公告版位

巨蟹座是一個對於過去記憶力很好的星座,我可能常常記不住兒子現在念幾年幾班,或是哪條街道的方向,但對於那些深埋在心底的記憶卻能如數家珍般的,在心底咀嚼許多遍。

有一種回憶是很深刻,卻好像又抓不到的,想要狠狠的撈住它,卻是這樣的遙遠,有時感覺似曾相似,細細品味後才發現,相距甚遠。

那種回憶就是味道,味道,像是記憶裡的一條軌跡,常常,在不經意時從身邊竄出,勾起一絲絲剪不斷理還亂的,片段。

 

小時候,我是一個食慾很差的孩子,媽媽為了我費心的料理,不誇張,我從國小到高中都是媽媽帶便當,因為我只要吃到外面的食物我就會拉肚子,百試不膩,

所以我媽不管多忙,都會為我親手煮便當,但是即使媽媽已經用心的料理,我依然都是沒胃口,長不高也長不大,吃遍各式的補品,同期跟我一起吃補品的鄰居都長到170了,我還是矮冬瓜一枚,家裡的人常常為了我的身高以及體型發愁,我也不知道為何,我就是對任何的食物都沒有胃口,也不愛吃。

 

還記得有一年媽媽帶我坐火車去台南找阿公阿嬤還是去哪裡我忘記了,在火車上媽媽買了一個火車便當給我吃,當時的火車便當菜色很普通,但印象中那塊排骨是非常非常的大片,煎過再滷,排骨還帶著骨頭,香氣逼人,排骨肉非常的嫩,配著簡單的滷蛋以及酸菜,我竟然像是螞蟻遇到糖一般,猛力吃了起來,一個人獨吞了一個完整的便當。

 吃完還吸允著手指的我對這塊排骨驚為天人,我跟媽媽說這排骨也太好吃了,以後可以天天吃這排骨飯嗎?

媽媽對我能一個人吃完一個便當感到十分不可思議,過沒幾天,我發現家裡冷凍庫擺滿了帶骨的排骨肉。

媽媽說這是爸爸找了所有菜市場,幫我找到最像是台鐵便當裡的帶骨排骨,以後你每天都可以吃到你愛的排骨便當。

那幾天,我天天可以吃到那個帶骨的排骨肉,而且爸爸媽媽還費心的,幫我滷得跟台鐵的口味一樣,只為了希望我可以多吃一點飯。

我的家裡是一個很封閉的家庭,我的爸爸是一個非常嚴肅的人,只要一個眼神我就會發抖,更不用說爸爸跟我多說幾句話了。

爸爸話不多,但總是會記得女兒想要甚麼,小時候他從夜市裡帶回來的小鋼琴讓我愛不釋手,長大後爸爸讓我學鋼琴,因為家裡經濟沒那麼好,一直沒有買鋼琴,

直到有一天,爸爸看到我的作文,我裡面寫到我真的很想要一台鋼琴,隔天,我房間裡就出現一台直立式鋼琴。

這個排骨,是爸爸對女兒的愛,看似沒甚麼,但我知道他冰冷的外表下,其實很需要我們兒女給他撒撒嬌。

 爸爸過世前我們兒女曾跟他大吵,不過,愛女兒的他終究還是跟我和好了,在他過世前的一個的中秋節,爸爸跟我說了好多好多心裡話,沒想到那一次是最後一次的交談,

至今我仍後悔不已。

爸爸媽媽為我煮過的料理很多,我印象最深刻的還是那個帶骨排骨,滿滿冷凍庫的排骨是爸爸對女兒的愛,那個味道,我常常在台鐵上的便當裡尋找,很奇怪,總是吃不到當初的那個口感,或是自助餐裡也會夾一片排骨來試試,自己也嘗試在菜市場裡找那熟悉的帶骨排骨,卻每次都是失望而歸。

至今我一直沒有吃到那讓我魂牽夢縈的滋味,或許,那最好的味道,已經在很多年前,就已經絕版,就像是爸爸對我的愛,也始終回不來了。

 

想知道我們七仙女在做甚麼嗎?歡迎每週二收看我們的分享喔!

 更多姊妹趴主題週姊妹文:

 

美麗團長于綺 vici的綺麗世界

 

跑遍世界各地的胡蝶  野姜花胡蝶+波橘子

 

甜心晴格格 SUNNY晴天的角落

 

甜姐兒加小菲 幸福的加小菲愛碎碎念

 

氣質美女Carrie 旅人 Carrie愛漫遊

 

辣媽咪小愛 貧窮貴婦小愛嗎的吃喝玩樂與育兒日記

 

安妮的天空 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Sunny 晴天的角落
  • Dear
    我完全能懂那種想吃到爸爸煮的味道卻再也吃不到的遺憾
  • 其實一開始不是想寫這個味道
    但~~~~沒照片有點苦惱啊XDXD

    這篇是之前一直想寫的
    在寫這篇時有大哭

    安妮的天空 於 2016/01/12 23:49 回覆

  • 胡蝶

  • 我覺得只有我們兩個懂這題目耶!
    他們都好像在出懶人包的概念
    順便做個美食集
    哈哈哈~<被其他人追殺>

    巨蟹座果然是巨蟹座
    一樣的念舊一樣的惜情
    懷念的味道就是那個已經無法追回的
    也許我們曾經遇過一樣的味道
    但是缺少了家人的愛
    那個味道始終都少一味
  • 對啊 少了一味的味道真的頗令人想念
    我覺得這個主題周很棒
    激發大家不同思維
    越來越好玩啦!

    安妮的天空 於 2016/01/12 23:51 回覆

  • 小愛媽
  • 小愛媽推推^^

    哇!!超感人的!!
    我跟家人的緣分比較薄,大部分時間都各過各的。
    不過也很記得國中時爸爸媽媽送排骨便當給我的味道。
    (他們沒空做,買給我吃的)
    這可能也是我愛吃便當的原因吧!!
    哈哈~~~~三句不離吃啊!!先去吃晚飯囉!!^^
  • 啊~說到吃真的是一件好幸福的事情
    我跟家人緣分也很淺
    所以這些片段對我是很重要的

    改天一定要一起吃飯^^

    安妮的天空 於 2016/01/12 23:52 回覆

  • 翁  盟
  • 帶骨的排骨飯
    真的超棒~
    讓人垂涎三尺

    感謝分享!
  • Carrie Wu
  • 這種口味的便當,
    也是我兒子小恩恩的最愛耶!
    看了真的好感動^^
  • vici
  • 你........
    你讓我想哭了啦

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消