公告版位

cats

 2016年的開始,跟一群好姊妹到台東旅行,這次第二天的行程非常特別,是台東著名的栗松野溪溫泉。

原本就愛戶外活動的我挑戰這項任務之前其實並不知道栗松溫泉是甚麼樣性質的地形,出發前我很認真的上網找尋資料,發現栗松溫泉除了是全台灣最美的野溪溫泉之外,她獨特的地形以及絕美的翡翠色溫泉是吸引遊客前來的主因,不過,美麗的秘境不是那麼容易抵達的,光是下坡就要花上約40分鐘,回程上坡約一個半小時。一路都要靠繩索支撐,沒有平坦的石階,全是天然的山路,有彎來彎去的30~60度的坡度,還有令我驚嚇的80度坡度,還有令我幾乎絕望的90度斜坡,驚險程度讓我剛下坡就腿軟了好一陣子啊!原以為走過這些坡度就是一片光明,沒想到眼前還有更險峻的挑戰等著我們,這一趟的奇幻旅程真的讓我們一群姊妹大呼太刺激了,也夠讓我們誇嘴好一陣子了(撥髮),但若要我們再去一次,我們一定會很用力地大聲說:NEVER!!!!

 用生命與汗水換來的秘境之旅,經過這一段旅程,我想以後再困難的事都難不倒我了。

   12469443_1097467710271846_5075163761667541725_o

                                                                                   (感謝此照片為SUNNY提供)

有著台灣阿凡達之稱的栗松溫泉位於台東海端鄉,溫泉泉水來自新武呂溪溪谷溫泉位於利稻,溫泉水水溫約45-65度左右,是屬於弱鹼性的碳酸鈉泉。

栗松溫泉最特別的地方是從岩壁流洩下來的瀑布泉水,山岩石壁上覆蓋著綠色以及黃褐帶白的結晶礦物,這是山壁因為溫泉水流經沉澱出來的碳酸鈣,特別的是溫泉流出時因出口懸掛在山壁上,不會被溪水給沖刷,所以才能保有這樣一片片色澤宛如夢幻的翡翠綠,翠綠的山壁是喜好高溫的溫泉藻聚集形成的,色彩鮮明奪目,也就是這樣的美景,讓我有了想要走進秘境的動力。

DSC06052  

因為前往栗松溫泉這一段山路正在修築幾個隧道,所以進出皆有管制時間,早上9:30以前必須進入,下午3:00以及5:00也有管制。

進入登山口必須經過一大段蜿蜒的山路,盡量以汽車或是越野機車代步,我們是搭乘九人巴士上山,栗松溫泉登山口海拔很高,這一段山路非常崎嶇,

建議第一次前往的朋友可以請當地民宿業者或是當地朋友帶你們去比較安全。

這一段溪流就是新武呂溪,也就是栗松溫泉的源頭。

DSC06059

 前往栗松溫泉沿途山路的風景真的非常美麗,瞧~我們幾乎到了山的頂端,而等等,我們就要從高處向下爬向栗松溫泉。

DSC06071

 沿途山巒層層疊疊,雲霧縹緲,粉嫩嫩的櫻花隨處開放,在車上我們還雀躍的欣賞窗外的明媚風光,風景越美,代表我們越靠近登山口,艱難的挑戰就在不遠處!

DSC06076

DSC06077

 從管制區口到登山口開車也將近要半小時左右,可見高度真的頗高啊!

DSC06088

DSC06086DSC06083DSC06089

經過了許久的車程,終於來到了栗松溫泉的登山口,來到這裡一定要大合照一下的啊!

姊妹們都是都市人,鮮少有運動的時候,真難想像我們這一群竟然拋棄美好的下午茶時光跑來這裡磨練自己,嘖嘖,現在想起來還是覺得好不可思議啊!

DSC06081

 爬栗松野溪溫泉有幾個注意事項:

1.要穿著防滑的鞋子(防滑十分的重要)

2.帶一雙溯溪鞋(不可以是夾腳拖),安安是穿著溯溪鞋爬山兼涉水。

3.要帶防滑手套

4.爬山前要先補充好體力,吃飽飽再上山,我就是早餐沒吃飽,差點昏厥。

5.要帶足夠的糧食以及水

6.去程約40分鐘  回程約1.5小時,要注意管制時間。

7.栗松野溪溫泉可以隔宿露營,但請記得要將攜帶的垃圾帶回,不要破壞當地的生態。

8.每年僅有10~2月適合到栗松溫泉遊玩,其他月份非常不建議。

12493555_1097464353605515_7905799234191552909_o  

                     (照片提供~感謝SUNNY)

栗松溫泉  我們來挑戰你啦!

DSC06100

栗松野溪溫泉全程都是天然的山路,只有當地人搭建的繩索,其餘都要靠自己的手腳並用,沿路路程非常艱辛,坦白說,我才走幾公尺我就覺得我後悔啦!

但都已經走到這裡了,再多的後悔也不能回頭,路在難走,也都有克服的方法,這一段路,真的是要靠勇氣與毅力走下去的。

DSC06093

 整座山林隔絕了外界的喧擾,走進了山林裡,聽見的竟然都只是自己心跳的聲音。

雖然這野溪溫泉路不好走,卻也吸引不少登山愛好者前來,陌生的彼此,卻都熱情的向對方打氣加油,好喜歡這樣振奮士氣的方法,讓原本已經軟腿的我逐漸有了前進的力量。

但也有不少回程上山的朋友看到我,竟擔心的說我可能下不去,當時心裡真的好害怕啊!還好原本一開始軟腳的我有意識到應該是沒有吃完早餐便來登山,沒有體力當然會軟腳,當下決定吃點東西再繼續前進,果然,補充了熱量腳便不在那麼抖了!

12493749_1097466896938594_6014884325546175268_o

                                                             (照片提供~感謝SUNNY)

前段的路程大多都是30~60度的山路,建議可以像我一樣用坐姿的方式慢慢滑下去,但手一定要牢牢地握住繩索。

山路的石塊都十分巨大堅硬,此時手眼要十分協調,看到路況不佳,要隨時抓住身邊可以抓住的樹幹或是石頭,每一段的山路都有自己的題目,要怎樣走下山也是一件智慧啊!

我能拍攝的部分只有前面十分之一的路況,之後的山路太難走我便沒有辦法拍照了。

最讓我崩潰的是最後兩段80度以及90度的山路,落滿碎石的山壁,僅僅有繩索支撐,只要一個不小心,可能就會跌落下去,此時心理不知咒罵過多少句OOXX,但還是得咬著牙根繼續前進。下坡約40分鐘的路程。

走過90度的山壁後,眼前就是令我們讚嘆不已的絕美風景啊!

DSC06102

 山谷裡溪水十分清澈,紅紅的楓葉搭起了天幕,這一幕像極了世外桃源一般,剛剛的辛苦就在踏入水中的那一刻獲得了救贖。

這裡的溪水不是熱的,而是超級冰的溪水,怎麼個冰法呢?腳只要踏進水裡,腳會紅腫、抽筋,根本無法久站,而我們今天的目的地還沒有抵達,必須涉水而過才可以,

眼前竟然還有比剛才90度爬坡更艱難的挑戰。

DSC06104DSC06106DSC06110

 這裡有不少人在這裡紮營,感覺真得挺不賴的,不過要在野溪裡過夜需要準備充足的裝備比較安全。

這裡的溪水看似平靜,其實十分湍急,好姊妹SUNNY拍照時玩偶不小心掉入水面,迅速被溪水沖走,還好機智的安安搶在被沖入更深的水中抓到它,那一瞬間想起還是有點覺得害怕。

DSC06116

 衝的比水還要快的安安,在玩偶快被沖走時被安安搶到了。

DSC06113

 安安似乎對這樣的山路一點也不感覺到困難,爬得超快的,我都懷疑自己是否生了一隻小猴子來著!

DSC06112

今天的午餐~~本來是不喜歡吃肉包的,但這天一口氣吃光光。

DSC06118

 清澈的溪流裡遍布不少美麗的楓葉,但這天全無興致欣賞,因為眼前險峻的山路正等著我去挑戰。 

DSC06128

栗松溫泉其實距離這一段溪水約100公尺,如果直線涉水很快就可以抵達,但這裡的溪水非常湍急,且水溫極低,涉水是很有困難的,所以必須要攀爬山壁。

這一次同行的小朋友有兩個國中生和一位高中生,他們三個大男生好像天山的泰山,咚咚咚就越過山壁是哪招啊。

DSC06129DSC06135DSC06134

尚不知眼前路程的艱辛,先來個開心拍照。

10653310_1097467383605212_5177443779473118354_n

 這一段被我稱之魔鬼路段的山壁是我最恐懼的一段路程,因為一月正逢枯水期,水位不高,但是高低落差很大,所以有遊客搭起了獨木橋。

平衡感如果跟我一樣差的建議要快速走過,以免跌落水裡。

DSC06172

 從另一個角路拍過來給大家看,大家應該看得出這段山壁有多難行走,僅靠繩索支撐,簡直就是在訓練我們攀岩的功力啊!岩壁下方是超級湍急的溪水,沒人敢從溪水走過,可見有一定的危險性。

我們在爬這一段時是光著腳丫,因為用腳的觸感較能感覺到石頭的坑洞,腳尖要去找著力點,手要去找施力點,建議一鼓作氣用力撐過去,

我在回程時因為太害怕了,還不小心摔落,還好在千鈞一髮之際抓到繩子,靠著夥伴的力量才又撐上來。這一段,真的是考驗我的體能啊!

不過這次旅程意外發掘了SUNNY好有攀岩的潛能,她總是能咻咻咻快速走過平滑的石壁,PEKO也是一匹黑馬,穿著不被大家看好的鞋子,卻走得非常快速,太令我佩服了。

DSC06136

 安安更是讓我跌破眼鏡,年紀最小的他,跋山涉水完全難不了他,回程時還是第一個攻頂,而且回家時他還跟我說有機會他還想再來,有想去栗松的朋友可以約安安一起去喔!

DSC06139

 爬過了巨大的山壁,在下一段石壁,眼前就是美得令我們屏息的溫泉區了。

這一段石壁其實有點讓我卻步,因為這一段也是90度的陡坡,還好沒有我想像中的難,一下子就可以抵達溫泉區了。

DSC06143

 石壁下方的水位極深且湍急,沒人敢涉水而過。

DSC06148

 站在石壁上眺望整個山壁,陽光從山隙間溫柔灑下,像是一層薄紗輕掩,蓊鬱的樹木以及翠綠的瀑布溫泉覆蓋著山壁,這畫面真的非常動人。

DSC06138

 溫泉熱氣蒸騰,像是籠罩了一層雲煙,這真的像是阿凡達裡的夢幻場景,看到這一幕,剛才一路跋山涉水的辛勞全都消失不見了。

DSC06168  

 

DSC06164 

三個小泰山率先抵達溫泉區,這裡的水溫極高,約有50~60度左右,整個人躺在溫泉裡的超享受的啦~

DSC06201

 整個溫泉區水溫落差極大,圖片框框裡是熱騰騰的溫泉水,其餘的部分皆是冰冷到不行的溪水。所以大家都擠在這一個區塊,我覺得都快變成人肉池了。

 

 

DSC06167  

 終於來到了栗松溫泉區,一定要熱血合拍一下啊!

DSC06157

DSC06160

 真的超興奮的,這應該是我一輩子只會來一次的地方,一定要好好拍照留下紀念。

DSC06155

 全身泡在溫泉裡實在超舒服的。這溫泉水據說有很多療效,難怪大家一泡水就完全不想起來了。

DSC06142

 山壁上翡翠綠的結晶片真的非常特別,大自然真的好神奇啊!

DSC06159

DSC06174

DSC06176

 伴隨著溫泉的熱氣,真有種置身在仙境裡頭的感覺。

漸層的色澤,宛如是璀璨的寶石一般,美麗的讓我忍不住想多看幾眼,這樣的夢幻溫泉難怪即使山路崎嶇,也吸引一堆遊客前來朝聖。

DSC06152DSC06179DSC06183

 安安泡得不亦樂乎,難怪他還想要再來挑戰一次。

DSC06185

 真羨慕PEKO以及韋伶,,穿著不吸水的衣服泡在溫泉裡,真的是太太太享受啦!

DSC06189

 宛若台灣版阿凡達美景真的美得好不思議。

DSC06192DSC06197

 媽呀~~我成功抵達啦!

DSC06199DSC06200

 跟一群好姊妹以及兒子挑戰這樣不可能的任務,我真的好有成就感啊!

DSC06208DSC06213

 回程時我爬這一段石壁時還差點摔下去,好險千鈞一髮有抓牢繩索,否則掉入溪水中不堪設想啊!

親愛低SUNNY真的好強,這一段山壁她好像飛簷走壁一般就飛過去了,簡直可以演武俠片啦!

DSC06202

 栗松野溪溫泉算是我人生中挑戰過最艱難的一段路程,應該是空前也是絕後了,爬完這一段路,覺得再難的挑戰我都可以跨過,

趁著自己還有體力,一定要去挑戰人生中一些不可能,證明我有努力過!

爬山也讓我體悟到平常就要練好自己的肺活量以及腳力,在爬山的過程中,不要想會有人照顧你,因為每個人都有體力的極限,如果要爬山一定要先訓練好自己的體能,

這樣是保護自己也不拖累他人。

想要探訪美景,就要下一番腳工,也想要跟我們一樣探訪這樣的秘境嗎?來過一次,你便會愛上這樣的山林。

建議:

因為栗松野溪溫泉有管制時間,建議前一天可以住附近的部落民宿,這樣減少舟車勞頓,可以玩得很盡興喔!DSC06036  

這間下馬望山樓溫泉民宿老闆人超好,這天也是他載我們上下山的,文末有民宿資訊,有需要的朋友可以找邱老闆喔!!

下馬溫泉民宿:

地址:台東縣海端鄉霧鹿村5鄰下馬14-1號

電話:0921217814  (089)935086

栗松溫泉:

  • 大眾運輸
    • 鼎東客運往天池方向,至摩天站下車。該溫泉位於該站約略四十分鐘路程。
  • 開車:
    • 台九線至池上,右轉接20號省道。在行經169公里路標時,再轉入登山口。自此約有四十分鐘路程。

安妮的天空 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 悄悄話
  • 貴五塊的曼特寧
  • 媽呀..好操的行程喔...
    但真的是人間秘境...美~
  • 再爬的時候真的很想說好"操"啊!!!(加重音)
    你家PEKO真的好厲害
    穿著大家不看好的鞋子爬超快
    下次等你卸貨來挑戰一下好了

    安妮的天空 於 2016/01/07 11:33 回覆

  • 加小菲愛碎碎念
  • 覺得你們超強的~~~
    看到你拍的照片我的腳都在抖了QQ
    我這輩子大概不會想來挑戰
    看看照片就好啦~哈哈哈哈哈(整個弱雞XD)
  • 偷偷說 我下去五分鐘就腿軟了
    是一路連滾帶爬得下去
    回程是用意志力在走
    我們這一群人(除了安 安)都說不會再來啦
    太恐怖了
    但這真得是很棒的體驗呢

    安妮的天空 於 2016/01/07 12:18 回覆

  • 蘇菲
  • 好驚險的旅程
    安妮挑戰自己的極限成功到達祕境真棒
  • i-funny艾方妮
  • 安妮,給妳最大的掌聲,太厲害了!
    我光看就腳軟了,妳真的太棒了!
  • 胡蝶
  • 天啊~~也太操了吧!
    自稱爬山小高手的我,也有點膽怯了!
    下次我會記得約安安一起去攻頂~

    是說,你說什麼事都難不倒你了呀?
    那洲記,你千萬不能遲交唷!<竊笑>

    我也很好奇為什麼結晶可以是綠色的,
    不管,十年後我也要帶波掬子一起來看看~
    希望他還存留著~XD

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消