DSC08793

又到了每週二主題週的時間,大家有準時收看我們的主題周單元嗎?我覺得咱七仙女主題週是越來越精彩,很多單元都對大家很有幫助,多多收看可以增加不少知識喔。

本週出題魔女:SUNNY小晴天,主題是"我的養身(保養)之道",這個題目我覺得出的很恰當,因為今年冬天反常的忽極冷又忽極熱,天氣驟變常讓人措手不及,許多流感紛紛肆虐著大家的身體,保健真的是太太太重要啦!有健康的身體才有美好的人生是吧!

我平常的養身之道很簡單,就是不喝飲料只喝白開水。以前我也是手搖飲料重度狂飲者,一天沒有一杯飲料根本無法上班,後來從高雄搬到台北後,一直喝不到喜歡的飲料店便慢慢不喝飲料了,取而代之的是白開水,說也奇怪,以前三不五時就要感冒看醫生的我,漸漸的就不感冒了,一年大約只會去見醫生一兩次,而且也比較有精神,不容易昏沉想睡覺,這都是戒掉手搖飲料的好處呢!

另外,我也想跟大家分享平常我是用甚麼茶飲來保養我的身體,這些都非常的簡單,食材都是家裡可以取得,一天花不到十分鐘就能有頭好壯壯的身體,大家要筆記下來喔!

一.感覺到喉嚨痛痛快要感冒的保養茶飲

DSC09050

 因為我身體對藥物十分過敏的關係,所以我盡量能不吃藥便不吃藥,如果發現自己好像有感冒前兆的話,我有兩個秘方跟大家分享。

1. 消滅感冒症狀之洋蔥水

食材:洋蔥 水(也可以加入蘋果增加風味)

作法:將一整顆洋蔥切碎(有蘋果的話也切碎),放入碗中,加入一點水,放入電鍋中,外鍋的水是碗裡的三倍,燉煮完成就可以囉。

洋蔥的好處非常多,最主要也能增強免疫能力,只要喝完洋蔥水身體的不適漸能減緩許多,加入蘋果可以增加維他命C,甜甜的更好喝。

DSC09053

洋蔥水喝完後,剩餘的洋蔥末可以拿來炒菜,一物多用,熱呼呼的洋蔥水沒有太多味道,如果無法接受洋蔥水的味道,可以在排骨湯裡加入兩顆洋蔥,

這樣也有保健的效果喔。

一天一洋蔥,感冒遠離我。

DSC09054

 2.增加元氣之紅棗枸杞茶

 228連假的時候,不知怎的頭非常痛,且全身無力,當時知道自己就快感冒且準備要發燒了,趕緊煮了洋蔥水後,又泡了紅棗枸杞茶。

食材:紅棗數顆、枸杞數顆

做法;先將紅棗切開,加入枸杞一起悶煮到水變色為止(約10分鐘),或是將這兩樣時才放到保溫杯中,用熱水悶十分鐘即可。

紅棗補血,枸杞養氣,這樣一杯下去,果然元氣都來了,喝完再洗個熱水澡,曬一下太陽,感冒就跟我SAY BYE BYE囉~~

DSC09048

 二.好朋友來如何不痛痛的妙方

感謝我的媽媽給我一個還算健康的身體,在好朋友來的時候不至於會痛到在地上打滾,但好朋友來的時候還是會有稍微不適的症狀。這時我有兩個必備法寶。

好朋友紅糖薑汁熱飲

食材:老薑 紅糖

做法:先將老薑切碎,放入水裡熬煮,我的習慣會煮久一點,讓薑徹底入味,在加入紅糖溶解後就可以囉。

DSC09058

 這道茶飲甜甜的很好喝,紅糖補血,老薑會讓全身發熱,像今年冬天爆發好幾次的霸王級寒流,我常常冷到無法入睡,非得要泡一壺來喝才好入眠。

好朋友來的時候喝上一杯可以減緩不適,我喜歡放超多超多老薑,有點辣有點甜,喝一杯下去全身都暖呼呼的呢。

DSC09045

 三.女生要對自己好一點四物雞湯 

好朋友結束後的保養也非常重要,女生的體質若不好,可以利用好朋友結束的那一週好好補身體,平常好好保養,不但可以讓身體變好,

氣色也會很紅潤有精神喔!

女生好朋友之四物雞湯

食材:雞腿肉、四物藥材(中藥店均售,我會買有機的四物藥包)

作法:雞肉沸水川燙後,放入陶鍋中,加入四物中藥材,水淹過雞肉以及藥材,燉煮約30分鐘,或是用電鍋,外鍋加一杯水,按下煮飯即可。

DSC09046

 四物雞湯是我最常在好朋友結束的那一週會煮的雞湯。以前年輕的時候媽媽常燉煮這樣的湯給我喝,當年不懂事,總覺得這樣黑嘛嘛又苦的中藥怎喝得下去,

但隨著年紀增長,體力已經不如從前,才發現要好好的保養自己的身體,不過四物中藥材並非適合每個女生,建議可以詢問中醫師再行調配藥材喔!

DSC09060 

暖呼呼的四物雞湯方便好煮,用電鍋燉煮超方便的,好朋友結束後一週都可以食用。

另外想跟大家分享,如果懶得燉煮四物雞湯,還有更方便的保養之道。

女生要對自己好一點之香噴噴之麻油煎蛋

食材:麻油 雞蛋 老薑

做法:用小火將切碎的老薑與麻油炒過,再放入雞蛋,兩面煎熟即可。

麻油對女生十分滋補,老薑跟麻油一起爆香可以讓麻油不會變苦,這道簡單的料理可以保養我們的子宮,是和好朋友結束過後食用,

但體質太過燥熱者適量食用喔。

 

以上  就是我的保養之道,當然,除了食補之外,保持心情愉快,隨時正面思考也是很重要的,希望大家都能健康又美美的喔!

 

主題週姊妹趴由來:

 

 在2015年年底,由團長VICI邀請,我們七個搞威的部落客成立了七仙女,一週一個主題,每人每週輪流出題,每週二發文,希望大家持續關心我們姊妹的話題喔!

 來看看其他姊妹的好文吧!

 有個性團長于綺 VICI的綺麗世界

 跑遍世界各地的胡蝶  野姜花胡蝶+波橘子

 嘉義扛霸子晴格格 SUNNY晴天的角落

 甜姐兒加小菲 幸福的加小菲愛碎碎念

 氣質美女Carrie 旅人 Carrie愛漫遊

 辣媽咪小愛 貧窮貴婦小愛嗎的吃喝玩樂與育兒日記

 歡迎加入安妮的天空粉絲專頁 一起開心玩樂趣。

 

 

 

延伸閱讀主題週好文

主題週 姊妹趴(9) Photoscape軟體真實用,我編輯照片都靠它 文青風照片初階教學 

[主題週 姊妹趴(8)]粉紅 來一場粉紅野餐趴替 板橋音樂公園野餐趣 

[主題週 姊妹趴(7)]最適合情侶的情調餐廳懶人包 (持續更新中) 

[主題週 姊妹趴(6)]3段難忘的驚奇之旅 /澎湖跳島之旅 /台東奇幻野溪溫泉 /停,這一站好美 尋找龍貓的神祕隧道 

[主題週 姊妹趴(5)]過年大掃除無毒清潔的獨家訣竅 自製環保果皮酵素教學 小蘇打大妙用 

[主題週 姊妹趴(4)]部落格裡最愛的一篇文章~*花蓮行兩天一夜童趣秘境* 

[主題週 姊妹趴(3)] 冬季最推薦的實穿百搭單品 我的冬季穿搭學 文末有圍巾穿搭術分享  

主題週 姊妹趴(2)~最想念的味道 帶骨的排骨飯 

主題週 姊妹趴(1)~~~姊妹週 開始  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安妮的天空 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()