公告版位

 cats

 每年農曆年,平溪都會熱鬧展開一連串的天燈活動,今年,我終於很熱血了參加了我人生第一場的天燈節,今年第一場位於菁桐國小,當天晚上看著五六十個天燈齊飛天際,那種感動到現在都無法抹去,這篇我將平溪天燈節交通資訊以及天燈施放地點時間詳錄其中,給大家參考喔!

DSC07299

 2016年平溪天燈節地點時間場次:

首場   2/11菁桐國小  (網路報名童趣指印天燈點此) 18:00~20:30

第二場2/14平溪國中  (網路報名心心相印天燈點此)  18:00~20:30

第三場2/22十分廣場  (網路報名環遊世界天燈點此)  18:00~20:30

平溪天燈節的每個場次都有特別的主題,現場也有免費天燈可以排隊領取施放,如果想領取免費天燈早上10:30開始開放領取喔,拿到號碼牌的民眾可於指定施放時間到場施放天燈,其餘時間就可以四處亂逛啦。

每場的免費天燈數量都有限,想要排隊的朋友要早點到喔!

交通路線方面天燈節早上9:00~24:00都有管制(包含機車),建議搭乘大眾運輸交通工具比較不會塞車,搭乘火車或是接駁車都很方便,不過依照我以前的經驗,平溪線的火車都是爆滿的人,

所以今年我改搭乘從捷運木柵動物園站的接駁車到菁桐國小,接駁車位於木柵動物園站1號出口,沿路都有指標,接駁車數量非常多,幾乎每分鐘一班啊(非常密集),所以不用擔心會搭不到車子,

去乘接駁車一人是50元,可以選擇投幣或是刷悠遊卡,回程就沒有收費了(好大心)。從木柵動物園站搭到菁桐國小站約40分鐘,因為有一點山路,會暈車的朋友要有一點心理準備啊!

DSC07301

 接駁車有於各點上下車,收費有所不同。

 

DSC07306

 當天我是下午3:30搭接駁車,那時候人還沒有很多。不過如果想要領取免費天燈,可能早上就要去排隊比較保險喔!

DSC07309

 平溪天燈節第一場天燈是於菁桐國小舉辦,平溪支線一直是我很愛造訪的地點,總覺得來到這裡有一種放鬆的氛圍,國小內也因應天燈節而有許多可愛的天燈裝飾,很有節慶的味道。

如果有時間的話也可以沿著支線走走,平溪、十分、侯硐都有很多很棒的景點。

文章參考:

[鐵路之旅 新北市 猴硐]萌度破表 走完已融化~~~ 來跟貓咪站牌一起等車吧 

[基隆 暖暖車站] 暖心系車站 不是此生必來 而是我一直想來的車站 

那些年 我們一起追的電影場景~~~[十分 平溪 鐵道之旅] 

天好晴 鐵道的旅行。我在[侯硐 。 十分] 

DSC07310

 天燈活動於晚上6:00開始,下午開始已經有不少腳架以及大砲在這裡卡位了,我不是專業攝影師,先來去菁桐老街覓食比較實在。

DSC07319

 先來一份臭到很香的臭豆腐墊一下肚子。

DSC07315DSC07324DSC07415

 平溪天燈節是國際間皆知的重要節慶活動,所以我看到好多外國人也來參加。大家在天燈上面的塗鴉題字都很也有創意呢!

DSC07325

 從鐵道上面空拍國小的滿滿人潮。

菁桐國小的屋頂是尖塔七彩造型,很有美感,改天人少一點我一定要好好來欣賞這個美麗的校園。

DSC07333

 我很喜歡這種舊舊有味道的指標。

DSC07334

 平溪支線最熱門的景點莫過於鐵道,無論何時鐵道上都是滿滿放天燈的人潮。火車一來,大家就會自動後退,成為台灣特殊的鐵道風情。

DSC07346DSC07341

 大家都很認真地將自己的心願寫在天燈上面,希望願望都能實現啦!

DSC07360

DSC07405

 菁桐車站散發一種溫暖的奶油色澤,我一直都很喜歡木造車站,有一種暖暖的懷舊的氣息。

DSC07367

 商人腦筋動得快,將許願筒當成商品來販售,原來這還有一段浪漫的愛情故事啊!

DSC07354

DSC07368

 滿滿的許願筒都寫滿了大家的心願,這也是菁桐車站最大的特色之一呢。

DSC07402

DSC07408

 

鐵道上不時有天燈高飛,大家都會抬頭驚呼一番。

DSC07370

DSC07373

 車站這一段鐵道也是很多電影拍攝的場景,[那些年我們一起追的女孩]也有在這裡取景,火車、鐵道、天燈交織成一幅幸福的畫面。

DSC07357

 老街上有不少用天燈當主題的作品,美麗的彩繪將小小城鎮妝點得很有童趣呢!

DSC07365DSC07366

DSC07396

 剛好遇見火車進站,鐵道頓時湧進大量的人海,過年就是要大吉(擠)大利嘛!月台旁的櫻花也正開放,搭配火車真的好有意境,沒想到這裡也是有美麗的櫻花可以欣賞呢!

DSC07375

 菁桐火車站步行約五分鐘,就是著名的天燈派出所,之前一直想來造訪,沒想到今天就不期而遇,還剛好碰到點燈時分,紅紅的天燈真的很美呢!

DSC07377

 

天燈派出所每半小時就會點燈,而且畫面都不一樣喔。

DSC07378

天燈派出所造型也太特別了,派出所一向給人嚴肅的感覺,有了天燈讓冷冰冰的波麗士大人也多了幾分溫柔。

DSC07379

DSC07383

DSC07388

天燈派出所旁的菁桐草仔粿超級好吃,我愛吃紅豆口味,甜甜的很美味。

DSC07337

 結束了吃吃喝喝逛老街的行程,緊接著就是今天晚上的重頭戲~放天燈,菁桐國小放天燈的時間為18:00~20:30,如果要卡到好位置建議要早一點到現場,我就是太晚到了,只能卡在人群裡啊,

本來還要跟這次一起去玩的許傑旅行圖中旅行團會合,但人實在太多,我只好放棄集合自己卡位了。

來到天燈節不要害怕人擠人,因為來到這裡就是要一睹天燈齊放天際的畫面,那種壯觀的場面我覺得是此生必看啊!今年終於如願以償。

不過平溪天燈節第一場的天燈數量不多,僅有460盞天燈,2/14情人節會有1200盞傳統天燈以及200盞心心相印的天燈,2/22元宵節會有1600盞天燈,到時候一定是非常壯觀啊!

DSC07418

 這裡走道分成兩行,一排是參觀民眾的走道,一排是有領取天燈要施放的民眾走道。

DSC07335

 這是我第一次到菁桐參加天燈節,施放天燈的時間為18:00~20:30,一共有八場,每場約50~60個天燈一起施放(情人節與元宵節天燈會更多),如果只有觀賞天燈而沒有要施放的朋友,建議看完第一場可以迅速離場,因為退場的人潮非常可怕。不過因為我是第一次參加,所以興致勃勃看了四場,回程時被擁擠的退場人潮嚇到了。這裡給來看天燈的朋友小小建議喔。

不過既然來到了天燈節,就要有被擠的心理準備,畢竟一年只有三場的天燈節,來感受這樣難得的天燈魅力也是很不賴的。

DSC07421

 人海將菁桐國小擠得水洩不通,如果要選好位置可要張大眼睛啊!

不過,天燈都會飛到天空,只要不妨礙上空的視線處我覺得都還不錯。

DSC07448

 第一次拍攝天燈我非常緊張,因為我常用的SONY變焦鏡頭壞了,只能用定焦鏡撐場,每個場次我都使用不同模式來拍攝,也看看每個模式拍天燈效果是如何。

使用相機:SONY NEX-3,使用鏡頭定焦鏡 0.24M/0.8FT 全程手持拍攝

使用模式: HDR/ATOU、夜景模式、運動模式,拍攝幾場下來我覺得HDR/ATOU效果最好,其次是運動模式,其餘的P模式以及夜景模式根本不能看啊!(大哭)

看著天燈冉冉上升,心底真的有莫名的感動耶,雖然感覺放天燈是一件危險又不環保的活動,但還是被滿天的天燈給感動了。

DSC07449

 天燈像滿天的流星一邊,乘載著人們所有的心願,是一道道劃亮天空的璀璨。

DSC07450

 誠心的希望這世界不要再有災害。

DSC07451DSC07461

 其餘天燈都拍得不是很好,但這可是我舉手舉很酸拍下的珍貴畫面啊!!!希望下次能拍得更好。

DSC07496 

回程時人潮非常多,但現場管制得很好,大家都有秩序地排隊準備搭接駁車回家。

排接駁車時會有"坐排"與"立排",如果妳會暈車的話建議可以排"坐排",坐排一定有座位,但是數量有限,

立排前進速度會快一點,當天我約7:10離場,到7;50才搭到公車,車班非常密集,一直到晚上12:00都還會有車喔。

捷運最後乘車時間仍為00:00喔,並沒有因為天燈節而延長搭乘時間。

DSC07336

DSC07473

想要了解更多平溪天燈節活動的朋友可以參考官網

想要看精彩的天燈影片請點粉絲團

我覺得平溪支線這裡很適合規劃一日遊,搭乘火車前往平溪支線必須搭到瑞芳車站,再換車到平溪支線,平溪支線鐵道順序如下:

瑞芳>侯硐>三貂嶺>大華>十分>望古>嶺腳>平溪>菁桐

瑞芳可以轉公車抵達九份。侯硐現在規畫得很好,有很多貓咪公仔,很適合拍照以及喝咖啡。十分以及平溪、菁桐都是放天燈的好地方,來到十分可以到十分瀑布走走。平溪有很多著名景點。這幾個景點可以當成一日遊,只是要注意火車的間距,假日時火車人潮非常擁擠,大家要注意安全喔。

大家也可以到台鐵購買平溪支線一日票券,平溪線、深奧雙支線(海科館到菁桐一日週遊券,票價全票64元,優待票32元。

延伸閱讀:

 

[鐵路之旅 新北市 猴硐]萌度破表 走完已融化~~~ 來跟貓咪站牌一起等車吧 

 _DSC4426

[基隆 暖暖車站] 暖心系車站 不是此生必來 而是我一直想來的車站 

 

那些年 我們一起追的電影場景~~~[十分 平溪 鐵道之旅] 

 

 

天好晴 鐵道的旅行。我在[侯硐 。 十分] 

戀戀 [九份山城] 終於看到黃金神社 ~~我的小生日 

 

 

 

 

安妮的天空 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • princess芸
  • 親愛的~
    我發現妳介紹的真的好仔細喔
    現在才知道原來在動物園站也可以去看平溪天燈
    那滿天的天燈在現場看
    真的會有種感動的感覺呢
    只是一想到人多就頭痛
    畢竟現在有個拖油瓶啊哈哈哈^^

    話說妳家安安真是越來越帥了
    比上次看到時好像更成熟穩重了耶
  • 謝謝芸公主
    我也是參加許節的活動才知道可以在木柵這裡搭公車
    只是超暈就是了
    芊芊非常不適合去看 除非要有被擠的心理準備啊
    安安越大越乖耶 希望他可以一直乖下去啊
    下次姊妹聚我再帶她去

    安妮的天空 於 2016/02/14 00:35 回覆

  • 加小菲愛碎碎念
  • 好壯觀好壯觀~~~
    親愛的拍得真好!!!
    滿滿的天燈好美麗啊~~
    (雖然真的不是很環保XD)
    等小球再大一點我再帶他去看好了~XDD
  • 其實放天燈真得很不環保
    所以我沒有放 只有觀賞而已
    元宵節的天燈聽說會壯觀更多倍
    有機會真想朝聖一番啊
    小球真的還太小 那天還有一個人抱著狗跟滿天的天燈拍照
    也太有趣了

    安妮的天空 於 2016/02/14 00:33 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼