公告版位

DSC04360  

有時不用跑多遠,可以看山又看海的美景搭公車就可以抵達。

上次到東北角的鼻頭吃下午茶餐點時,發現鄰近有超美的鼻頭步道,原本只是想在鼻頭國小拍照欣賞風景,沒想到一走上與山相鄰的階梯後,腳步便無法停止下來,

這裡有一股魔力,吸引我走進山裡,在壯闊群山之間,我找回許久未有的感動。

鼻頭國小位於東北角,這一帶的濱海公路風景非常迷人,也有不少公車可以抵達,假日來這裡走一趟,平日累積的煩悶一定會一掃而空的。

交通資訊:搭火車到基隆火車站,出站後到對面的仁祥醫院前方,有一處公車停靠站,搭往福隆791路線,鼻頭角站下車,步行約五分鐘即可抵達。

(文末有更詳盡的交通指南喔)

DSC04337

 公車抵達鼻頭之後,走上天橋,再沿著我畫的箭頭方向走,約五分鐘即可抵達鼻頭國小。

DSC04336

寧靜的鼻頭漁場靜靜停泊在鼻頭的山腳下,如果想上步道散步,從漁場爬上去會快很多,我們是從鼻頭國小上去爬鼻頭步道,

這次我們走的路線為:鼻頭國小-鼻頭步道-鼻頭雷達站-鼻頭魚場。

步道全長1.1公里,如果只爬山不停留的話約40-50分鐘。

鼻頭步道算是平整的階梯,還算好走,傍晚時分海風徐徐吹來,非常的舒服。

不過,夏日時分建議傍晚在過來爬,下午四點是最好的時間,也要記得多帶幾瓶水上山(切身之痛啊!!!)

DSC04351

 鼻頭國小山腳下竟有這樣一個小木屋咖啡,這感覺好特別喔,很有廣告場景的味道呢。

DSC04357

 步行約五分鐘就可以抵達鼻頭國小。

鼻頭國小跟濂洞國小很相近的地方都是面山又靠海,風景超級美,我真的好羨慕在這裡上學的孩子啊!

學校的招牌是燈塔的造型,非常呼應在地的特色。

DSC04364

 鼻頭國小校舍繽紛的顏色好舒服,校舍旁就是一望無際的藍色海洋,想到這裡的學生平日上課是搭配嘩啦啦的海浪聲就覺得好浪漫啊~

DSC04363

 校舍旁有一片草地,上面還有羊羊公仔,很有童趣的味道呢。

DSC04372

 學校也在許多角落彩繪上屬於鼻頭的點點滴滴。

DSC04389

 鼻頭國小假日有出租房間給遊客,當天看到不少組客人在這裡搭棚準備烤肉,沒想到這裡是熱門的旅遊景點呢!

DSC04402

 學校的洗手間也設計得非常海洋系,上方有好多鯨魚優游著。

DSC04359

 鼻頭國小校園旁的步道像是萬里長城般。一層一層階梯延伸到山裡去,原本沒有打算爬步道的,但看到這一大片的山脈與海互相呼應的美,顧不得身上穿的是涼鞋以及洋裝,決定爬上步道探險去。

DSC04377

DSC04383

 走上了步道,徐徐海風不時吹來,消除了暑意,完全不感覺到是夏天啊!

DSC04387DSC04417

 這一路的步道都是這樣美麗的桔梗蘭,雪白的星狀花朵迎著海風擺盪著。有的藏身在步道旁,有的與海遙遙相望。

DSC04394DSC04399

 學校旁的洗手間望出去的風景就這麼美啦~~~望右邊看去還可以看到龍洞岬呢。

 DSC04415

DSC04420

 從這裡望過去,山脈像是趴著望海的獵犬,綿延的山與一望無際的海譜起夏日的樂章,山的神秘與海的浪漫振奮著我的腳步。

山就是有一種魅力,吸引我奮力向前走啊!

DSC04423

 看到遠遠細細長長的步道嗎?等等我們就會往那裡走去,看似山脈很陡峭,其實步行時不會覺得太累,這跟我之前爬的栗松溫泉簡直是大巫見小巫。

DSC04506

 這裡是鼻頭角稜谷步道,全程1.1公里,不過,加上我們前面走來的一大段距離應該不只這樣的長度,這一段大約要步行約40-50分鐘,

如果還要加上休息拍照,給自己兩個小時在山上深深深呼吸與漫步吧!

DSC04508

 這一段鼻頭角稜谷步道是石子階梯式,階梯步道挺好走的,旁邊還有扶手,對於爬山的新手有撫慰的作用。

很多人都說不敢爬這樣的山,其實在山裡,我真的感覺到自己好渺小,這世界之大,有這樣美好的風景在我們身邊,再多煩惱也都會拋到腦後。

而且,隨著稜谷山脈的起伏坡度,可以望見整個稜谷不同的角度,每一個轉角的視野都如此精采,在步道間,只想放慢自己的腳步,去尋找這山脈裡最動人的章節。

DSC04519

 走在山脊步道間,一回頭的風景令我讚嘆。

DSC04526DSC04530

 這不是明信片裡才有的美景嗎?竟然出現在我眼前。

這樣一路走來,我的心跳跟著山的脈動前進,山包容著我的沉重步履,而我靜靜沉醉山給我的溫柔。

DSC04527

 另一邊的稜谷夾著一片蔚藍,陽光的移動,光影讓山脈呈現漸層的綠,這樣的淺綠深綠襯托廣闊的藍,這一幕我看呆了。

DSC04531DSC04535

 這張地圖標示著眼前的海域地標,遠方霧裡的龍洞以及三貂角,似乎也在對我們微笑著。

DSC04536

 山腳下的涼亭變得好渺小喔。

DSC04537DSC04540

 這裡是鼻頭角稜谷步道800公尺處,這裡拍出去的景真的非常美喔。

360度環角風景皆不相同,來這裡一定要多停留一會。

DSC04542DSC04545

 接著是一連串的下坡,這裡回頭看,心裡不禁有滿滿感動。

DSC04546

 石子階梯步道綿延了數個山頭,一波一波的綠像波浪般在山脊上律動,像山巒在呼吸一般。

後面放幾張照片讓大家看這步道之美。

DSC04548DSC04555DSC04556DSC04559

 台灣是這樣的美啊~

這山脊搭配步道真是絕美景觀,此時如果出現羊群在這裡奔跑,我一點也不覺得有違和感。

DSC04561DSC04562

 另一邊因為逆光的關係,層層疊疊山巒呈現如絕美中國潑墨畫,美到令我屏息。

DSC04565

 這裡也有地圖標示地理位置,這裡可以遠望雞籠山、南子吝山以及南雅聚落,而在往下走便是鼻頭漁港了。

來這裡可以深刻了解鼻頭的特有景觀,認識千百萬年來海水與岩石之間消長的故事,以及各類侵蝕作用下所造成的地形與地質,,

真的可以長不少知識呢!

在這條步道上,我還看到因為侵蝕風化成生鏽般鏽色的岩石,真的讓我大開眼界。

水是溫柔的,卻能催化岩石的面貌;風是輕柔的,卻能摺皺山脈的型態。

只能說大自然的互動非常奧妙,來一趟山裡感受好多都市裡未曾觸碰到的領悟。

DSC04568

 山腳下,有小販賣著好喝的石花凍,冰冰涼涼的超好喝,還有煮沸過冰涼透心涼的山泉水,咕嚕咕嚕超舒服的。

DSC04573

 從山上回到山腳,從山上走到漁港,漁港依舊寧靜的停泊在山脈的臂彎裡,落日餘暉與薄霧像紗一般輕籠著,我想,在這裡看落日也是享受呢!

DSC04577

最後跟大家分享爬鼻頭角步道注意事項:

1.穿著防滑鞋子

2.需待足夠的水

3.建議四點前上山,六點左右下山,以免天黑視線不良發生危險

4.鼻頭步道全程1.1公里,加上上鼻頭步道這一段路約1.5公里,大約步行50分鐘,請給自己兩小時空間欣賞風景以及休息。

5.鼻頭角燈塔目前封閉中

 

DSC04579 

 下一篇要跟大家分享超特殊的象鼻岩,請大家等我寫文喔!

DSC04622  

基隆東北角推薦行程:

A:瑞芳火車站-(平溪線--猴硐-平溪-十分)--九份-黃金博物館-黃金瀑布-水湳洞

B:瑞芳火車站-九份-黃金博物館-黃金瀑布-水湳洞-象鼻岩-鼻頭步道-龍洞灣海洋公園

延伸閱讀:

[九份兩天一夜旅行趣] ☆夜宿蘭櫻居 ☆ 水湳洞陰陽海 濂洞國小 黃金瀑布 黃金博物館 九份老街 完整交通資訊  

[東北角美食]鼻頭的午茶時光 吃到飽鄉村風餐廳 鄰近鼻頭角絕美步道 東北角一日遊行程規劃  

[台北 象山] 親子爬山樂 看見最美的城市 

[宿] 白宮行館 ~最靠近海邊的行館 想要賴著不走的美麗白宮 

 [八煙聚落] 走進山裡 感受煙藹中的片刻寧靜 

[北海岸] 春天限定的野百合 @不能說的祕密電影場景 @白沙灣 @麟山鼻步道

[基隆 暖暖車站] 暖心系車站 不是此生必來 而是我一直想來的車站 

戀戀 [九份山城] 終於看到黃金神社 ~~我的小生日 

那些年 我們一起追的電影場景~~~[十分 平溪 鐵道之旅] 

迷霧山城~~~[九份 黃金博物館] 

[東北角美食]鼻頭的午茶時光 吃到飽鄉村風餐廳 鄰近鼻頭角絕美步道 東北角一日遊行程規劃   

 

歡迎來到安妮的天空,也邀請您加入安妮的天空,接收新的旅遊美食親子資訊喔!

 

鼻頭角交通路線:

 

公車路線:

   1.國光號於臺北西站往羅東宜蘭方向,於鼻頭角公車站下車。

   2.搭火車至瑞芳火車站,於瑞芳火車站前,搭往龍洞灣公車,於鼻頭角公車站下車。

   3.基隆火車站右側公車亭(仁祥醫院前),搭國家新城發車往福隆,於鼻頭角公車站下車。

, ,

安妮的天空 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 胡蝶
  • 哇!!你真的很猛耶!!
    穿洋裝+涼鞋就爬上去囉!!
    這樣對你來說真的很不簡單!給你拍拍手唷~
  • 我本來就很愛爬山,這涼鞋是厚底,還好很止滑,我後來還穿這雙去象鼻岩,那一段ˋ就有驚險
    洋裝裡頭是短褲啦,所以還好 哈哈
    謝謝親愛低

    安妮的天空 於 2016/08/07 10:33 回覆

  • 加小菲愛碎碎念
  • 超猛+1~~~
    這篇實在是太美了啦~~
    不管是照片還是文字都讓人心醉
    現在爬山離我好遙遠阿~~
    只能看親愛的文章來神遊一下啦~
  • 謝謝親愛低
    等小球大一點 我在帶他來爬山
    這裡風景真是美呆了
    下次還想要再去一次

    安妮的天空 於 2016/08/08 22:28 回覆

  • Sunny 晴天的角落
  • 我想到爬山就,,,,,
    哈哈哈哈

    不過你這樣也能爬上去
    我這猴子應該也能吧?

    PS. 我是210讚,整數
  • 親愛低愛你愛你 給我這麼多讚
    我很愛爬山,上次台東是因為沒有吃早餐,加上中午也沒吃飽才會爬這麼慢
    快來台北有很多山我可以帶你去爬喔 哈哈哈

    安妮的天空 於 2016/08/08 23:42 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消