公告版位

cats

 甚少來桃園的我,每次到桃園總會有驚喜,這次跟著在地人月月走進龍潭老街,發現原來桃園龍潭這麼好玩,數不盡的美食小吃,牛肉麵、豆花、仙草以及古早味蛋糕,

每一樣都好可口啊,甜食鹹食無一不精采,市場裡老闆們精湛的手藝讓我們即便是撐破了肚皮也拼命張口吃不停;

老街上的中藥房以及雜貨店,一甲子以上的歲月,古早味故事讓我們聽得津津有味;日式風情的武德殿即使斑駁,仍保留古老的歷史魅力,太陽光下閃耀著的羅漢松挺拔聳天,雖然褪去了往日風采,仍是獨具特色;

彩繪通學巷是魯冰花書本裡的一條美麗傳說,紅通通的磚牆以及創意造景,讓我們玩得不亦樂乎;龍潭大池的南元宮關聖帝君聖光非凡,環池的粉櫻緩緩綻放,粼粼波光一照著旅人的足跡。

原來,慢慢走,會發現龍潭有這麼多美好的點點滴滴,走一整天仍意猶未盡。

這篇記錄龍潭的小吃以及好吃美食,這裡或許沒有驚人的美景,但濃濃人情味是這裡最美的篇章。

DSC08550

 從台北出發,可以搭乘5350客運或是新竹客運到龍潭,搭車地點可以參考照片裡的路線圖,如果依照搭車品質我會比較推薦台聯客運,

車次雖然少,但是車況還不錯喔!抵達龍潭中正路只要再搭乘小黃(100元)即可抵達龍元宮。

 

 

DSC08551

 龍元宮:龍潭區東龍路246號

 桃園龍潭的龍元宮是當地人的重要信仰,這裡主祀神農大帝,又稱五穀帝,周邊是龍潭市場,好吃好玩的都以這裡為中心點。

DSC08556

 從小,我的生活圈幾乎都圍繞在廟裡,對廟有一份很深的感情,總覺得虔誠的祈禱,裊裊的煙香會將我的祈禱傳達天廳。

DSC08893

 古早味蛋糕 東龍路250號(龍元宮旁)

營業時間:早上8:00~晚上8點  周一公休

面對廟的左手邊巷子裡,一大早就有好多人在排隊,好長的人龍加上香氣逼人的味道,超級吸引人的。

DSC08897

DSC08900

店裡古早味蛋糕有原味、黑糖、巧克力以及起士口味,全都是當場現做,蛋糕是秤重販售,原味一斤120元,黑糖一斤 130元, 巧克力一斤140元,  起士一斤160元,

剛出驢的蛋糕熱呼呼的,蛋香味好濃郁,蛋糕體非常札實,好吃得不得了啊~來這裡必買伴手禮我首推這古早味蛋糕,原味就很好吃,起士口味的最多人買,

超濃起士夾在蛋糕體中間,邪惡的金黃色好誘人啊!

1010

 像枕頭一般超厚實的蛋糕不僅外地人喜歡,這也是在地人也是讚不絕口的好滋味,蛋糕體外觀感覺好Q彈,好想用手指按壓一下喔(被打),我在這裡等候蛋糕的時候,不少阿姨輩伯伯輩都是騎著腳踏車,一進來就么喝著幾斤幾斤的購買,人氣搶搶滾啊

古早味蛋糕自用送人兩相宜,我買兩盒,一盒帶回家一盒送朋友,蛋糕放冰箱冷了也好好吃喔,這種古早味蛋糕沒有喧賓奪主的鮮豔擺盤,卻有最札實的口感,每一口都是幸福的滋味呢。

DSC08568

 隆興商店 :龍元路2號

龍元宮前方的龍元路,裡頭暗藏不少美食基地,除了美食之外,我們還探訪了幾間古早味的老店。

這間隆興商店應該是當地最古老的商店了,不被超強勢的便利商店所打擊,經過70年的歲月,依然茁壯的在老街上屹立著。

DSC08573

 柑仔店裡,沒有多餘的裝潢,每個角落都充分的利用著,廚房裡必備的魚干蝦仁乾香菇烤魚乾,大辣辣的攤在桌子上,想要多少自己拿塑膠袋打包即可。

一股純樸的味道在店裡瀰漫著,沒有點數兌換,沒有幾百種的便利服務,這裡販賣的是一股正港的人情味。

DSC08577

 

龍潭老街逛累了,順道走進來這裡買一杯飲料以及小零嘴繼續散步,許久不曾在都市裡再見到這樣的柑仔店,我對這裡的一切感到很好奇呢。

DSC08575

許多乾貨零食零散的擺放,或許,這樣的不整齊是他們的一種美。民生必需品是實際的,不需要過分的裝飾,這裡是許多嬤嬤長輩們的愛店,

看著許多在地人來來往往在店裡選購許多我可能連叫都叫不出來的物品,這種當地的溫暖濃濃的,讓我忍不住想在店裡多待一會。

DSC08576

 老闆娘朝氣蓬勃地招呼著客人,親切的笑容已經綿延數十載,歲月或許改變了不少曾經,但屬於這裡的老街氣味依舊,年輕人或許貪圖方便,買飲料買醬油都會往超市或是便利商店,但老闆娘還是堅守著自己的崗位,販售著七十年不變的老故事,有來老街的話,可以來跟阿嬤開講一下,聽聽老街的變化演進史喔。

DSC08671

龍元宮這一帶不少攤販,這裡也是市場聚集地,最愛逛這樣的市場老街,街上的蔬菜顏色好氾濫,每一攤的蔬菜水果都繽紛的令人垂涎欲滴,這裡感覺的到老街的欣欣向榮與朝氣。

 DSC08710

武德殿:東龍路198號(龍潭派出所後方) 

拐個彎,發現了老街裡的日式風情,這裡也有一座像台中刑務所演武場的建築,這裡在日治時代是學習日本劍道以及練舞的場所,目前為警察宿舍,但不知道是否還有人入住裡頭。

台灣目前保留了十棟大日本武德會系統,龍潭武德殿是其中一座,有百年歷史,卻沒有被列為古蹟非常可惜。建築雖然陳舊斑駁,但掩不住當年的迷人的日式風采。

武德殿前兩株壯觀的羅漢松,高聳入天,像是守衛一般守護著這裡,在老街裡意外尋覓到的日式建築,讓我眼睛為之一亮,也好希望政府能將它好好保存,別讓古蹟沉沒在時間的洪流裡。

DSC08711

DSC08716

 陽光從屋簷以及樹葉中紛紛灑落,光影的流動讓武德殿沐浴在日光裡,少了過去喧騰的歷史,多了幾分寧靜。

斑駁的牆面感覺到歲月的痕跡,屋瓦的線條依舊沉穩,雖然陳舊,但仍有一股魅力,讓我們靜靜在這裡逗留,隔絕外界的人車,享受這片刻的寧靜時光。

DSC08720

DSC08723

DSC08721

DSC08726

 來不及參與他過去的光榮,但可以用快門記錄他現在的容貌,或許再過不久,這裡又會是另一種樣貌出現。

DSC08729

 細膩的日式風是攝影愛好者拍攝的場所,也有不少婚紗業者會以這裡為拍攝場景,這裡知道的人不多,想要避開人群散散步,或許可以到這裡走一走喔!

DSC08553

 牛肉雄牛雜湯 :龍元路2號(龍元宮正對面)

逛完武德殿之後,接著該是祭祭五臟廟的時候了,龍元宮正對面的牛肉雄是我的第一首選,我來的時候還尚未營業,中午時分整個小店已經人滿為患,

要找個位置坐還得要稍待片刻呢。

DSC08832

 燒滾滾的熱氣奔騰,預告著等一下的美食會有多麼精彩可期。

DSC08831

 店裡品項不少,凡是牛的諸多料理這裡一網打盡,價格明朗化,不會有讓你羊入虎口的感覺。

DSC08834

 這裡的人氣商品好像是魯牛肉飯,為何我會說"好像"呢,因為我來的時候賣完了賣完了賣完了(很扼腕所以說三次)

DSC08836

 紅燒牛肉湯(小)  牛肉湯偏鹹偏辣,單喝湯感覺負擔有點大,但牛肉真的好多好好吃啊!!!!

DSC08837

 牛肉雄牛肉超大塊的耶,而且肉質好嫩完全不柴,愛吃重鹹的喝這一碗應該很滿足。

DSC08838

 小碗感覺分量不多,但仔細看,裡頭牛肉塊都超大塊,而且整晚都是牛肉塊,配上一碗白飯我覺得也很速配呢~

DSC08842

 來牛肉雄必點炒牛雜,這裡的牛雜好鮮美喔,炒得入味不說,牛內臟都處理得非常乾淨,一點腥味也沒有,大推大推。

DSC08846

 看似平凡的牛肉炒麵竟然讓不愛吃麵的我掃盤了,炒麵味道好極了,牛肉也好多,麵條吸收了牛肉的好滋味,一入口是滿滿的感動啊!

DSC08851

 牛肉炒飯偏辣,如果不吃辣的話可以跟老闆說一聲,炒飯顆粒粒粒分明,每粒米飯都充足的與牛肉湯汁拌勻,雖然看起來很普通,但吃得到師父的真功夫。

DSC08854

 牛肉雄讓我真心愛上的是這碗牛雜湯,挖呀~~這湯也太鮮美了,跟牛肉湯完全不同口感,牛肉湯是熱情奔放的探戈,而這牛雜湯是輕柔嫵媚的芭蕾舞曲,

甘甜清爽,每一口都保有牛雜完整精華,口味上像極了酸菜豬肚湯的爽口,意外品嘗到這樣的湯品讓我驚嘆啊,真心大推薦來牛肉雄必點牛雜湯。

DSC08857

 料多味美的牛肉雄真的是讓我這外地人一吃成主顧,到台北後還常常念念不忘這好滋味呢!

DSC08864

 龍潭廟口傳統豆花 東龍路237號 營業時間 13:00~23:00

這間廟口豆花就在牛肉雄牛肉麵的隔壁,吃完牛肉麵再來這裡品嘗甜湯,這是龍潭人最道地的下午茶時光。

DSC08862

 這間廟口豆花承襲傳統手藝,手工自製豆花,這裡最出名的是老闆娘堅持,不可以將豆花攪碎,因為整塊整塊吃才能吃得出豆花最美好的特色。

DSC08863

 龍元街上歷史最悠久的店莫過於這間廟口豆花,走過40年的歷史,很多人都是吃這裡的冰或豆花長大的,店裡賣的豆花都是銅板價格,30元就可以吃到一晚白花花的豆花,

我這種重度愛吃古早味豆花的我,對這一味好期待啊。

現在的豆花說不上來,就是跟以前小時候吃得口感不一樣,感覺豆花裡就是多了一些甚麼,少了一些甚麼,或許只有在這樣的老店我才能尋得過去的食物印記。

DSC08865

DSC08908

豆花可以選兩種配料,推薦一定要吃芋頭喔,這裡的芋頭好吃的不得了啊!

DSC08912

碎冰以鋪天蓋地姿態蓋滿整個晚,呈現尖塔造型,在淋上甜滋滋黑糖水,哇呀~在這樣有點酷熱的天氣,來一碗冰涼的豆花真是爽快啊!

只是我真的很少吃豆花還會吃到滿碗的剉冰,這也是另外的收穫吧!

DSC08922

 廟口豆花真的很綿密,是我愛的豆花口感,我最愛豆花裡的甜湯,以前買豆花總會貪心的請老闆多舀一點汁給我,就像滷肉飯裡的肉汁一樣,少了這一味感覺就不對了。

DSC08923

 豆花裡的芋頭超大的啦~~而且好綿好好吃,這是下功夫去熬煮的芋頭,超喜歡的。

DSC08926

 廟口豆花的紅豆也是一絕,綿綿甜甜的,顆粒飽滿又扎實,在嘴裡化開的甜蜜是難以言喻的幸福感啊!

DSC08870

 茶客 :東龍路210號營業時間:11:00~21:00

這間茶客是在地人月月強力推薦,這裡最著名的是仙草凍,其實我一開始對仙草凍沒有太大興趣,但一吃完讓我立刻改觀。

DSC08871

 店裡大大的招牌寫著號茶好客,老闆老闆娘親切豪爽的笑聲真的如其名~非常好客,牆上貼滿了來自各國的朋友照片,結交甚廣的老闆真的很好客耶。

DSC08879

 這裡最推薦的是仙草凍,裡頭料超級無敵多,且還加了鮮奶,奶味十足,軟QQ的仙草加上老闆娘現煮的配料,真的好美味。

0101

不管事小湯圓、紅豆、芋圓還是仙草,都吃的到老闆娘的好手藝,一碗裡頭滿滿的配料,真懷疑老闆有沒有賺錢啊!

旁邊一大鍋的紅豆讓我看傻了眼,老闆娘說這還算是小鍋的,夏天時要煮這一鍋的兩倍大~~~~可見超多人愛老闆娘的好手藝。

DSC08888

 如黑緞般的仙草滑順Q彈,唉呀呀怎會這麼好吃,裡頭不是加一般的奶精,而是真材實料的牛奶,難怪味道就是與眾不同,讓我一口一口喝不停。

DSC08964

龍潭 南天宮 龍潭大池 龍潭鄉龍元路164號

來到龍潭可別錯過南天宮,這裡有著名的龍潭大池,關聖帝君的聖光映照著湖畔美景,有說不出的優閒感呢!

 

DSC08932

 南元宮目前正值改建,過一陣子應該可以完工。

DSC08963

廟前的關聖帝君Q版神像好可愛啊!我家兒子小時候有拜關爺做乾兒子,對關聖帝君超有親切感的。

 

DSC08938

廟前的龍潭大池非常寬廣,在這裡靜靜地凝視波光也好悠閒啊!

DSC08945

DSC08948

 另一側的湖面垂柳輕撫湖面,醉人的姿態讓人忍不住想停下腳步。

DSC08954

1012

 湖畔的HAKKA(客家)俚語十分有趣,邊散步還可以學幾句客家俗諺挺有意思的呢!

DSC08957

 春櫻也在這裡綻放風采,逆光下的櫻花開的好燦慢。

這裡好適合慢慢散步,突然好羨慕龍潭人,有這樣一個美麗湖畔可以天天欣賞。

 0

 龍潭好吃好玩的景點很多,還有更多的精采故事等你來發掘,附上我手繪的地圖,找一天,也來龍潭品嘗小吃,以及探訪老街的精采吧!

雙手奉上好康給大家唷

[漫遊龍Stay,元為好時光]回饋抽獎:閱讀此篇文章並寫下妳喜歡的龍潭區人文景點或是特色美食,即有機會獲得龍潭特色店家[碰甘 BAKERY & EATERY]消費滿額手工兌換券乙張,

(當日店內消費滿300元,憑券即贈送手工甜點乙份,價值120元]

名額乙名,將由抽獎機制抽出,並於本篇文章公布。

本篇文章是由宜展公關顧問有限公司邀稿,為配合桃園市龍潭區龍元商圈及周邊景點行銷宣傳。

 

安妮於4月21日將會抽出一名幸運兒

店家資訊;碰甘 地址:桃園市龍潭區民生路286巷16-1號

營業時間:11:00~18:30 (周一、二公休)

電話:03-4808168

更多龍潭旅遊美食資訊:

龍元宮:龍潭區東龍路246號

古早味蛋糕: 東龍路250號(龍元宮旁)

隆興商店 :龍元路2號

武德殿:東龍路198號(龍潭派出所後方) 

牛肉雄牛雜湯 :龍元路2號(龍元宮正對面)

龍潭廟口傳統豆花 :東龍路237號

茶客 :東龍路210號

龍潭 南天宮 龍潭大池: 龍潭鄉龍元路164號

 DSC09196  

 

桃園美食景點延伸閱讀:

[桃園美食]林口HOWFUN好飯食堂 道地西班牙風味餐 童趣桌遊讓用餐更愉快 (文末有餐點抽獎活動) 

[桃園龍潭 蔣府宴] 小人國遊樂園裡也吃得到兩蔣最愛的江浙菜 充滿人文藝術的美食饗宴 

[桃園大溪 東和音樂體驗館 music 4fun] 用音樂做SPA 解開鋼琴裡的奧秘 各類樂器玩翻天 

[桃園 旅遊]大溪石園路 邂逅屬於冬季的落羽松  

[桃園龜山區楓樹里 波斯菊正盛開] 桃園版伯朗大道 季節限定梯田式花海美不勝收 

[桃園 大溪]韭菜花海 浪漫九月雪 濃濃韭菜香 

 

 

 

 

 

, , ,

安妮的天空 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • 小愛媽
  • 小愛媽推推^^
    龍潭超好吃又好玩
    我也想跟安妮吃一輪
    我要抽獎哦!!感謝^^
  • 親愛低 我們找一天來吃一輪好了
    沒想到這個我從來沒來過的老街是如此有趣呢

    安妮的天空 於 2016/04/24 16:24 回覆

  • 胡蝶
  • 推唷!!
    那個毫不起眼的蛋糕,
    反而是我的最愛捏!

    牛肉麵的肉也好大一塊
    根本是牛排來著!
  • 胡蝶是吃貨
    古早味蛋糕好吃的不得了耶

    安妮的天空 於 2016/04/24 16:41 回覆

  • 胡蝶
  • 我愛古早味蛋糕
    我愛牛肉雄牛肉麵!
    我要抽獎~~選我選我!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消