公告版位

 _DSC2285

 寫部落格不知不覺已經進入了第七個年頭,寫的前幾年都是用小DC拍照,當時應該稱不上寫部落格,只是將自己的吃喝玩樂或是心情記錄下來,真正用心寫部落格是這兩三年的事情。

發現了寫部落格除了記錄吃喝玩樂行程之外,拍照的技巧也是非常重要的,以前拍食物總是以"有交代"的方式隨便拍兩下,所以現在看到過往的食記都想要捶胸頓足,媽呀~以前怎麼會拍成那樣。

每個人都有不堪回首的過去,但知道自己的缺點加以改進也不遲,現在的我花比以前更多倍的時間在拍照上面,回家時修圖的時間更是花上不少時間,當一個部落客真的很不容易。(有人會白眼說那你不要寫就好啦~~~)

當然啦~在拍照技巧上面我還是個努力學習的學生,修圖上我也都在摸索中,今天跟大家分享的是我最常用(其實也只會用)的修圖軟體~Photoscape,相信只要有寫文的部落客對這個軟體一點也不陌生。

Photoscape是一個可以免費下載的編輯照片修圖軟體,最近因為換電腦的關係,重新下載後發現他又出了新的版本,功能更好用,風格也很多元化,如果要詳細解講這個軟體的操作方式可能要花上好幾個篇幅。

今天就以[如何編修一張文青風]照片為主題,跟大家分享我使用的經驗與方法喔。

當然,每個人使用的方法與習慣皆不相同,如果想跟我交流的話我也歡迎喔!

PHOTOSCAPEE載點

1  

PhotoScape編輯照片修圖軟體功能很多,先簡單介紹[裝飾功能]介面,主要有插入對話框、插入圖片、插入文字、還有底邊文字邊框。

16

 [裝飾]區插入圖案總類很多,有時我也會喜歡在照片裡放一點俏皮的元素,讓照片更加生動。

2

 Phototscape修圖軟體還有非常多獨特的功能,例如製成動畫、加邊框、調亮度色彩、圖片拼貼、批次轉換,操作上非常好上手,

只是功能很多,很多我不見得會常常用到,通常我在修照片第一步驟會先照片調小。

只要點[主要功能][調整大小]就可以了。

為什麼要將檔案縮小呢?這是我個人習慣,我覺得上傳到雲端較快速,不縮小也是OK的喔!

3

 

接下來就跟大家分享我在修圖時常用的幾個技巧喔!

 在拍照時常因為錯估了光線而將曝光調太亮時,也可以利用[主要功能]之[亮度色彩]加以調整,不管是要調暗或是調亮,甚至將照片顏色調到飽和都可以喔。

如果照片太亮我通常都會將[Gamma]往左調,Gamma要調整的,就是補救真實影像經過顯示器顯示過程中產生的失真。

5

 在photoscape裡有最新的功能,點選[一般底片]會有如電影特效般的畫面出現。

而且風格有好多種,你可以每種都點點看,看哪一種顏色你比較喜歡。

我超愛這個一般底片功能,套上不同的風格效果大不同,很有微電影的味道。

7  

有時候想製造一點文青(簡稱假掰)風格時,我也喜歡使用[濾鏡]裡的[退色樣式]。

退色樣式的色澤可以自己微調,看想要冷冽的深藍風格,或是溫暖的黃澄味道,都可以自己手動調整喔。

9

 濾鏡可以使用的模式超多的,可以將照片變成舊照片、還可以製造景深模擬,如果想呈現舊照片的感覺可以使用[加入背景材質],照片質感立刻大不同。

10

 我在使用Phototscape修風景照時,我也很愛使用對比遮罩,照片亮度對比分明,常常會有讓曝光過度或是亮度不夠的照片起死回生啊!

11

 既然這篇是標榜文青風照片,照片上總該寫點甚麼啊~而且現在照片沒有壓名字很容易被盜用,想要輕鬆做個簽名檔以及在照片上寫字也是輕而易舉喔!

說到這,我都沒有好好製作一個屬於自已的專業簽名檔,該打屁股!

12

 字體以及大小位置都可以自行調整。

13

 照片上打上了幾行字,照片好像加分不少。

14

 此時還可以幫照片加個邊框。

111

不同邊框有不一樣的效果,這樣是不是更有文青風格呢?

有人會說,照片寫實不是比較重要嗎?但有時受限於拍照當時光線不佳或是拍攝時設定不正確,

拍出的照片過曝或過暗或過亮,適時的修圖能讓照片更加生動,就像是人要衣裝,照片也要微整一下,調整過的照片更能顯現你當下的心情,

以及想要表達這張照片的故事風格。

但是儘管編圖軟體再好,拍照的功力也不能少,就像是雪寶沒辦法修成艾莎的道理是一樣的喔(這是甚麼爛比喻XDXD)

拍照的當下還是要先鋪陳與構圖,這也是我學習的目標啊!!!!!

希望今天的教學大家會喜歡喔!如果這篇有熱烈回響,之後我在跟大家分享更多有趣的修圖技巧喔!

 

主題週姊妹趴由來:

 在2015年年底,由團長VICI邀請,我們七個搞威的部落客成立了七仙女,一週一個主題,每人每週輪流出題,每週二發文,希望大家持續關心我們姊妹的話題喔!

     更多姊妹週主題文:(點我)

 來看看其他姊妹的好文吧!

 有個性團長于綺 VICI的綺麗世界

 跑遍世界各地的胡蝶  野姜花胡蝶+波橘子

 嘉義扛霸子晴格格 SUNNY晴天的角落

 甜姐兒加小菲 幸福的加小菲愛碎碎念

 氣質美女Carrie 旅人 Carrie愛漫遊

 辣媽咪小愛 貧窮貴婦小愛嗎的吃喝玩樂與育兒日記

歡迎加入安妮的天空粉絲專業 一起開心玩樂趣。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

, ,

安妮的天空 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 培
  • 推真的簡單又好用~~
  • 悄悄話
  • 加小菲愛碎碎念
  • 喔喔~我從來沒認真研究過這個軟體耶~~
    這篇也好實用阿
    等我有空來試看看~~
    首圖照片超好看的我喜歡XD
  • 胡蝶

  • 我以為是要寫手機的APP呢!
    原來這個軟體也可以吼!
    安妮好用心唷!以前我也會一張一張的修圖
    現在時間少了,只求照片不糊就好<結果還是很多張都糊了>
    當媽真的連照片都不能好好照呀!<哭>

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼