公告版位

 

 又到了每週二姊妹主題週的時間,不知道大家有沒有準時收看我們姊妹主題週的文章呢?(有準時收看的保證你會有越來越多的收穫喔)

我真心覺得我們部落客真的很貼心,出的題目都好貼近時事,最近大家忙著年終大掃除,

我們也發揮我們好媽媽好女孩的本性~捲起袖子做家事啦!

這次主題是胡蝶出的題目:過年大掃除的XX獨家訣竅。這次我決定將我平常的清潔撇步公諸於世(最好是自己的撇步,明明就是去跟媽媽求救)。

這些都是很簡單的方法,重點是:無毒環保天然!

在這個一切物品都成分不明的時代,有時為了自己的健康,選用無毒成分的清潔用品也是為全家身體健康把關,今天分享的都是很實用的清潔物品喔!也歡迎大家參考其他姊妹的大掃除文章,一定可以讓大家的大掃除很順利又乾淨喔!

DSC06995

 這兩罐是我的廚房好幫手,左邊這一包是大家都很熟悉的小蘇打粉,右邊這一罐可不是洗碗精,而是我媽媽自製的果皮酵素。

自從媽媽一年多前學到了用果皮製作酵素,從此家裡的清潔用品幾乎都是用媽媽自製的酵素,做這個酵素不用花到很多錢,而且無毒環保,重點是清潔效果還出奇的好呢。

不管是廚房的清潔,或是洗廁所,甚至拖地板加一點酵素不僅會清潔的很乾淨,還會帶有一點果香,夏天時用果皮酵素拖地還可以有效減少蟑螂螞蟻的產生,這麼好用的家庭清潔聖品,今天跟大家分享作法喔!

DSC06946

 果皮酵素做法:

材料:黑糖、柑橘類果皮、水 1:3:10,玻璃瓶

製作果皮酵素重點是要去萃取果皮內的酵素,果皮量盡量要多一點,如果一次收集不了那麼多,那麼可以一批一批洗淨放冷凍保存,等量夠多了再來做也可以。

使用的黑糖品牌不限,方便取得就可以了。

DSC06947

 柑橘類果皮本身就有清潔的作用,用柑橘類的果皮刷洗鍋子會很乾淨喔,另外果皮用來洗抹布也有去汙的功能,只能說別小看這些果皮啊!

DSC06951

 黑糖、果皮、水的比例是1:3:10 。媽媽的經驗是果皮多一點沒關係,妳要做多少量取決妳有多少果皮而定。

建議製作酵素最好是用有蓋的玻璃瓶,以免發酵過程中爆裂。

DSC06956DSC06958

 首先先將水與黑糖攪拌溶解,接著再放入果皮,這樣就完成了。

第一個月的時候每週要打開瓶子攪拌兩次,後兩個月只要半個月攪拌一次,三個月就發酵完成了。

建議在做酵素時果皮一定要洗乾淨。

三個月後發酵完成的酵素精油就可以加在洗碗精裡,清潔效果會加倍喔!單獨使用果皮酵素也可以。

DSC06962

 接下來就跟大家分享我用果皮酵素清洗抽油煙機的快速方法。

其實很多人會說,清潔劑很便宜,買一罐噴一下就乾淨啦,以前我清潔抽油煙機時我也都用"白X士",可是你知道嗎?每次在清潔時我都要戴上兩層以上的口罩,那種強烈的化學味道總是會在家裡瀰漫好久才會散去,常常洗完聞到那些味道身體都好不舒服啊!

現在只要在菜瓜布上面加上小蘇打粉以及酵素和少許洗碗精,清洗抽油煙機就不再是難事啦!

DSC06982

 不到5分鐘,原本油膩膩的抽油煙機立馬變得啵亮啦~

以前噴"白X士"還要等他附著在油汙上面十分鐘才能刷,現在完全不用,只要在菜瓜布上面噴一些果皮酵素以及小蘇打粉,再仔細的刷洗,清潔抽油煙機就不會是難事,而且還有淡淡的果香味道呢!

DSC06984

 抽油煙機短短五分鐘內就變得煥然一新,還散發淡淡清香,原來打掃廚房也可以很優雅的。

DSC06963

 其實每週我都會固定拖一次地板,但廚房地板貼近廚具的地方油汙總是卡很多的油汙,此時只要使用一點酵素先刷一下,再用拖把拖一次就搞定囉!

DSC06991

 原來我家廚房的地板是這麼髒啊~~但花不到30秒,地板也變得亮晶晶的啦!

DSC06969

 沾滿油汙水漬的水龍頭藏汙納垢的可怕畫面真叫人不敢恭維,看我快快消滅它。

DSC06974

 用酵素就可以輕鬆刷洗乾淨囉!

DSC06985

 終於要拿出我的陳年鍋子了,我常常煮東西不小心火開太大,鍋子就會變成這樣啦!看我怎麼處理他。

DSC06987

DSC06988

接下來就是洗刷刷洗刷刷,建議小蘇打可以先敷在需要清洗的部位,等待一會時間再刷洗會比較省力喔。

小蘇打粉可以多一點,水份不要太多,藉由小蘇打粉的顆粒可以快速消滅這些汙垢。

DSC06989

 由於這鍋子已經放很久了,所以洗的時候我費了好一番功夫,特別清洗一部分給大家看,是不是很乾淨呢!

 000

再複習一下:果皮酵素作法:

材料:黑糖:果皮:水=1:3:10

首先先將水與黑糖攪拌溶解,接著再放入果皮,這樣就完成了。

第一個月的時候每週要打開瓶子攪拌兩次,後兩個月只要半個月攪拌一次,三個月就發酵完成了。

鍋子燒焦處理:用酵素加小蘇打粉,或是用小蘇打粉也可以。

只要花一點巧思,家裡就會變得乾乾淨淨,家裡整齊乾淨,財運好運才會旺旺來喔!

 

七仙女主題週姊妹趴由來:

 在去年年底,由團長VICI邀請,我們七個搞威的部落客成立了七仙女,一週一個主題,每人每週輪流出題,每週二發文,希望大家持續關心我們姊妹的話題喔!

 

 更多姊妹週主題文:(點我)

 

 來看看其他姊妹的好文吧

 美麗團長于綺 vici的綺麗世界

 跑遍世界各地的胡蝶  野姜花胡蝶+波橘子

 甜心晴格格 SUNNY晴天的角落

 甜姐兒加小菲 幸福的加小菲愛碎碎念

 氣質美女Carrie 旅人 Carrie愛漫遊

 辣媽咪小愛 貧窮貴婦小愛嗎的吃喝玩樂與育兒日記

歡迎加入安妮的天空

 

 

, ,

安妮的天空 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 胡蝶
  • 推唷!!
    天啊~
    我怎麼覺得這題目對你不是難題呀!
    而且寫得好棒唷!
    讓我學到怎麼自製清潔劑啦!
    我也是因為孩子也變得不喜歡用化學清潔劑,
    現在都用小蘇打粉+白醋清潔比較多,
    現在多一種了!好開心~
  • 謝謝魔王讚美
    自製清潔劑現在很流行耶
    果皮加醋或是果皮+酒精都可以成為很好的清潔用品
    我的阿姨還有教我一種更厲害的
    但我身邊剛好沒有材料就沒有拍照
    下回再來分享
    這個酵素我媽做給我之後我就超愛用
    因為味道很好 而且可以清的很乾淨
    又可以省下買清潔劑的錢(也不多就是了)
    小蘇打粉一直是我的心頭好
    因為我太會燒焦鍋子啦! 哈哈

    安妮的天空 於 2016/02/02 18:50 回覆

  • 悄悄話
  • Carrie Wu
  • 寫得真的是超棒的啦,
    推推推!!!
    旅人Carrie愛漫遊 來給您拜早年啦!
    感謝您2015年的照顧,
    滿滿心意祝福您
    2016新春闔家平安快樂!!
    猴年心想事成,猴年猴賽雷啦!!!
    2016還請多多支持鼓勵喔^^

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼