可沿著指標前進。

75

小提醒:如果跟我一樣容易迷路的朋友,記得到瑞芳車站的遊客中心拿地圖喔。

我特別將這次的路線用"白色"的粗體線標出來,沿著海科館右方前進,經過平浪橋,直直走步行大約15分鐘就能抵達潮境公園。

2325  

沿著箭頭(平浪橋)前進就能抵達潮境公園喔。

走到這裡會感覺到與遠離城市般的悠閒步調,沿途是漁港以及美麗的海蝕平台,空氣中飄散著鹹鹹海風,有一種無與倫比的放鬆啊。

照片裡紅色圈圈即是潮境公園囉。

其實潮境公園並不是我第一次造訪,但這是我第一次搭火車前來,特別將我這次行走的路線跟大家分享喔。

DSC01273

前往潮境公園的途中有相當美的潮間帶,之前有帶兒子來這裡玩水,這裡相當好玩,有時美景不用走太久,八斗子的每個轉彎處都是美景啊!

24 

八斗子漁港也很有異國的情調。

28

潮境公園之前就有寫過專文,有興趣的可以點連結來看喔。

[基隆 潮境公園] 走進哈利波特魔法世界 巨大飛天掃帚超好拍 基隆北海岸一日遊行程 

這次多了巨大海螺溜滑梯,姪子們看到超開心的,不僅小朋友覺得好玩,就連我也覺得相當特別呢。

32

從巨大的海螺裡往下溜,非常好玩呢,而且滑梯旁邊就是沙坑,許多小朋友索性脫鞋,邊溜滑梯邊玩沙子,這滑梯有個魔力,根本沒有人想要離開啊。

3130

八斗子潮境公園因為靠近海邊,所以風非常大,這次特別在這裡買了風箏給姪子們玩,有了順風的加持,第一次玩風箏便上手呢。

34

海螺溜滑梯旁邊有個步道,沿著階梯上去便是八斗子101高地。

因為海拔為101公尺,所以有101高地之稱,同樣的65高地以及80高地都是這樣命名的。

36

步道全都是階梯,不會太陡,即使是小小孩走起來也相當得輕鬆。

雖然來的這天天氣超好,老天爺給了爆炸的豔陽天,但海風徐徐吹來,仍是感到舒爽不已。

02

北台灣的步道之所以迷人,是因為每一個轉身都有令人屏息的海景,海與山的相疊,藍與綠的交融,讓人驚嘆這自然的鬼斧神工。

03

 八斗子因為三面環海,另一面緊鄰基隆山,在步道上可以遠望九份以及基隆嶼,海天一色的壯闊搭配層層疊疊的山脈,景色相當宜人。

雖然無法正確指出哪座山哪座島的正確名稱,但置身在高處,,俯瞰下去的景色讓人驚嘆不已。

35

步道上還能俯瞰潮境公園全景。

01

步道非常平坦,小姪女走得相當輕鬆,臉不紅氣不喘的。

37

小小出賣一下姪子,有超級懼高症的他沿途都快嚇壞了,一直跟我說不行了,我邊陪著他邊鼓勵他,最後他也覺得相當不可思議,竟然能征服這次的高地探險。

他平常可以連天橋都不敢走的小孩啊~~~這次的挑戰真是他最大的極限了(來賓掌聲鼓勵)。

40

步道相當幽靜,一路都是巨大的姑婆芋與綠色植物環繞著。

DSC01350  

沿著步道走,大約20分鐘的光景,便抵達101高地的平台。

39DSC01347

基隆嶼孤獨地在海中間矗立著,只有呼嘯而過的漁船陪伴。

41

從這裡望出去的風景好美,海好藍、山好壯麗。

在這裡調整好呼吸,繼續下一個美景的挑戰。

原本這次只想挑戰101高地,有遊客跟我說前方柏油路下去便可以抵達望幽谷,原本沒有在計畫內,想說就順道去走走。

43

101高地旁邊的柏油路往下走便可以抵達望幽谷。

04

這條柏油路面都是緩降坡,走起來相當輕鬆,原本一路哀嚎的姪子也露出笑臉,這段路程雖然不在計畫內,但兩個小子卻願意跟著我去探險,內心超感動的。

 

 

47

 

46

這裡便是望幽谷的入口,發現也有接駁車可以抵達,如果不想走太累,建議可以直接選望幽谷步道來走就可以,這裡的風景真是美爆了。

48

如果東北角的鼻頭角步道是沉穩的莫札特奏鳴曲,麟山鼻步道便是周杰倫的浪漫情歌,那麼望幽谷便是柔美的輕音樂。

深V的青翠山谷,從這裡更能清楚地遠望到基隆嶼,這海與山相依傍的景色讓我覺得也太美了,內心大呼:好險有走過來啊!!

50

望幽谷步道也相當不費力,步道階梯規畫得相當完善,算是我走過北台灣步道裡屬於輕量級,沒有困難度的。

51

步道在蒼翠的草坡中央,我們置身在山坡的稜線裡,彷彿被山緊緊地環抱住。

4971

下了坡道便是一大片的草皮,這裡沒有遮蔽物,放眼望去是一望無際的草原與柔美的山稜線,在這裡野餐歇息也相當愜意。

59

步道階梯貫穿整個幽谷,一側是壯闊的海洋,一側是柔美的綠地,徜徉在幽谷有種忘憂的氛圍。

 

5254

才剛拍完合照,兩個小子立刻被一旁的蝴蝶給吸引。

56

野百合也在山坡上緩緩綻放北海岸獨有的白色美麗。

55

這個微笑線V字的平台是大家爭相取景的地方。

61

這裡似乎離基隆嶼更近了。

 

57

06

東北角的岩層多為岩層以及頁岩,長期受到風浪的侵蝕而形成海蝕平台,巨大的岩石依靠山崖,高地落差的海景景色相當迷人,我也發現到旁邊有步道可以抵達下方的平台,不過後來發現這是禁區,因為海岸邊容易發生瘋狗浪,建議封鎖的步道不要輕易踏入以免發生危險。

65

通往海蝕平台的步道相當陡峭,雖然景色非常美,但也要注意自身安全,不要跨進去禁區。

63

另一端的坡道依靠著太平洋,山坡的稜線真的非常美,在這裡走上百遍千遍也不厭倦。

66

夢幻的北台灣海岸線是看不膩的風景,想要忘憂,就來望幽谷吧。

72

回程我是從"油庫"方向走,這裡也有指標,如果往區域探索館方向前進就可以抵達海科館站,不過這段步行較久,前方也有公車站,

不過這段路我是有點小迷路,還好有好心情侶帶我們去海科館站搭車。

73

回程我回到海科館站搭車,因為時間還早,我遍順道搭到八斗子站,海科館站到八斗子站沿途都是超美的海景,非常值得一遊喔。

八斗子車站文章:

[基隆八斗子一日遊] 最靠近海邊的車站-八斗子車站 ║秘密海岸-大坪海岸 ║潮境公園║海洋科技博物館 

74 

一打二的小旅行就在八斗子車站畫下完美的句點,短短的半天走了好多的步道,雖然疲倦,但覺得相當充實,101高地與望幽谷兩個緊緊相鄰,步道難度很低,小小孩也能輕鬆走完全程喔。八斗子是非常適合親子活動的好去處,找個好天氣,揪伴一起來玩吧。

台鐵瑞芳站-深澳支線到海科館站-潮境公園-101高地-望幽谷-海科館站-八斗子車站-回程

八斗子潮境公園

地址: 202基隆市中正區八斗子 
電話: (02)2469-6000

交通:

1.台北車站搭乘國光客運[1811台北西站A棟到宜蘭、羅東(經濱海路線)]至八斗子站。

2.基隆車站/海洋廣場對面,搭乘1051(往瑞芳)或是791(往福隆)路線至海科館(步行約15分鐘抵達潮境公園)。

3.火車:搭乘東路幹線-瑞芳車站-深澳支線-海科館站(步行約15分鐘抵達潮境公園)。

4.基隆車站轉搭103路基隆市公車至八斗子站下車→沿八斗街、環山路方向步行約25分鐘→即可達望幽谷。

延伸閱讀:

[基隆八斗子一日遊] 最靠近海邊的車站-八斗子車站 ║秘密海岸-大坪海岸 ║潮境公園║海洋科技博物館 

[基隆 潮境公園] 走進哈利波特魔法世界 巨大飛天掃帚超好拍 基隆北海岸一日遊行程 

基隆微旅行~[海博館] 遠離塵囂 將心放逐在海的城市 

[瑞芳景點 ] 絕美鼻頭角步道 稜谷步道間的秘境 

[石門 富貴角公園]探訪神祕的老梅迷宮 ║ 富貴角燈塔║ IG熱門打卡景點 

[新北市貢寮景點 龍洞灣岬步道] 穿越3500萬年的時空 走在巨大岩層上方 景色絕佳濱海步道 

[台北內湖景點 ]大溝溪親水公園自然步道 野餐健行聖地  

[苗栗 崎頂車站] 停,這一站好美 。森林系子母隧道 彷彿宮崎駿龍貓場景再現 

 跟著我一起這樣玩

, , ,
創作者介紹

♥安妮的天空♥

安妮的天空 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 愛米粒
  • 最近真得好多人來這裡喔
    看起來超適合帶小孩來的
    下次也要來玩玩看
  • S媽
  • 風景真的好美喔
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼