_DSC3726

 宜蘭已經是許多人玩樂的後花園,這次分享的是宜蘭三星鄉的一個美麗秘境,這裡遠離塵囂,獨特而靜謐,在這裡漫步真有說不出的清幽,喜歡安靜又愛大自然的朋友,來宜蘭可別錯過這裡喔。

拳頭姆步道位於三星鄉天送埤,這座山頭酷似拳頭而有如此可愛的稱號,全長1300公尺,海拔310公尺,全程步道都是用木屑鋪底,並以木頭當成階梯,步行起來很輕鬆,而且一路都是綠色的植物茂盛生長,蟲鳴鳥叫陪伴的旅程輕鬆而愜意,這裡堪稱是最美麗的自然教室。

 宜蘭兩天一夜行程規劃:(藍色字可點文章連結)

DAY1 11:00~15:00 宜蘭羅東傳藝中心

        15:00入住  羅東調色盤民宿  

        晚上 羅東夜市覓食

DAY2 7:00~8:00 羅東運動公園

        10:00~11:00三星鄉星寶蔥仔餅

            11:00~12:30 天送 拳頭姆步道

            12:30~14:00天送埤故事館  天送埤車站

            14:00~15:00青蔥文物館

            15:00~16:00大洲車站

            16:00賦歸

_DSC3723

 酷愛大自然的我,最愛走進這樣的山林,我爬過許多大大小小的山,第一次爬山是遇見整座山都是綠色的蕨類植物,這裡的步道並不難走,

整座步道都鋪設木頭階梯,行走上並沒有太艱難的路段,只是少運動的我仍是爬得氣喘吁吁,山裡密集地聳立著挺拔的樹以及大量的蕨類,

輕聲漫步著,享受整個山林帶給我的寧靜與神祕。

_DSC3730

_DSC3729

這裡的生態非常豐富,不時有許多美麗的鳳蝶飛舞而來,或是小蜥蜴會從樹幹間出來跟你SAY HELLO,山林裡充滿了奇特的鳥鳴聲以及山裡獨有的聲息,只要留心注意,會有不少驚喜等著你發現。

_DSC3733

 我一直都是對大自然有極高的興趣,卻覺得大自然的課題並不是那麼好懂, 斑駁布著青苔的樹幹,攀爬著小巧翠綠的嫩葉,在山林裡是要怎樣忍受這樣的孤寂,還是享受這樣獨有的寧靜?

拳頭姆步道樹種以烏心石樹為主,這種樹的樹幹較為細瘦,枝葉不是那麼繁密,所以陽光可以恣意地灑下,一旁的蕨類植物繁生於山林中,這可是非常特別的賞蕨秘境呢!

_DSC3734

 拳頭姆步道每100公尺處都會設有一個標示。

_DSC3735

_DSC3738

  _DSC3739

沿途還有一些有關拳頭姆步道的蕨類植物介紹,邊散步還可以增廣見聞,在這裡閱讀大自然最巨大的書本,格外有意思呢!

 

_DSC3740_DSC3741

_DSC3742

拳頭姆步道有三個特別的景觀,在300公尺處會有一個叉路,左右步道剛好環繞拳頭姆一圈,附近還有一個觀景平台,可以眺望宜蘭平原以及整個三星鄉的美景。

_DSC3743

_DSC3744

 這裡還有介紹三星鄉的故事,三星鄉座落在蘭陽溪出口處,元是平埔族的[沙哩沙喃社],昔日的蘭陽八景中的山湳秋水就是這裡。清朝時期,這裡水利設施不完整,辛苦開墾的田園在洪水後又回復原本的砂礫土地,一直到日治時期,整個蘭陽溪的治水工程完工,銀柳、青蔥、上將梨,開啟了三星另一個叭哩沙湳。

_DSC3747_DSC3748

 越往上走,望出去的景色越來越美,身旁的景色不再都是高聳的烏心石,壯麗的山脈與柔美的蘭陽平原,一一落入眼簾。

_DSC3751_DSC3752_DSC3756_DSC3759

 

_DSC3760_DSC3761

 拳頭姆步道700公尺處的木造觀景平上可以遠眺蘭陽平原的廣闊,與一畦畦的田畝與對岸的山脈遙遙相望,中間橫跨的長橋可是蘭陽溪的圓夢橋。

早期泰雅族的孩子最希望的就是溪上能有座橋,過河時就不怕弄濕鞋子而必須掛肩上,在1997年8月完工通車的"泰雅大橋"終於圓了他們的夢想,它連接了三星鄉天送埤和大同鄉崙埤玉蘭,橋下寬廣的蘭陽溪是孕育宜蘭土地最重要的生命泉源。

_DSC3762

 

筆直的泰雅大橋綿長,很難想像橋未開通需涉水而過,現在的我們真是太幸福了。 

 

_DSC3769

_DSC3772

_DSC3770

 拳頭姆步道還有一個著名的景觀:生態池,不過這天來的時候遇到枯水期,所以裡頭完全沒有水,也無法看見豐富的生態系,有點可惜呢!

_DSC3774

 安安原本對這步道興趣缺缺,但仍很乖的走完全程。

_DSC3775_DSC3776_DSC3777

 拳頭姆步道裡有不少的山林好友,除了沿途的烏心石以及蕨類之外,還有不少的植物,這些都跟我們民生息息相關呢,在這裡真的長知識了。

_DSC3779

 樹林裡錯綜複雜生長的枝幹,像是山林裡神秘的密碼,每一個轉彎處都如此精采,令人深深的著迷。

_DSC3781_DSC3784_DSC3785

 這顆巨大的大葉雀榕是拳頭姆步道第三個特殊的景觀,這棵大葉雀榕枝幹非常的粗壯,可能需要兩人才能合抱,

從頂端散開來的樹幹像是千手觀音撐開雙臂一般,樹鬚也綿延垂地,有種"樹王"雄偉的氣勢啊!

_DSC3790

 步行到這裡,也將近走到終點1300公尺處,來到這裡一定要跟這棵樹合照一下。

_DSC3795 

 _DSC3793

拳頭姆是一個老少咸宜,不費腳力的賞蕨步道,偶爾到山林裡放鬆身心,大口呼吸,是一個很棒的親子互動的旅遊景點喔。

拳頭姆: 

宜蘭縣三星鄉天送埤台七丙線9.5公里處

03-9545114(羅東林管處)

歡迎加入安妮的天空粉絲團

 

更多宜蘭遊樂景點

[宜蘭 三星鄉 星寶蔥仔餅農場] 拔蔥洗蔥初體驗 蔥油派DIY特別又好吃喔 

[宜蘭 祝大漁物產文創館] 台灣首創360度3D立體隧道 阿帕契直升機 超好拍的新亮點 

[宜蘭羅東 船來芋冰雪淇淋] 讓人好想念的雪淇淋 用吃的波霸奶茶冰 用料好實在 冰品熱食都有亮點 

[遊。宜蘭羅東] 羅東林業園區 懷舊木造車站 唯美森林鐵道 來這裡大口呼吸吧 

[宜蘭員山 勝洋水草休閒農場] 漫步水草森林 多項體驗設施玩翻天 

[宜蘭 結頭份]探訪歌仔戲的故鄉 冬瓜醬DIY好滋味 親踏純樸原鄉大地 手工醬油飄香滿溢 

[宜蘭頭城] 菜園採菜樂無窮 [懷舊老街美食]遊子最愛的滋味 

宜蘭頭城 [極酷衝浪] 明星衝浪教室 親子樂活新玩法(文末贈禮) 

[ 宜蘭] 浪漫兼童趣的[粉紅屋] 

[宜蘭] 合盛太平 舊房子裡的老時光與新風華 金城武廣告拍攝地 

宜蘭 不可錯過的新景點 [窯烤。山寨村] 有超大赤魁巨人 

[宜蘭]RUN AWAY 向左走 走進[幾米]世界 向右走 走進陳年[舊書櫃] 

宜蘭 [海洋20M] 我離希臘好近 

宜蘭 遇見幸福的鬆餅 ~ [小熊書房] 

宜蘭 遇見最美的梅花湖~~[湖畔莊園] 

[宿。宜蘭冬山鄉] 北方札特 走進原木古堡裡 宛若歐洲莊園 溫暖得讓旅人捨不得離開 

[宿] 宜蘭 吉野櫻民宿 親子情侶家族住宿最佳選擇 四套主題房 戲水鞦韆騎腳踏車美食DIY 一次滿足 

[宿] 梅花湖旁的小熊陽光屋 

[宜蘭 小熊VILLA]走進淡如姐的拼布童趣世界 放鬆度假慵懶的好去處 

親子樂活新玩點---烏石港航海記 航向神秘的島嶼 ~~~[宜蘭 龜山島] 

[宜蘭蘇澳一日遊] 黃色鴨鴨排排站 蔚藍海景收眼底 免費公車遊蘇澳 

慵懶宜蘭行~~遇見純真大龍貓 

 

 

, , ,

安妮的天空 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()