cats  

 宜蘭三星鄉種植了台灣最美味的蔥,每次到宜蘭玩,如果是開車,我都會跟路邊的小販買上一大把綠油油的青蔥,最愛這種滿溢著蔥味的宜蘭三星蔥,

這裡的蔥就是比一般平地多了一種特殊的香氣以及水分,不管是炒蛋或是加入湯裡,就是美味無敵啊!

這次宜蘭行,不僅要到三星鄉尋找蔥味,還要親手拔蔥,製作屬於自己的蔥油餅,這次的體驗感覺非常特別呢!

宜蘭兩天一夜行程規劃:

DAY1 11:00~15:00 宜蘭羅東傳藝中心

        15:00入住  羅東調色盤民宿 [宿 宜蘭羅東 調色盤 La Palette] 粉紅星空四人房 一泊二食 貼心度百分百的民宿 

        晚上 羅東夜市覓食

DAY2 7:00~8:00 羅東運動公園

        10:00~11:00三星鄉星寶蔥仔餅

        11:00~12:30 天送 拳頭姆自然步道

        12:30~14:00天送埤故事館  天送埤車站

        14:00~15:00青蔥文物館

        15:00~16:00大洲車站

        16:00賦歸

_DSC3627  

三星鄉有不少拔蔥以及做蔥油餅的體驗館,這間星寶蔥仔餅是我們騎車誤打誤撞找到的,因為先前詢問的那間好像還需要預約之類的,星寶雖然規模不大,但我覺得整體體驗下來還挺好玩的,而且導覽人員解說非常的仔細,讓我有滿滿的收穫呢!

_DSC3684

星寶蔥仔餅外觀看起來像是一個普通的棚子,這裡做蔥油餅以及體驗拔蔥洗蔥150元,如果要帶蔥回家要再加價,因為當時來的季節蔥價正高,所以拔的蔥是無法帶回家的,

想要買蔥的話可以洽詢店家。

_DSC3711

 星寶外頭還有可愛的綠色蔥仔公仔,原本以為這兩個公仔都是蔥,導覽人員跟我們說頭圓圓的是蒜,蔥白較長的是蔥,嘿,跟蔥蒜本尊真的很像呢。

_DSC3632

 來到星寶,第一個體驗的課程是做蔥仔派,我本來以為是做蔥油絣,沒想到是做蔥油派,比我想像中還要好玩呢!

_DSC3633

 一團團白胖胖的麵團都是店家前一天發酵而成的老麵糰,導覽人員很細心地跟我們分享麵團的製作過程,可是因為我對做麵團一點概念也沒有,

所以甚麼發酵啊~醒麵等等專業名詞真的聽得霧煞煞,不過還真的有客人仔細詢問製作方法,他們也都很熱心地回答,一點也不擔心秘方外流,

而且這麵團做出來的派真的好好吃喔。

_DSC3634_DSC3635

 做派皮首先要在桌上抹上一層油,等一下桿麵團的時候派皮才會漂亮。

_DSC3637

 許久不曾拿起擀麵棍了,擀麵糰超好玩的,不僅要桿得漂亮,還要符合派的大小,這都是一門學問呢。

_DSC3638_DSC3639

 桿好派皮之後,就是鋪上重點主角~三星蔥的時候了。

店家給每個人的蔥都超多的,這蔥裡也加了豬油調味,不僅有青蔥的特有味道,還有豬油的香味,光是聞到氣味,肚子便不爭氣得咕嚕咕嚕叫起來了。

_DSC3640_DSC3643_DSC3644

 鋪滿蔥之後,接著就是將派皮捲起來,我說,這像不像是一條蛇呢?(嚇)

_DSC3649

 接著就是捲派皮。

_DSC3650_DSC3651

 收口的地方很重要,這也是蔥油派成功的關鍵點喔!

_DSC3658

 安安第一次做蔥油派就挺上手的,殊不知他最討厭的就是蔥了。

真是不了解,怎會有人討厭蔥呢?我可是無蔥不樂啊!

_DSC3662

 這是我本人自己做的蔥派,是不是很專業呢?

_DSC3666_DSC3670

 親手製作的派皮感覺真的很不一樣呢!

原本以為製作蔥油派是像外面賣的蔥油餅一般,沒想到這蔥油派製作過程還挺有趣的。

_DSC3674

 接下來就是將自己做好的蔥油派給專人去煎,這時候因為很多遊客陸續拿自己的派來煎,為了不要讓自己的派皮流落到別人手中,一定要全程監督,

我就是一時不察跑去洗手,回來時已經認不清哪一個是自己做的,只能邊看照片邊找"神似"自己做的蔥油派皮了。

_DSC3678_DSC3679

 煎的香酥的蔥油派外皮酥脆,裡面是飽滿多汁的蔥,吃起來真的好美味啊~尤其是這天外頭不時飄著細雨,在溼答答的雨中品嘗熱呼呼的蔥油派真的好像有一股暖流滑進胃哩,既美味也暖心。

_DSC3680

 連不愛吃蔥的安安也吃光光了,還把我吃不完的也嗑掉,三星蔥的魅力果然無敵啊~!

_DSC3682

12270213_10153338796924422_772075975_n

吃完暖呼呼的三星蔥派,緊接著導覽人員帶我們到田裡去拔蔥,換好鞋子以及戴上了農家味十足的斗笠之後,我們這一群都市俗要前往田裡作活去了。

_DSC3690

 你知道嗎?宜蘭有一種魅力,是其他城市無法取代的,那種田野的優閒慢活,讓人好放鬆。

站在田野間,一邊是中央山脈雄偉壯麗,一旁是雪山山脈遙遙相望,雲霧瀰漫山間,而有獨特美味的三星蔥就在這樣得天獨厚的地理環境下生長,我突然忌妒起了三星蔥,

他竟然可以在這樣的美景下度過他的一生,又是山又是雲海的,這才是好適合生活的地方啊!

 

 

_DSC3686_DSC3688

 導覽人員跟我們說,此時是稻米收割的時節,當稻子收成時,也就是換三星蔥以及銀柳登場了,時節的轉換造就的三星鄉農作物的豐美,也讓三星鄉的蔥顯得珍貴獨特。

_DSC3722

_DSC3691

 站在田埂間深深呼吸,遠眺中央山脈間的雲霧縹緲,呼吸著三星蔥迷人的氣息,這才是人生啊!

 

 

_DSC3692_DSC3694

 菜市場裡的蔥是這樣的平凡,但田裡的蔥卻是這樣有朝氣。

_DSC3699_DSC3700

 田埂間鋪著稻草,導覽人員解釋說夏天時會鋪稻草,冬天時會鋪塑膠布,這是跟排水有關的設計,原來種蔥還有這麼多的學問呢!

 

_DSC3704_DSC3706

 拔蔥不是一件困難的事情,只要用虎口抓住底部的蔥白,再用力往上拔就可以了。

 

_DSC3708

 拔蔥初體驗~大成功!

_DSC3713_DSC3716

 接下來是洗蔥,將底部泥土的地方用水洗淨,農家就會將洗淨的蔥批發給市場,我們就能吃到最新鮮的蔥了。

_DSC3717

 星寶蔥仔餅裡面還有附熱飲以及冰飲,都是無限量供應的喔!

 _DSC3707

 星寶蔥仔餅服務態度很親切,導覽人員非常專業,跟我們分享很多宜蘭三星蔥的美味秘訣,還不吝嗇的送我們許多蔥白回家種植,可惜台北水氣與海拔真的不對,

完全種不起來,原來好吃的三星蔥是要在當地才能順利生長啊!

星寶的蔥仔派也跟其他地方不一樣,好吃的派皮以及超澎派的蔥讓每一口咬下都是滿滿的驚喜與感動,親手製作的感覺受不一樣,而且附近都是廣闊的田野,光是散散步都是一種享受,這裡非常適合親子同遊喔!

星寶蔥仔餅

地址:宜蘭縣三星鄉東興路7-5號

電話:03-989-1048 

更多宜蘭遊樂景點:

[宜蘭 祝大漁物產文創館] 台灣首創360度3D立體隧道 阿帕契直升機 超好拍的新亮點 

[宜蘭羅東 船來芋冰雪淇淋] 讓人好想念的雪淇淋 用吃的波霸奶茶冰 用料好實在 冰品熱食都有亮點 

[遊。宜蘭羅東] 羅東林業園區 懷舊木造車站 唯美森林鐵道 來這裡大口呼吸吧 

[宜蘭員山 勝洋水草休閒農場] 漫步水草森林 多項體驗設施玩翻天 

[宜蘭 結頭份]探訪歌仔戲的故鄉 冬瓜醬DIY好滋味 親踏純樸原鄉大地 手工醬油飄香滿溢 

[宜蘭頭城] 菜園採菜樂無窮 [懷舊老街美食]遊子最愛的滋味 

宜蘭頭城 [極酷衝浪] 明星衝浪教室 親子樂活新玩法(文末贈禮) 

[ 宜蘭] 浪漫兼童趣的[粉紅屋] 

[宜蘭] 合盛太平 舊房子裡的老時光與新風華 金城武廣告拍攝地 

宜蘭 不可錯過的新景點 [窯烤。山寨村] 有超大赤魁巨人 

[宜蘭]RUN AWAY 向左走 走進[幾米]世界 向右走 走進陳年[舊書櫃] 

宜蘭 [海洋20M] 我離希臘好近 

宜蘭 遇見幸福的鬆餅 ~ [小熊書房] 

宜蘭 遇見最美的梅花湖~~[湖畔莊園] 

[宿。宜蘭冬山鄉] 北方札特 走進原木古堡裡 宛若歐洲莊園 溫暖得讓旅人捨不得離開 

[宿] 宜蘭 吉野櫻民宿 親子情侶家族住宿最佳選擇 四套主題房 戲水鞦韆騎腳踏車美食DIY 一次滿足 

[宿] 梅花湖旁的小熊陽光屋 

[宜蘭 小熊VILLA]走進淡如姐的拼布童趣世界 放鬆度假慵懶的好去處 

親子樂活新玩點---烏石港航海記 航向神秘的島嶼 ~~~[宜蘭 龜山島] 

[宜蘭蘇澳一日遊] 黃色鴨鴨排排站 蔚藍海景收眼底 免費公車遊蘇澳 

慵懶宜蘭行~~遇見純真大龍貓 

 

安妮的天空 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()