公告版位

DSC06369

這次的台東行最後一站來到了有幾米村之稱的比西里岸,這裡緊鄰三仙台,是一個非常純樸的阿美族白守蓮部落,原本白守蓮只是一個平凡靠海小漁村的部落,自從部落社區在2006年開始進行寶抱鼓,部落開始有了新的蛻變。

幾米團隊的進駐,也讓更多人知道這裡。

比西里岸Pisirian是阿美族語,有放羊的意思,所以在進入白守蓮部落前會看到許多用木頭製作的羊指引著部落的路線,這裡有許多幾米的畫作,還有許多令人驚嘆的藝術作品,讓我們跟著羊GO,一起走進有幾米守護的比西里岸吧!

台東三天兩夜行程:

DAY1 宜蘭 祝大漁物產文創館-花蓮親水斷崖-花蓮七星潭-美娥海產店-晚上入住的飯店太差不介紹

 DAY2 台東栗松溫泉-入住彩泉海景民宿

 DAY3 多良火車站-東河包子-TAPAYAW煙燻烤肉-比西里海岸-回程

DSC06367

 在來比西里岸前,PEKO就不停地跟我們說她曾經在白守蓮部落打工的事情,原來這些羊的指標,可是許多人用手工的方式一一製作出來的,每一隻羊都有不同的特色呢,

才剛走進村莊,PEKO就很興奮的跟我們說這是他親手製作的羊,PEKO與羊的再度重逢頗令人激動呢,讓我也對這裡有更多的想像空間。

DSC06371

在比西里岸部落裡藏了11幅的幾米畫作,是以繪本[走向春天的下午]主角小米與阿吉為主,我雖然是幾米迷,但我覺得這裡的純樸味道比幾米更令我心醉,

步行在部落的巷弄間,可以嗅到那麼一點簡單又自然的休閒氣息,部落都是居民的住所,來到這裡不要大聲的喧嘩,也不要製造垃圾,讓腳步從容地在這裡漫步,讓心緩慢下來,靜靜享受這裡帶給我們的閒適時光。

DSC06375

比西里岸部落就跟一般的民宅社區沒什兩樣,下過雨後的馬路更顯清新,前面這兩個女人相偎相依感情也太好了吧,竟把我遠遠丟在身後。哼哼。

DSC06377

 比西里岸除了有幾米畫作之外,部落裡也有不少可愛的塗鴉在牆壁上盡情展開,看著色彩繽紛的彩繪嘴角也不禁上揚的起來呢。

DSC06379

 在某個轉角間突然出現的幾米畫作總是讓我像是挖到寶一般的興奮。

DSC06381

 彩色鮮豔的幾米總是有一種療癒的作用,看到他的畫作就會感覺到一股溫暖以及正面的力量。

DSC06383

 比西里岸靠近海邊,遠遠眺望可以看到三仙台呢,下著細雨的海岸依然迷人,這裡還有不少的藝術裝置讓我們玩拍不停。

這天的天氣不好,陰雨綿綿,但可以看到遠方的三仙台仍讓我激動不已,希望下次來的時候老天爺會許我一個好天氣。

DSC06421

 因為比西里岸人口外流情形嚴重,海岸邊的大羊與小羊們像是部落裡對異鄉遊子的殷殷期盼,希望在外的遊子能記得回到故鄉。

DSC06386DSC06387

 防波堤上有不少的羊駐守在這裡,每一隻各異其趣,身上也有不同顏色的彩繪。這些羊都是用漂流木組合搭建而成,為這純樸的海濱村落帶來一股童趣的藝術天地。

也彷彿重現當年比西里岸放羊的情形。

DSC06397

 漂流木搭建的羊群座落在海岸邊不同的地方,有的站在堤岸上,有的站在木雕上,這些可愛的羊群為這裡注入了一股新的活力色彩,有大海的海濤陪伴,在這裡散步著真是無敵放鬆啊!

DSC06389

 還有羊兒跑到消波塊上,感覺是一隻頑皮的小羊脫隊了,在海岸邊開心的玩耍,模樣好俏皮喔。

DSC06391DSC06392DSC06394DSC06395

 這些羊兒都好可愛,很難想像它們都是漂流木製作而成,增添許多原始的風味,也傳遞了環保的概念,廢物加以利用,美感可以隨手可得呢。

DSC06390

這隻大羊感覺是這些小羊的媽媽,領導著小羊兒們守護這個海岸。

DSC06398

 堤防下有面彩繪牆顏色好艷麗,上頭還有許多羊兒的彩繪,這裡是一間民宿的圍牆,富有原住民氣息以及羊兒的圖騰好吸引我們的目光,咱三姊妹還在這裡拍了好多自以為是的文青照。

DSC06401

 SUNNY說不看鏡頭自己演自己,沒想到拍起來頗有味道的。(有電影公司想找我們演戲嗎?意者電0800520520)

DSC06405DSC06406

 比西里岸部落有個文化中心,這裡不定期會舉辦許多文藝活動,在我上洗手間的時候聽說還有寶抱鼓的演出,可惜我錯過了啊!!!

DSC06409

 二樓是個遠眺海景的最佳位置,在這裡喝杯咖啡欣賞海景,是最愜意不過的事了。

DSC06407

 文化中心外頭有不少可愛的小羊群呢,萌度破表呢。

DSC06414DSC06416

 小小社區裡有不少的驚喜,每個轉角都有不同的景色,我很愛部落特有的美感,我總覺得原住民是天生的藝術家,總是能將平凡的物品打造成非常有藝術,不管是童趣的、或是抽象的,總是能讓我打從心底驚艷呢。

DSC06419

 在比西里部落停留的時間並沒有很久,臨走前在轉角處發現了這個幾米畫作,小米與小花貓的可愛背影,讓我不禁停下了腳步駐足欣賞,

具有溫暖力量的幾米用色筆彩繪了比西里岸,讓更多人認識這個部落,也帶給這個部落許多力量,比西里岸的部落有幾米相伴,真是一個幸福的地方啊!

可惜這天在這裡停留時間不多,還有好多角落沒有走遍,希望下回能再來一次,旅行好玩的地方就是這樣,這次沒看到,就更有下回再來的動力。

DSC06425

 在回程的路上,發現了這支巨大的毛兔以及展開雙臂的小米,說甚麼都要停下車來看看啊,這裡可說是比西里岸的重點區域呢,

毛兔四周圍有許多廢棄物妝點而成的裝置藝術,簡單的擺設卻讓人看了覺得好療癒啊!

DSC06424

 放上可愛SUNNY照片一枚。

這個冬天,我在小羊的帶領下走進了原始的白守蓮部落,尋找傳說中的幾米,我嗅著海岸的鹹鹹海風,驚嘆每一個轉角遇到的驚喜,幾米的溫暖彩繪是這樣緊緊牽動旅人的腳步,

防波堤上的羊群望著遠方的三仙台,三仙台--一個讓我一直想去卻始終沒有去成的地方,一旁的海岸與雨滴拍打著的嘩啦啦的節奏,這個冬天,我認識了比西里岸,也愛上了這個白守蓮部落。

 DSC06412

     幾米村 比西里岸資訊:

臺東縣成功鎮三仙里白蓮路 

比西里岸即成功鎮三仙社區,於台11線112公里處轉基翬路直行約1.5公里轉入海濱小路續行約700公尺即可抵達比西里岸部落入口意象。

電話:089-854434

 

延伸台東旅遊(三天兩夜行程)

[台東民宿]彩泉海景民宿 遠望太平洋 是讓我感動的凝望視野 

[台東旅遊]遇見雨中的多良車站 

[台東 美食] 東河包子 台東必吃美食 TAPAYAW 煙燻烤肉BBQ 豪邁烤肉譜出粗獷原始風味 

[台東 旅遊] 栗松野溪溫泉 夢幻彩色岩壁山泉 艱辛跋涉 只為台灣版阿凡達秘境 

歡迎加入安妮粉絲團。

 

 

Dialogue讀書會專欄姊妹文連結:

SUNNY晴天的角落

貧窮貴婦小愛媽的吃喝玩樂

 

 

, , , ,

安妮的天空 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Sunny 晴天的角落
  • 希望下次再訪台東,不要下雨了
    哈哈哈哈

    我很喜歡幾米啊!!!!!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼