公告版位

_DSC3835

 車站迷的我,這次來朝聖很久以前就很想來的天送埤車站,這裡曾經是知名偶像劇~下一站幸福的拍攝場景,木造的車站,淺藍的色調,是許多戲迷以及攝影人喜歡的地方。

日據時代天送埤車站位於太平山鐵道的山地與平地交界處, 舊時的太平山是一個很重要的伐木林地,為了可以順利的將木柴運送下山,所以建造了太平山鐵道,而天送埤車站就是當時的轉運車站。

太平山森林鐵路有10個站,羅東竹林、歪仔歪、大洲、二萬五(萬富)、三星、天送埤、清水湖、牛鬥、樂水、土場等站,來過宜蘭多次,發現許多地方依然保留日治時期伐木的歷史痕跡。

時間在流,歷史也被深刻的記錄著,旅行就是這樣,想在腳步的追尋裡,找尋過往被遺忘的故事。

_DSC3799

 在來到天送埤車站前,我們騎著機車徜徉在三星鄉田野風光裡,路邊一座座彩色的石垺很是吸引我們的目光,旁邊是天送埤文物館,旅行的巧遇總是令人興奮不已,索性停好車,來一趟歷史的心靈旅程。

_DSC3800

 天送埤文物室以及彩色石垺位於憲明國小旁,天送埤文物室是由憲明國小召集天送埤社區的耆老們共同設立,裡頭有許多早期太平山筏木的器具,

成立這樣的文物室是為了要傳承愛鄉愛土地,希望大家飲水思源,尋找先民的生活軌跡。

外面的彩色石垺是憲明國小校長的創意,蘭陽溪經年累月帶來大量的鵝卵石,先民用石頭砌成田埂來耕種,休耕時就將石頭砌成三星鄉特有的農村景象,大部分我們看到的都是未經修飾過的石垺,

這一座座彩色石垺可是天送埤文物館鮮明的地標呢!

 _DSC3815

_DSC3796

_DSC3801

   天送埤文物室的外觀很像一般的民宅,但仔細看,上方還有[飛龍在天迎嘉賓]的造型,頗有趣呢!

_DSC3809

 走進天送埤文物室彷彿走進一段太平山時空隧道,裏頭有不少與伐木有關的文物,來這裡真是長了不少知識呢。 

_DSC3812

_DSC3811

 文物室旁就是憲明國小,這大象溜滑梯好可愛,要不是穿著裙裝,真想上去來個赤子之心大噴發啊。 

_DSC3817

 天送埤文物室騎車約五分鐘便可抵達天送埤車站,這個淺藍的木造車站是下一站幸福戲裡男女主角相遇很重要的場景,這裡已經有將近100年的歷史,

太平山森林鐵路於1979年停駛,天送埤車站也停止營運近30年,天送埤車站是不能搭火車來朝聖的美麗火車站,保留了日治建築的特徵,木製與門廊的設計,

考慮多雨時可以便於遮蔽,沉穩的黑色瓦片與淺藍的木頭呈對比色彩,雖然經過了翻修,但仍保留原汁原味的原木,我對這樣的車站完全沒有抵抗力,

雖然小小一站,卻好有魅力。

_DSC3818

_DSC3820

 黃色的搖搖洛克馬放在車站旁,感覺有點突兀,雖然一直想來看這匹頗負盛名的黃色馬兒,但一直沒想過會這樣與洛克馬這樣相遇啊。

_DSC3821_DSC3828_DSC3827

 長廊下,有兩張藍色的木椅,這好像是後來改建而成的,不過坐在這裡等人頗有感覺的。

_DSC3824

 淺藍車站裡的木窗透進微亮的日光,好愛這樣一格格窗櫺,每一格看出去的風景都不一樣,灑進來的光影也會呈現格子狀,是好美的畫面。

_DSC3825

 車站裡保留不少當年運送木柴的照片,看著照片彷彿可以聽見火車鳴笛而過,噴著黑煙裊裊的火車運送的不僅是木頭,更多的是先民的辛勞啊!

_DSC3832

 小小的車站蘊含一股好大的魔力,這裡周遭非常寧靜,即使偶像劇已經下檔多年,但來朝聖的人仍好多,我們正準備離開時,竟來了7-8輛遊覽車的遊客,這時候真慶幸自己時間來的早啊!

_DSC3834

 

000

 下一站幸福已經下檔,自己的幸福持續演出。

_DSC3844

 車站旁還保留著太平山森林鐵路的鐵軌,上方還放置巨型的木頭,讓人可以想像當年運輸木頭的過程。

_DSC3853

_DSC3855

看到這鐵軌讓我不禁想起小時候家的門口常常會有糖廠小火車經過,我很常在鐵軌邊玩耍,也就是那時候開始戀上火車的吧

_DSC3856

_DSC3854

這裡還有一個旋轉盤,是用來調度火車頭方向作用的,現在還可以操作旋轉呢!

_DSC3848

 天送埤車站雖然遊客很多,但攤販很少,安安選了他最愛的花生粉潤餅冰,走累了來一包甜滋滋透清涼的冰最過癮了。

_DSC3850_DSC3849

 我很喜歡看老闆磨冰的模樣,花生香氣好濃郁,配合著老闆的節奏,嘩啦啦的花生粉灑落在一球球的冰淇淋上,加上一把清脆的香菜,就是美味無敵。

_DSC3852

_DSC3846

午後微風輕撫,我微笑的輕踏腳步,漫步在這寧靜的三星鄉田野間,快門記錄著象徵幸福的淺藍車站,歷史流轉著歲月,火車走過的痕跡或許淡了,但故事依舊在。

_DSC3858 

天送埤文物室 地址 宜蘭縣 三星鄉 天山村福山街119號(憲明國小旁) 電話 03-989204

天送埤車站地址:宜蘭縣三星鄉福山街福山橫巷27-41號

台鐵搭乘台鐵至羅東火車站下車→轉搭國光客運(羅東-天送埤)→至天送埤站下車→步行即可達天送埤車站

自行開車北宜高速公路(國道5號)羅東交流道下→直行後右轉接(台7丙縣道)中山路一段

→續行接廣興路→至三星路一段→右轉至福山街→續行後左轉至福山橫巷→直行即可達天送埤車站

延伸閱讀:

[苗栗 崎頂車站] 停,這一站好美 。森林系子母隧道 彷彿宮崎駿龍貓場景再現 

[2016平溪天燈節] 菁桐車站 天燈派出所 文內附完整交通以及天燈資訊 

[基隆 暖暖車站] 暖心系車站 不是此生必來 而是我一直想來的車站 

[鐵路之旅 新北市 猴硐]萌度破表 走完已融化~~~ 來跟貓咪站牌一起等車吧 

[宜蘭 旅遊] 拳頭姆步道 走進天送的掌中秘境 蕨類的綠意仙境

[宜蘭 旅遊]三星鄉 星寶蔥仔餅農場 拔蔥洗蔥初體驗 蔥油派DIY特別又好吃喔 

[宜蘭 旅遊]祝大漁物產文創館 台灣首創360度3D立體隧道 阿帕契直升機 超好拍的新亮點 

[遊。宜蘭羅東] 羅東林業園區 懷舊木造車站 唯美森林鐵道 來這裡大口呼吸吧 

[宜蘭員山 勝洋水草休閒農場] 漫步水草森林 多項體驗設施玩翻天 

[宜蘭 結頭份]探訪歌仔戲的故鄉 冬瓜醬DIY好滋味 親踏純樸原鄉大地 手工醬油飄香滿溢 

[宜蘭.枕山] 探訪紅心美人的故鄉 ,望龍埤~ 走進偶像劇裡 ~ 這一站,是幸福。 

[宜蘭頭城] 菜園採菜樂無窮 [懷舊老街美食]遊子最愛的滋味 

宜蘭頭城 [極酷衝浪] 明星衝浪教室 親子樂活新玩法(文末贈禮) 

[宜蘭] 合盛太平 舊房子裡的老時光與新風華 金城武廣告拍攝地 

宜蘭 [海洋20M] 我離希臘好近 

[宿 宜蘭羅東 調色盤 La Palette] 粉紅星空四人房 一泊二食 貼心度百分百的民宿 

[宿。宜蘭冬山鄉] 北方札特 走進原木古堡裡 宛若歐洲莊園 溫暖得讓旅人捨不得離開 

[宿] 宜蘭 吉野櫻民宿 親子情侶家族住宿最佳選擇 四套主題房 戲水鞦韆騎腳踏車美食DIY 一次滿足 

[宿] 梅花湖旁的小熊陽光屋 

歡迎來到安妮的天空,也邀請您加入安妮的天空,接收新的旅遊美食親子資訊喔!

Dialogue讀書會專欄姊妹文連結:

SUNNY晴天的角落

貧窮貴婦小愛媽的吃喝玩樂

幸福的加小菲愛碎碎念

 

 

, , , ,

安妮的天空 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 加小菲愛碎碎念
  • 這個車站我也很喜歡耶~~
    不過我們去的時候遊客超多
    都沒辦法好好拍照
    安妮在這邊拍的照片也太美啦!!!
    文字也好美喔XD
  • 我這天要離開的時候 竟來了7-8輛遊覽車
    大約有3百多人同時進來 真的有嚇到耶
    還好我已經拍好要走人了
    我好愛車站啊~~我已經計畫要來個鐵道之旅

    安妮的天空 於 2016/05/02 00:31 回覆

  • 小愛媽
  • 小愛媽推推^^
    我也超愛車站跟鐵道之旅的
    走吧~~~
  • 君仔
  • 哈哈,這個地方,慢慢走走,感覺是不錯的,
    不然,順路過來上個廁所,也不錯!哈哈哈!

    推4

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼