公告版位

_DSC2390

 終於,圓了自己一個鐵道小旅行的夢想,來到了有風車轉啊轉的車站。

我對火車有一股迷戀,以前小時候最愛站在鐵道旁看火車扣漏扣漏的呼嘯而過,長大以後,因為讀書通車關係,也當了好長一段時間的火車族。

我最喜歡倚在座位窗邊,看沿路飛馳而過的風景,那是一幕幕怎樣都看不膩的場景。早期的普通車還可以掀開窗戶,任憑窗外強烈的風灌進車內,那股清涼比現在的冷氣還要舒暢幾百倍呢!

車站是一個可以包容許多情緒與感情的地方。迎接情人的時候特別興奮,總是在剪票口處盼啊盼的希望自己等待的人趕快出現;返鄉的遊客抵達車站時,握緊車票的手微微出汗,希望能趕緊回到最想念的家人身邊;

分離的時刻也時刻上演,縱使有多麼不願意離開,當火車站長吹哨音時,仍是得擦擦眼淚往車廂裡奔去。

不管是分別或是重逢,車站是一個這樣迷人的地方。

每回過年的時候,每每搶不到高鐵票,我就會選擇搭火車回南部,搭了好多年的火車,所以一路西部的風景我都如數家珍,用這樣的方式來認識台灣我覺得也很不賴呢!不過往往我最期待的就是火車抵達中部的時候,

我注意好久了,苗栗新竹一帶的沿海幹線,都有大大的風車轉啊轉,車行經這一帶時,我彷彿嗅到一股鹹鹹海風的氣息,好幾次我都好想要下車來看看這些站的美景,但我家兒子可沒有我這樣的閒情逸致,所以我總是望著窗外的風景興嘆。

這次剛好有個機會要到新竹欣賞學生的舞蹈表演,於是我便規畫了一段小小的鐵道之旅,住新竹的弟弟推薦我到崎頂車站走走,之前我完全沒有聽過這個車站,上網搜尋發現這車站附近有很特別的子母隧道,沿途還有我愛的大風車,立馬就規劃了這一趟的小旅行。

旅行因為未知而美麗,小小一站卻暗藏驚人美景。我只能說~停。這一站,好美。

_DSC2365

 崎頂車站是往南部苗栗的第一站,有讀者問我說這裡會不會很少停呢?大家可以參考台灣鐵路時刻表,平均每小時皆有一~兩班車,車次挺多的,上行是香山車站,下行是竹南車站。

崎頂車站感覺默默無名,下車時竟然只有我一個乘客,車站是無人管理,感覺有點荒涼,但,小小站有他專屬的魅力。

_DSC2366

_DSC2367

 崎頂車站是下行往苗栗的第一站,雖然是小小站,卻暗藏不少經典場景,往第一月台方向下車的話,出站後往左邊走可以抵達子母隧道,若想要看海,則可以往第二月台後方出站,

這天好後悔太晚發現還可以到海邊,也因為下一個行程已經都算好車班,不然我一定會在這裡多停留一些時間。

_DSC2569

 外觀藍白風情亮眼的月台,裡頭保留了原汁原味的舊時車站的樸實,灰白的牆壁,沉穩的木質椅,很少月台是有一個小小空間可以遮風避雨,我覺得挺不賴的呢。

等候火車的杯杯頓時成了我最佳男主角,這一幕是等待的故事。

_DSC2575

 第二月台出口是無人管理的出口,往下走就是崎頂海水浴場,目前沒有開放,不過仍可以欣賞海景,有機會再訪的話我一定會下去走走。

_DSC2568

 

_DSC2566

不知為何,鐵路對我有一股特別的吸引力,或許總覺得鐵道是可以通往任何角落的秘密通道吧!

_DSC2572

 崎頂車站第一月台出站可以抵達子母隧道以及觀景台。

_DSC2371

 如果你是鐵道迷的話應該也不會錯過香山車站吧!

原來,這些小小站都靠這麼近,都有很迷人的地方呢!

_DSC2369

 這天這座天橋差點讓我的腳跑到斷掉,我因為貪戀拍照,差點趕不上火車,因為要回到新竹,所以還得從第一月台爬天橋到第二月台,這些長長的階梯讓我跑得下氣不接上氣,這天的運動量應該是我一個禮拜的量了。

來崎頂車站如果跟我一樣想要朝聖子母隧道,建議給自己兩個小時的時間從容地拍照與欣賞,雖然子母隧道是一個小小的景點,但卻很值得花時間在這裡散步呢!

_DSC2372_DSC2374

 這天下了車,正茫然不知道往哪裡去的時候,遇到了一家人在車站上洗手間,我問他們子母隧道往哪裡走,沒想到他們是當地人,也剛好要去那哩,於是,我有了嚮導以及一群好旅伴。

人真的是旅行中最美的風景,一路上有他們的陪伴讓我不漏接任何一個角度的美景,以及多了好多歡笑聲,這也是在我意料之外的收穫呢!

_DSC2565

 崎頂車站外有一座可愛的造景,可惜這一張是我回程趕火車發現的,匆忙拍下一張做為紀錄。

_DSC2378

_DSC2377

 第一月台往左走,一路上都會有往子母隧道的指標,沿途的牆上有可愛的彩繪風,增添不少散步的樂趣。

_DSC2379

 一路上扶桑花開得好熱鬧,雖然時序已經進入冬天,但這裡絲毫沒有蕭瑟的冬日味道,還是一逕的綠意盎然。

夏天大抵是在這裡停留下來了,不騙你,再往前走你會以為自己誤闖在夏日裡的森林裡。

_DSC2381

 小小的社區角落,閒置著DIY的盪鞦韆,這裡想必是小孩子以及老人家最愛閒聊聚會的場所吧。

_DSC2382

 喔喔,站在這平台竟可以看到大大大風車~~~我幾乎就是為了追尋這風車而來的,總覺得會旋轉的風車有一股魔力,可以轉來好運,將壞運吹走。

而且,遠處就是一片汪洋大海啊!可惜來的這天天氣陰陰的,沒辦法拍到藍天藍海,不然不知這會是怎樣一幅美景。

_DSC2394

 前往子母隧道時會經過一處觀景台,這裡可以遠眺海濱的輪船,往上看偶爾可以看見幻象2000穿過雲層,還可以俯瞰呼嘯而過的火車,一次看見三種不同的交通工具,

另外這裡也是看日落的好地方,特別的是左邊風車為冬令落日位置,右邊風車為下令落日位置,由左至右剛好一年整,若能持續四季在這裡拍下落日畫面,應該是很饒富趣味。

_DSC2392_DSC2395

 日治時期老衢是崎頂的簡稱,這裡還保留當時的稱號。

_DSC2398

 這平台不大,但望出去的景色非常美,站在這裡吹吹風遠眺遠方,真得好舒服,有種忘卻塵囂的感覺啊!

_DSC2409

 離開觀景台再往前走約五分鐘就可以抵達子母隧道了。

_DSC2406

 好愛在蓊鬱的樹林裡窺探鐵道的美麗,此時如果能捕捉到火車通過的畫面一定很棒。

_DSC2412_DSC2416

 這天意外的收穫是在子母隧道前發現了一株油桐花,平時只有在四五月才能看到油桐花的芳蹤,沒想到在這裡竟然遇到開的好茂盛的五月雪,

真是讓我這個油桐花癡好開心啊!

_DSC2417

 像新娘捧花的油桐花在十一月依然開的好繁茂,而且枝枒低矮,是好親近人的一株油桐花樹。

_DSC2419

 還來不及從油桐花的驚喜中走出,又被眼前的景色給迷住了。

雖然眼前隧道的畫面在網路上看過很多遍,但親眼見到仍覺得很不可思議。

十一月了,各地的樹木都褪去綠色春裝換上褐色的冬衣,但崎頂這裡的樹卻綠的好美,讓人嗅不出任何一點冬天的氣息。

崎頂子母隧道名稱的由來是因為這裡有兩座隧道,崎頂一號隧道長130.78公尺,二號隧道長約67.84公尺,兩座隧道相距50公尺,一長一短,所以有子母隧道的稱號。

崎頂隧道洞口十分寬闊,從洞口可以遠望對面的一片綠意,格外有一種幽靜的美麗,跳脫一般隧道黑黑暗暗的感覺。

_DSC2421_DSC2424

 綠葉映襯著隧道氣派的洞口,斑駁的牆面彷彿有訴不盡的歷史故事,鮮明的綠意呈現強烈的對比,今昔的人事交錯,讓人有一種穿越古今的感覺。

_DSC2429

 崎頂子母隧道於日治時間(1928年)建造,洞門採用洋灰磚砌成,隧道內部上層是用紅磚,隧道是採用雙軌道德設計,是少有的雙線鐵路隧道,也是苗栗唯一的子母舊隧道。

_DSC2432

 走出第一座隧道真有種柳暗花明又一村的明亮感。

_DSC2435_DSC2436_DSC2437

 隧道出來的步道上方彷彿是綠葉搭建的天幕,除了不停地舉起相機拍照之外,我還不停的深呼吸,這樣天然的芬多精是大自然給人類最好的禮物啊!

_DSC2443

 隧道口被蓊鬱的綠葉包圍,有種似曾相識的感覺,這~不就是宮崎駿裡龍貓出現的場景嗎?

_DSC2444_DSC2446

 旁邊的樓梯可以通往另一個觀景平台。

_DSC2454_DSC2474

 這一段木棧梯也是被綠葉包圍著,有種漫步在森林的錯覺呢。

_DSC2459_DSC2461

 這裡還有一座很有歷史的防空洞,現在應該很少看到了。

_DSC2462_DSC2463

 從這裡望出去的景色非常美,遠遠的大風車真的看不膩呢。

_DSC2482_DSC2547

_DSC2478

 隧道口有一些坑洞,這是第二次世界大戰盟軍飛機追到台灣上空,追擊火車留下的彈孔,對應剛才看到的防空洞,感覺現在的自己好幸運,沒有戰爭的世界真的很幸福。

_DSC2485

 隧道前還有一條短短的木棧道,可以想像以前火車呼隆隆從這裡穿越過去的景象。

以前總認為隧道就是黑洞,深不可測,但崎頂車站的子母隧道周圍都是茂盛的樹林,在這裡散步有一種很舒服的感覺,

沒有人車喧擾,放眼望去都是翠綠的樹林,讓人流連忘返,崎頂這裡純樸的味道瀰漫在空氣裡,有一股說不出的優閒氛圍。

_DSC2533

_DSC2507

 將相機的角度高舉,綠葉枝椏搭成的天幕閃耀著陽光透進的光芒,這裡美的像是森林一般,感覺龍貓隨時會從洞口跑出來一般啊!

這裡彷彿是宮崎駿電影龍貓場景再現。

_DSC2511

 

數百公尺長的一段小徑,伴隨著悅耳的蟲鳴鳥叫,大自然譜寫的悠揚樂章,讓人不禁想多停留一會。

_DSC2526

 回程時在這片扶桑花牆上拍了照,好愛這樣的紅綠對比。

_DSC2449_DSC2557  

感謝這天陳先生一家人的陪伴,讓這段旅程增添不少歡樂的元素。

不經意安排的旅行,不期而遇的陌生人,謝謝陳先生一家人把我當成女兒的疼愛(雖然他的小女兒跟我家安安同年),不知怎地就是特別的有話聊呢!

_DSC2514

 崎頂車站附近還有不少可以順遊的景點,大家有順道到這裡可以探險一下喔!

_DSC2516_DSC2517_DSC2529

 路上遇見的變色龍,謝謝你暫停腳步,讓我們可以捕捉你帥氣的姿態。

_DSC2564 

輕嗅著海風閒適的恬淡,細數著冬日朝陽的璀璨,遠方的風車轉著屬於他的旋律,而我只想靜靜擁抱這一秒的浪漫。

崎頂車站有著一股悠閒的田野風情,森林系的子母隧道夢幻不已,伴隨著風車美景,我只想說:這一站~真美。

 

 

_DSC2376

崎頂車站(苗栗):

下行車站:香山--崎頂--竹南

建議停留時間:兩小時

地址:苗栗縣竹南鎮崎頂里北戶55號 (崎頂車站)
經度:120.87100  緯度:24.72280

延伸閱讀:

[基隆 暖暖車站] 暖心系車站 不是此生必來 而是我一直想來的車站 

[鐵路之旅 新北市 猴硐]萌度破表 走完已融化~~~ 來跟貓咪站牌一起等車吧 

[遊。宜蘭羅東] 羅東林業園區 懷舊木造車站 唯美森林鐵道 來這裡大口呼吸吧 

 

 

安妮的天空 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 風鎖戀
  • (冒出來)安妮姊姊~還記的我嗎?
  • 記得記得喔

    安妮的天空 於 2015/11/08 23:41 回覆

  • 加小菲愛碎碎念
  • 第一段根本是小說阿!
    小小的車站被你寫的我超想去的啦
    好愛你新的大頭貼~紅綠配真的好美~但其實人最美!ㄎㄎ^^
  • 小菲每次都把我說得太好了
    我也好愛這次大頭貼的配色
    這車站真的好可愛
    要不是時間不夠 我一定要晃到海邊走走

    安妮的天空 於 2015/11/19 00:00 回覆

  • Angela安琪拉
  • 照片拍得好好~~
    每個角落都有故事的感覺
  • 謝謝妳的讚美
    這裡很適合拍照散步喔

    安妮的天空 於 2015/11/19 00:01 回覆

  • wu
  • 安妮這篇也寫得太太太好了吧!!
    文筆真的好好~~~ 崎頂也被你介紹的好美好美
    原來大頭貼就是在這裡拍的,真的很好看!!!

    安妮說的對
    雖然已在網路上看過子母隧道n次
    但還是不及實際走訪的感動和震撼
    親自造訪真的很美~

    崎頂有個地方(就在海邊),可以直接走到風車的底下
    是的,是底下哦!!
    站在風車的底下,真的超級無敵震撼&壓迫感@@
    不過只有那一隻風車是開放的
    可是它要要開車才能到,而且是J這種在地人才知道在那裡~~
    我說不出來啊@@
  • 謝謝WU的讚美
    其實我對這個沿海地帶早已鍾情許久
    所以來到這裡才會萌生出這麼多感覺

    我超愛超愛風車 之前為了風車我還到澎湖 步行許久就是為了站在風車底下吹風
    下回我有機會再來這裡 一定會請妳們帶我去風車底下朝聖一下

    沒想到小小車站這麼特別
    有機會我還想到苗栗幾個特別的小站走走喔

    安妮的天空 於 2015/11/19 00:29 回覆

  • 神奇君
  • 正在環島中~有機會去看一看:))
  • 下次一定要列入環島名單喔

    安妮的天空 於 2016/04/01 10:36 回覆

  • Sunny 晴天的角落
  • 我最喜歡倚在座位窗邊,看沿路飛馳而過的風景,那是一幕幕怎樣都看不膩的場景。
    我如果是男人,一定趁機搭訕你這隻小白兔,嘻嘻嘻

    我覺得這篇崎頂,子母隧道,讓我想到的是螢火蟲之墓耶....
    淡淡的哀傷?(sunny化身詩人強說愁,哈哈哈哈
    真的要預留時間才能好好欣賞的地方!
  • 嘻嘻嘻 我坐火車都會戴口罩
    應該沒機會被搭訕啦 哈哈
    宮崎駿的電影好像都是這樣的氛圍
    這裡真的要好好預留時間走走
    我超愛搭火車
    或許有一天
    我會在嘉義的某個車站等妳喔

    安妮的天空 於 2016/04/01 10:37 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼