公告版位

DSC00119

我家兒子很愛吃漢堡,但我總覺得外面賣的漢堡肉都不好吃,乾乾柴柴的不說,而且還不曉得是用甚麼肉做的,剛好今天有在市場買了絞肉,突發奇想來試試看自己做漢堡肉排,

第一次做意外的好吃呀,這漢堡肉不但可以當早餐吃,還可以成為美味的便當菜呢,作法很簡單喔,跟著我做一定會成功。

DSC00089

 在做這道漢堡肉排之前我爬了不少食譜文章,我用的配方都是剛好家裡有的,我做菜是以方便取材為宗旨,有的食譜會加牛奶或是麵包粉之類的,因為家裡沒有這些東西,我就自動省略。

<此為豆油伯金美滿醬油體驗邀約文,內文食譜全為實際操作>

DSC00091

 調味料:

1.胡椒粉(可以用鹽巴取代)

2.醬油少許

3.蓮藕粉(可以用麵包粉或是番薯粉代替)

DSC00092

 主要食材:

1.豬絞肉1斤(我是請肉攤幫我絞好了)

2.洋蔥一顆(我這次用的是較大顆的洋蔥,所以只取半顆)

3.蛋黃一顆(蛋白會讓整體太濕潤,所以我就不加)

DSC00094

 步驟:

1.先將洋蔥加油加熱炒軟(中間可以加一點水去軟化)

先將洋蔥炒軟可以讓洋蔥的香氣完全釋放,而且也比較容易與絞肉混合。洋蔥能切多碎就切多碎,我是大喇喇的沒有切很碎,本人刀工太差了這樣。

DSC00095

 2.炒軟的洋蔥放涼備用。

DSC00097

DSC00098

DSC00101

 3. 依序將絞肉蛋黃炒過的洋蔥放入較大的碗公裡,再加入適當的醬油胡椒粉以及蓮藕粉

醬油可以讓漢堡肉的肉質充分入味,並且消除肉的腥味,這次依舊使用的是豆油伯金美滿醬油,無糖無鹽的醬油可以提升肉質的香氣,而且加了醬油可以省略加鹽,食用起來更加健康喔。

蓮藕粉是要讓肉更加緊密黏合,如果沒有蓮藕粉,使用麵包粉或是番薯粉也可以的。

洋蔥加入絞肉裡,洋蔥飽富水分,可以增加漢堡肉的口感。

DSC00102

 4.接著就是將所有的食材充分團結(喔喔,不小心透漏我太入戲了),順時針將所有食材攪拌到略有黏性。

DSC00105  

 我家煮晚餐小孩一定要幫忙啦!這道料理小孩子也會很喜歡做喔。

5.絞肉與其他食材攪拌均勻至有黏性後,接著就是塑形時間。

取酌量的絞肉在手掌心,來回在左右掌心拍打約十下左右,帶漢堡肉排團結定型就可以囉。

如果不做漢堡排,其實做成肉丸也可以呢!

DSC00106

 上圖是我做的肉排

DSC00107

 上圖是安安做的,小朋友做的就是這樣給他隨興啊XD

一斤的絞肉大約可以做約16~20個漢堡排喔,如果一次煮不了那麼多,可以將漢堡排冰起來,想吃拿出來煎就可以了,超方便的。

DSC00108

DSC00110DSC00123

 6.將漢堡排放到平底鍋,先開大火熱鍋,將表面煎出香氣,在開小火慢煎。

建議不要一直翻面,否則會影響肉質口感,如果不確定漢堡肉是否有煎熟,建議可以放一塊較小的漢堡肉一起煎,先翻開小漢堡肉看看是否有熟透,如果小漢堡肉有熟,等一分鐘後再將其他的漢堡肉翻面。

DSC00114

 配菜食材:

1.紅黃彩椒各一

2.杏鮑菇兩大朵

3.馬鈴薯一顆

4.四季豆數根

做法:

1.馬鈴薯切塊隨飯一起蒸熟。

2.彩椒與杏鮑菇切成條狀。

3.熱鍋後將杏鮑菇煎熟,再加入彩椒與四季豆拌炒,最後將蒸熟的馬鈴薯切條狀下去拌炒,加少許鹽即可起鍋。

炒這道蔬菜時,我是利用剛煎完漢堡肉的鍋子裡面的餘香下去炒蔬菜,味道好香也很好吃喔。

DSC00111 

煎好的漢堡肉排不需沾醬就超好吃的耶,才剛煎好,兒子立馬聞香而來吃掉一盤,這漢堡肉加了洋蔥香氣很夠,且保有水分,手工拍打的肉排跟外面賣的漢堡肉真的很不一樣,肉質好吃很多,這麼簡單的肉排大家一起來做吧!

DSC00117

 有人跟我一樣有帶便當的習慣嗎? 漢堡肉當便當菜非常適合,搭配繽紛的蔬菜就是超營養的便當,這樣的便當在辦公室打開的瞬間同事一定超羨慕你的好手藝啦!

最近我超愛自己帶便當去上課,學生都搶著要吃我的便當,想吃好吃的漢堡肉排你也可以試試看喔!

 u  豆油伯官網 http://www.mitdub.com

 u  金美滿醬油商品網址如下 http://www.mitdub.com/Products/Detail/174

 歡迎加入安妮的天空粉絲團,不定期有美食旅遊分享喔!

  

 延伸閱讀:不專業廚房料理文:

 [食譜 金美滿無糖醬油料理] 第一次滷豬腳就上手 我有秘密武器  

 [親子料理]桃園好吃手作吐司 吐司早餐華麗大變身  

[食譜 金美滿無糖醬油料理] 番茄雞翅 一雞雙料理  

 [九陽 料理奇機]健康美味養身 一鍵就搞定 讓我一秒變出早餐奇蹟 

 [食譜] 輕鬆自製優格 美味優格料理 家酪優優格(文末有禮) 

 [安妮親子廚房]黃澄澄蛋餃 一根圓柄湯匙搞定他 

 EAT@HOME[饗在家 即時宅配料理] 讓料理溫暖家裡的每顆心 

 [宅配美食 骨里香鹽焗滷味] 讓人允指留香的好滋味 

 [親子廚房] 繽紛莎拉 我和安安上報紙體驗記 

 

, , ,

安妮的天空 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 加小菲愛碎碎念
  • 好羨慕安安喔~
    人家也想吃漢堡排啦~
    看起來超好吃的~
    下次也找機會來做看看好了!ㄎㄎ

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼