公告版位

00

 竹子湖的海芋季每年約在2月到4月展開,搬來台北之後,我幾乎年年都參與海芋季的盛會,兒子說,海芋不就是長這樣嗎?有甚麼好看的啦,

但我就是獨鍾竹子湖這片田野間的綠與白的交錯,這可是一年一季才有的美麗,說甚麼我都不想要錯過啊!

DSC09834

 雖然說,竹子湖的海芋季真得就是沒有甚麼太突破性的改變,但大自然清新的氣息就是這樣深深的吸引我的腳步。

每次到竹子湖我都是走隨意路線,附近餐廳商家攤販很多,想吃甚麼應有盡有,來這裡吃吃喝喝隨興散步是件很愜意的事情。

竹子湖公車班次很多,但下山時要注意一下人潮,還記得有一年我還等了快一小時才搭上車回家呢。 

位於七星山、小觀音山以及大屯山之間的竹子湖,由於土壤水源豐沛,在日治時期,還曾是蓬萊米的發源地呢。

現在的竹子湖除了有獨特的地形景觀,每年最讓人津津樂道的是春季上場的海芋節,緊接著五、六月上場的是美不勝收的繡球花季,

竹子湖的每一場花藝的美麗,總是讓遊客流連不已。

DSC09837

 被山林包圍的竹子湖每年的2~4月就是海芋盛開的季節,走在環芋步道,每一間的田家海芋看似差不多,但收費以及景觀仍略有不同,

大家可以走走逛逛,大部分的田家採海芋都是一支十元,有的是需付費進場,如果不採花單純拍照也是要收錢喔。不過來到竹子湖,我覺得不採海芋太可惜了,

來到這裡就是要捧一束美美的海芋下山才算完整啊!

竹子湖最熱門的[苗榜]假日還得要排隊進場,放眼望去整個竹子湖苗榜的花況是最好,苗榜門票150元可以園內用餐消費,本來是想要到苗榜看花,

但人潮實在太多,餐廳的餐點我覺得也略為偏貴,不過,明年我倒是想進場看看,因為他們家造景以及花況真的很美呢。

這次我到兩間不同的海芋田家拍照採花,大家可以參考一下喔!

不過,四月氣溫漸漸升高,感覺海芋狀態以及不是很好了,想要一睹這清秀佳人的姿態腳步可要加快喔。

 

 

DSC09839DSC09841

 海芋生長方式各有不同,有的田家是種植在水田裡,這類的多半是田家會自己採收販售,另外種植在土壤裡的就是要讓遊客採摘回家的,

田家種植海芋很辛苦,希望大家不要採了而隨意丟棄。

DSC09849

 每次來總是像仙境一般的竹子湖雲霧繚繞,這般夢幻場景我想也只有竹子湖獨有,壯觀的山脈擁抱著竹子湖,海芋像清新脫俗般的小仙子在綠意的田裡吐露芬芳,

360度的視野是這樣一派的綠意盎然,感覺身心靈都被這滿滿的芬多精給療癒了。

DSC09847

 梯田式的海芋有節奏的輕晃白色的花瓣,是春天捎來的訊息。

DSC09852  

 不多說,選定一株喜歡的海芋就拔起來吧!

海芋的採摘方式是由根部往上拔,雙手握住底部,稍微旋轉一下往上拔,拔起時會有"波"的一聲,清脆的"波"代表海芋已經成功拔起,

等採集完畢,店家會貼心包裝,還會在袋子裡加水,讓我們可以順利地將這一束束的馨香帶回家。

0101 

喜歡手捧一束潔白海芋,看我笑得眼睛都快看不見啦!

DSC09877

 這次我是到[竹屯星海芋農園]採海芋,這裡的海芋採摘一支十元,不能免費拍照,花況目前還有六成,梯田區有些地方花況密集,有些已經很稀疏了。給大家參考喔。

DSC09927

 

DSC09878

 因為時間尚早,我另外還到另一區[花與樹園藝]海芋園裡頭賞花,這裡賞花需要付費50元,若要採花+拍照則收一百元(可帶6朵海芋),這裡的佔地面積比較大,花況也較好,人潮也不那麼擁擠,因為剛剛已經有採海芋了,所以我們在這裡就單純賞花拍照。

DSC09902

DSC09904

這裡的海芋開得很美,數量也不少,但由於這兩天天氣較熱,葉子有些枯黃,明年賞花真的要趁早啊!

 

 

 

 

DSC09885DSC09889

 這裡還有鳶尾花以及其他水生植物。

DSC09890DSC09899

 走進海芋田埂間,微風吹撫在臉上,徜徉在綠意之中,人生,就是要將時間浪費在這樣的美好事物上。

(步道間有石板路,我沒有踩在花上喔)

DSC09901

 被海芋包圍是一件好浪漫的事情,這樣的浪漫寫意是季節限定的美好。

DSC09903   

2016海芋季3/20~4/26 季節限定的美景,大家可不要錯過囉。

DSC09922

 安妮賞花日期:2016/4/4

賞花建議:早上拍花比較美麗,而且海芋也比較不會因為日曬而顯得沒有精神。

竹子湖公車班次多,避免塞車,建議搭乘公車上山。

交通路線:

1.捷運石牌站搭乘小8公車直達竹子湖(每整點一班)。

2.捷運劍潭站搭乘花季專車126、127、128、129或是休閒公車(108、109、110、111上陽明山,轉乘小9以及131公車。

3.自行開車建議可以將車輛放在第二停車場,轉搭接駁公車進入竹子湖。

 

陽明山花季延伸閱讀:

[陽明山竹子湖 繡球花] 遇見繽紛花海 彷彿走進夢幻國度 (文末有園家資訊以及交通路線) 

[陽明山] 花都開好了~ 白色清新仙子VS浪漫粉紅佳人 

[竹子湖 清秀佳人海芋] 芋見。純真笑靨。 

春天 宛若楓紅的槭樹正漫舞 瑪格莉特也搶戲 ~~[陽明山 奧萬大] 

安妮的天空 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Sunny 晴天的角落
  • sunny雖然很想欣賞海芋
    但卻從來沒有看過海芋(遜)
    也很想要享受"啵"一聲的快感啊!!!!

    而且倘佯在白色/綠色花海中好純潔的美感
    呵呵呵~

    希望有機會和安妮去賞芋^^
    還有,搭公車去,哈哈哈
  • 今天我"波"太大力 還把其中一株球莖也拔上來了
    還好店家沒有罵我XDXD
    來台北後 我幾乎年年上山
    海芋魅力太大了 遠勝大家喜歡的櫻花
    有機會一定要來跟我一起看海芋
    你會愛上這裡的

    安妮的天空 於 2016/04/05 00:42 回覆

  • 太陽公公
  • 假日人多!比較適合非假日去

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼