公告版位

DSC09171

 安妮不專業廚房上菜啦!!!

我的廚藝不精,但我很堅持每周至少做一天的菜給孩子吃,我覺得一家人能開心地在家裡一起用餐,是一件非常幸福的事,尤其,菜裡面有媽媽的味道。

我很重視跟小孩的相處,所以每周的買菜時間,我一定不是會是單槍匹馬,我會盡量約兩個兒子其中一位跟我去買菜(其實是提菜),

買菜的過程中可以讓孩子了解現在的物價,也可以跟孩子分享平常很少會聊到的話題,看到新鮮事物也可以一起討論,途中也可以買他們喜歡吃的菜,

這樣簡單的小幸福每周在我家溫馨上演。

今天想跟大家分享的是滷豬腳,"滷"這道料理程序在我的廚房扮演很重要的角色,也是我的懶人(不失敗)料理,我滷東西的程序很簡單,通常就是爆香-下料-悶煮,

用電鍋更是方便,一鍵到底,這對沒有廚藝而言的我是最方便又快速的。

這次滷豬腳可是我的初體驗,這道滷豬腳兒子給我的評價超級無敵高,最近上菜市場都要求我再買豬腳回家滷,我滷出來的豬腳又嫩又香,

其實是因為我有秘密武器。

DSC09152

 滷豬腳材料:1.豬腳一隻 

                 2醬油

                 3.冰糖

                 4.蔥段、老薑、蒜頭、辣椒

                 5.蘋果西打(可以用可樂代替)

DSC09146

 我這次滷的量是一隻豬腳,請肉販協助切塊(圖片中只有半隻豬腳)。  

DSC09147

 蔥切成段狀,老薑切片(或是直接拍碎),蒜頭去皮切塊,辣椒可以整條下去滷,或是切片也可以。

如果怕辣的朋友可以將辣椒剖開,去掉裡面的籽,這樣就不會太辣了(但要小心不要揉眼睛喔)

DSC09148

 

 

 冰糖約一大湯匙即可。

冰糖可以讓醬油色澤提亮,也能帶出肉質的甜度。

DSC09149

 

 

 

 最後,我要端出我的秘密武器--金美滿無糖醬油以及蘋果西打。

好的醬油可說是一道料理的靈魂,我不是醬油達人,但醬油的優劣可以從跟食材MATCH的程度來判斷。豆油伯金美滿醬油強調無鹽無糖,食用無負擔,適合長時間烹煮,煎煮炒炸滷都很合適。

這是我第一次使用金美滿無鹽醬油,我覺得這款醬油味道甘醇,滷出來的味道很棒呢,尤其是醬色"八"在食材上,那種令人蠢蠢欲動的色澤,

真的很讓我驚豔(其實是口水直流)。

我的第二個終極祕密武器是蘋果西打。兒子看到平常不買碳酸飲料的我竟然買了一罐蘋果西打超開心,嘿嘿,這可不是要給你們喝的,這是等等要滷豬腳用的喔。

一般人都會使用可口可樂,我覺得也可以,但蘋果西打似乎更對我的味喔。

DSC09154

 作法:1.先將已經去過血水的豬腳下鍋煎煮(不放油,皮朝下),煎的恰恰的,有飄出香味即可。

(去血水程序:冷水放進豬腳,水滾後將豬腳取出,勿燙熟喔)

DSC09159

 2.利用煎過豬腳留下的豬油爆香蔥段、薑片以及辣椒。

DSC09162

 

 

 3.加入冰糖拌炒,冰糖在炒時可能會有點黏鍋,這時不要緊張,等一下加水進去他就會溶解了。

DSC09163

 5.加入豬腳拌炒

DSC09165

 6.加入水(淹過豬腳),再加約一碗的醬油以及350CC的蘋果西打,小火燜滷約40分鐘。

由於我是懶人料理,趁在滷豬腳時我又臨時起意丟了豆干進去,如果有喜歡的料一起滷也可以喔。

此時滷豬腳也可以放進電鍋,外鍋放一杯半的水下去滷,不過我覺得用爐子滷風味更佳喔。

DSC09173

 我用小火慢滷,滷約40分鐘,用筷子插肉,可以插進去就表示豬腳肉已經熟透囉。

配菜我是用蘆筍+杏鮑菇,搭配滷豬腳的少許滷汁下去煮,意外的美味啊!!!

配菜:蘆筍杏鮑菇

做法:1.先將杏鮑菇用蒜頭拌炒(可加少許水燜一下)

       2.加入蘆筍快炒

       3.加入少許的滷汁燜約30秒  起鍋

DSC09191

 滷好的豬腳色澤好亮,而且豬腳皮十分Q彈,裡面的瘦肉軟嫩,豬腳吸飽了醬汁,非常入味,雖然豬腳醬色很深,但完全不死鹹,

帶點鮮甜的肉味,這真的是讓我們意猶未盡啊!

DSC09182

 

 

臨時加入的配角豆干竟也意外的出色,滷豆干的顏色好漂亮,豆干的出場一點也不遜色,好吃得不得了,

隔天我再度用剩下的滷汁再滷了一鍋豆干,呀~~~美味無敵。

DSC09183

 其實不只豬腳令人驚豔,滷汁才是這次料理的高潮,一匙滷汁拌入飯裡,我們都各扒了兩碗飯,太滿足了。

DSC09192

 幸福的來源不會很遠,有時就是一句關心的話,或是一頓溫暖的佳肴。

幸福滋味就是這樣簡單。

安妮TALK TIME:

豬腳先煎的原因是要讓他定型,煎的話味道也會比較香,要省略這步驟也可以。

辣椒與蔥蒜量可以自己斟酌,配料可以加蘿蔔、豆干、豆皮、豆腐我覺得也很適用喔!

 

 歡迎大家一起來試做這道料理喔!!

(本文為豆油伯金美滿醬油合作文,料理內容全由本人實際操作,忠實感受)

u  豆油伯官網 http://www.mitdub.com

u  金美滿醬油商品網址如下
http://www.mitdub.com/Products/Detail/174

歡迎加入安妮的天空粉絲團,不定期有美食旅遊分享喔!

 

安妮的不專業料理文

[親子料理]桃園好吃手作吐司 吐司早餐華麗大變身  

[九陽 料理奇機]健康美味養身 一鍵就搞定 讓我一秒變出早餐奇蹟 

[食譜] 輕鬆自製優格 美味優格料理 家酪優優格(文末有禮) 

[安妮親子廚房]黃澄澄蛋餃 一根圓柄湯匙搞定他 

EAT@HOME[饗在家 即時宅配料理] 讓料理溫暖家裡的每顆心 

[親子廚房] 繽紛莎拉 我和安安上報紙體驗記 

[宅配美食 骨里香鹽焗滷味] 讓人允指留香的好滋味 

[親子廚房]可樂餅 、焗烤義大利麵 

[馥德生 極品單花蜜] 喝到單純的純粹芬芳 

 

 

, , ,

安妮的天空 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Sunny 晴天的角落
  • 是那個邪惡的豬腳

    我先簽到

    明天再好好賞文

    不然我怕我看了要下樓煮第二包泡麵了
  • 加小菲愛碎碎念
  • 親愛的蘋果西打何時加阿~
    加水時順便加嗎
    我看了都想端白飯來吃了
    覺得肚子餓XD
  • 啊 我忘了寫 馬上補
    就加醬油時一起加啦 哈哈哈

    安妮的天空 於 2016/03/24 10:54 回覆

  • 胡蝶
  • 看到你都會滷豬腳了!
    我~~~~
    好像沒藉口再不會滷了!
    我決定也找一天來試試看~
    這個邪惡的豬腳啦!!XDDD

    推4

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消