公告版位

cats   

新莊廟街沒有一般夜市有很多新潮的小吃或是酷炫的流行品,會在這裡擺攤的幾乎都是在地人,很多攤一擺就是2、30年起跳,

所以小吃口味上真的跟一般夜市有很大的不同。

走在廟宇繁多,紅燈籠高高掛的廟街上,總覺得這一段路一定有很多經典故事,廟街兩旁的店家不乏有許多百年老店,夾雜著流行服飾以及重金屬音樂,流行與傳統就這樣交叉穿梭在這條廟街上面,想吃點傳統的糕餅,或是想要找些流行服飾,來這裡走一遭,總能帶著滿滿收獲回家。

新莊廟街在清朝時就是泉州人在台灣的據點之一,這裡跟台北大稻埕以及萬華艋舺一帶都是很熱鬧繁華的城市,新莊在康熙時代是非常大的商港,甚至還有[一府二鹿三新莊]的稱號,濃濃老街韻味又帶著炫麗的流行,老舊的街燈伴隨著繽紛的紅燈籠閃爍,這就是新莊廟街最引人入勝的魅力。

一府二鹿三新莊故事可以參考這篇文章

DSC04020

 新莊廟街交通資訊

捷運:新莊站一號出口(鄰近新莊國中旁)

 來台北之後我鮮少逛夜市,因為北部的夜市人潮都是嚇數人的多,常常我還吃不到幾攤就想要打道回府,新莊的廟街算是我很常來逛的夜市,這裡小吃雖然沒有其他夜市總類那麼多,不過樣樣都是經典,尤其是連接板橋的新月橋開通後,我更是常常來這裡買東西吃,一路邊走邊吃再去新月橋散散步,新月橋連接到板橋,白天的話還可以徒步到到435藝文中心,這段路線算是我很常走跳的一段。新莊廟街好吃的小吃非常多,這篇介紹的都是我吃過很多次覺得很值得推薦給大家的,如果大家有更喜歡的新莊廟街小吃也歡迎跟我說喔。

DSC04021

慈祐宮廟前有三個攤位,分別是潤餅捲、豬血糕以及香腸攤,這幾個攤位都是下午四點開始擺攤,之前我不知道擺攤時間,有幾次在中午時分撲了空,這次來拍照採訪有仔細詢問開攤時間,大家可以在開攤時間過來買喔。

DSC04022

 這間潤餅捲+刈包在廟街已經有26年的歷史了,但據當地人表示,這間在他們的印象中起碼有30年之久,可見這間潤餅捲在新莊廟街是佔了很大的影響力啊。

之前來吃過一次這裡的潤餅讓我驚為天人,後來每次來廟街必買一條當晚餐吃。這天來的時候我看到推車緩緩推向廟前,攤車才剛就定位就有人開始排隊購買啦,老闆的手沒有停下來過,可見這間的潤餅真的是非常的受歡迎。

DSC04023

 潤餅捲攤冬天也有加賣刈包,夏天就只賣一款潤餅捲,我從小就好愛吃潤餅,所以小時候還挺期待清明節的到來,因為可以吃到包著超豐富食材的潤餅。搬來台北後只要看到潤餅,我便會順手買一捲,但不是裡頭的餡料不和我口味,不然就是花生粉下的不夠多,這間潤餅捲跟我在南部吃的還是有所差異,南部的潤餅捲料更多,除了撒上超多花生粉外還會撒糖粉,那種甜甜鹹鹹交融著滿溢出來的肉絲高麗菜蛋皮的潤餅是我最愛的口味,可惜目前我在台北還沒有找到心目中NO.1的美味潤餅,新莊廟街的潤餅捲算是和我胃口,如果大家有知道哪裡有更好吃的潤餅歡迎跟我說喔!!

DSC04024

 新莊廟街的潤餅捲料也不少,有脆酥、豆干、紅糟肉、高麗菜以及豆芽菜。

DSC04025

 高麗菜以及豆芽菜都是水煮,不油膩挺健康的。

DSC04028

 包這潤餅每一個細節都不能馬虎,首先潤餅先上一層醬料。

DSC04029DSC04035

 依序在放上所有配菜。中間老闆會撒上超多花生粉,花生粉味道超香,這間的花生粉我非常喜歡,香氣很夠,也是潤餅捲的靈魂所在。

DSC04033

 就是這花生粉,讓我獨愛這裡的潤餅捲。

DSC04038

 老闆放料的時候總是阿莎力的疊高高,這高麗菜吸飽了水份,也是美味的關鍵。

DSC04041

 

鋪疊完所有的配菜,最後還會在撒上一層花生粉~~天啊,這花生粉真的超香,十足的誘人喔。

 

DSC04044

 熟練的包著潤餅的手滿是風霜,每一個扎實的動作都是時間的淬鍊,2、30年的歲月累積,造就出怎樣美味的潤餅滋味呢?

DSC04056

 薄薄的潤餅皮扎扎實實的包了許多配料,手持一捲在街上邊走邊吃,是一種最優閒的小吃文化。

DSC04057

 一口咬下,那花生粉的香氣一股腦地直衝到口腔,飽有水分的高麗菜以及豆芽菜搭配脆口的香酥以及豆干,甜甜鹹鹹又飽嘴,潤餅薄而有彈性,包覆著滿滿餡料,每一口都是大滿足呢。

DSC04046

 隔壁攤的豬血糕也不容錯過喔,這豬血糕分量不小,且也有2、30年的歷史了,老婆婆熟練的將豬血糕從竹籠子裡取出,然後沾上醬料,最後將沾滿醬料的豬血糕沾滿花生粉和香菜,

天啊~~就是愛花生粉+香菜的味道,熱呼呼一口咬下,是會令人猛舔嘴的好滋味呢。

DSC04049

 豬血糕疊上了厚厚一層花生粉,搭配香味特殊的香菜,豬血糕軟軟QQ的很彈牙,這樣簡單的國小吃不管吃幾次都還是覺得很美味呢。

DSC04051  

新莊廟街實施人車分道,所以在這裡散步非常的安全,也可以很愜意,生活必需品流行物品或是學校要穿的制服,用的、穿的、吃的、喝的應有盡有,這裡可說是新莊人的重要生活商圈呢。

DSC04052

 這間美崙冰館老闆是佛心來著,無限量料加到平碗只要50元,夏天就該來一碗這樣的剉冰消暑一下。

DSC04060

 角頭炙燒牛排是連鎖平價牛排店,之前來吃過幾次,這裡的菲力牛排、烤生蠔以及明蝦都非常好吃,大力推薦。

DSC04062

 再往前走,遇到全家以及武聖廟即可往左邊走,這裡可直接到新月橋,這一小段道路看起來不起眼,卻有讓我著迷的小吃喔。

DSC04064

 是的,就是這個營養三明治,以後想吃營養三明治不必跑到基隆了,在新莊也可以吃的到喔。

DSC04066

 新莊廟街的營養三明治麵包都是現炸,這裡的麵包體較狹長,為了要炸出香酥的麵包,麵包都要經過兩次的油炸,麵包體發酵後經過第一次炸時是淡淡的金黃色,形狀跟一般我們看到的略有不同,老闆很大方讓我看他們油炸的過程,油鍋的油十分清澈,這樣炸出來的麵包也比較健康。

DSC04069

經過第二次油炸的麵包變得更加金黃,外表感覺更香酥脆口。

DSC04068

 等待的同時老闆娘還請我喝他們家自己熬的蓮藕茶,非常清爽好喝。

cats11  

營養三明治最吸引人的莫過於裏頭的沙拉醬,厚厚的塗上一層沙拉後,依序放上老闆自己醃製的小黃瓜、番茄、滷蛋以及火腿片,超營養的三明治就完成囉。

DSC04080

新莊廟街的營養三明治麵包超酥超脆的,加上甜甜的沙拉醬,非常好吃,這裡的小黃瓜是老闆自己醃製,風味很獨特,最讓我喜歡的是他們家的滷蛋,這滷蛋滷得好入味,蛋黃以及蛋白都很札實,不是那種軟趴趴的水煮蛋,非常特別,捲的像花朵一樣的火腿片也很美味,這款營養三明治超正點,來新莊廟街不吃不可啊!

DSC04091

 買好基隆九如營養三明治,再往前走約兩分鐘就可以抵達新月橋,這裡自行車也可以上橋,不管是散步或是騎自行車都很棒,白天的新月橋是活潑的青春舞曲,到了夜晚換上閃爍的夜燈,是神秘且華麗的一場舞會,令人著迷,有機會大家一定要來新月橋走走,感受新月橋白天夜晚不同的風情與美麗。

DSC04097DSC04103

 如果你是從新莊捷運站走過來的朋友,一定會經過兩攤碳烤,這兩間碳烤店常常是我懶得煮晚餐時最好的幫手,這裡的碳烤總類超級多,重點是每串只要12元,是的你沒有看錯,每串只要12元,我早期來買只要10元,這一年有稍微調漲價格,但仍是讓人買再多都不手軟的平價碳烤啊~

DSC04104DSC04105DSC04106

 我較常光顧的是這間泗元碳烤,他的碳烤總類比較多,而且烤得也比較好吃,不管是雞肉串、香腸、黑輪、各式蔬菜或是更搞剛的培根裹青蔥,還有超大隻的雞翅或是一整條的秋刀魚,對~一串就是12元。

DSC04107DSC04108DSC04109

 買兩大袋也只要100出頭,有肉有魚有蔬菜,晚餐都不用煮了。

DSC04110

 這間碳烤烤的烤肉串都會灑上香香的芝麻,光是芝麻就有種植回票價的感覺,想要小辣中辣大辣只要跟老闆說一聲,就能滿足你的需求喔。

DSC04119

 如果你是從新海橋過來,第一間的金合和餅店你可千萬不能錯過。

這間傳承四代已經有百年歷史的餅店最熱門的商品是鹹光餅,老街裡很多店家都有賣鹹光餅,吃起來口感都差不多,

不過我有觀察這間金合和客人始終絡繹不絕,我的腳步也跟著人潮停留在這裡。

DSC04115DSC04116DSC04117

 金合和餅店賣的糕餅總類很多,都是小時候熟悉的味道呢。

DSC04124DSC04126

 鹹光餅是店裡最熱賣的商品,鹹光餅是明朝時戚繼光為了縮短軍隊用糧時間所發明的簡便乾糧,將麵包裡灑一點鹽,中間挖個洞,方便行軍時食用。鹹光餅麵包甜中帶鹹,口感軟硬適中,香酥軟Q非常涮口呢,會讓人想要一口接一口地吃不停。

這樣一大包竟然只要40元,是佛心價來著。

DSC04122DSC04130

DSC04136

 另外餅店最讓我推薦的是這款海綿布丁,這款海綿布丁有點類似小時候拜拜用的蛋糕,但金合和的海綿布丁更加細緻綿密,蛋糕體超鬆軟的,非常好吃,而且這樣一個海綿布丁也只要45元,當下午茶或是早餐都很適合呢!

DSC04082

 你也喜歡這些古早味的小吃嗎?歡迎來到新莊,有很多美食以及美景等著你喔。

新莊廟街的小吃攤大多都是下午四點左右開賣,大家不妨找個假期到這裡散步,買些小吃到新月橋散步欣賞夜景,是很浪漫又不花錢的玩法喔。

也歡迎你跟我說還有那裏的小吃更特別喔!

 新莊廟街交通資訊

捷運:新莊站一號出口(鄰近新莊國中旁)

更多新莊美食:

[新莊美食] V+ing 咖啡館 輔大校園旁熱門人氣餐廳 文青風格的舒適空間 

[新莊早午餐] 牆角Corner Walls 巷弄裡的溫馨角落 /毛小孩友善餐廳/免費插座/不限時咖啡廳 

[新莊早午餐]花屋 Hanaya Brunch 浪漫滿屋的美味饗宴 ♫不限時咖啡廳 ♫ 

[新莊早餐] 咬咬吐司 童趣的用餐空間 高大鮮乳以及無防腐劑吐司 食用更安心 友善親子餐廳 

[新莊 早午餐 Peter Better cafe] 老宅文青風格 餐點多元平價美食 

[新莊 貓咪不吃魚] 優雅鄉村風氣息 健康素食好美味 ❤親子友善餐廳❤ 

花園裡的甜點時光~[新莊 小口袋La Pochette] 

[新莊 楔子咖啡館] 巷弄裡的旅人休息站 

[角頭 COW BOSS 炙燒牛排] 醬料五兄弟 大爆漿餐包 銷魂大明蝦 

[新莊 混日子咖啡] 化成柔情的鋼鐵藝術 廣告的新寵兒 

[新莊 美食]敲我Ciao.O烘焙工作室 甜點鹹派不容錯過 不限時咖啡廳 

 

歡迎來到安妮的天空,也邀請您加入安妮的天空,接收新的旅遊美食親子資訊喔!

, ,

安妮的天空 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Sunny 晴天的角落
  • 來來來,哩來
    我欻你呷郝呷a潤餅
    保證南部口味,哈哈哈哈
  • 小愛媽
  • 小愛媽推推^^
    哇!!!超棒的,好多我愛吃的小吃ㄟ

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼