cats11      

這次澎湖之旅第二天行程都在海上,讀這篇文章之前可以複習一下之前的澎湖遊記喔!

[跟我這樣跳島遊菊島 三天兩夜行程 ] 北海飄流秘境 獨木舟 浮潛 無人島探訪 摩西分紅海 絕美沙灘秘境 

[澎湖 後寮 O2 TRAVEL 散策野餐明信片] 當玻璃瓶遇上紙膠帶 是一場邂逅的浪漫 後寮遊客中心 (DAY1)

[澎湖 北海秘涇漂流 DAY1] 後寮社區小旅行 獨木舟海上漂流探險記 (DAY1未完待續) (DAY1)

**DAY1 9:30~10:30 松山機場飛往馬公機場

          11:00~12:00 後寮遊客中心北海岸餐廳享用午餐

          12:00~13:30 O2 TRAVEL 漂流物DIY

          13:30~16:00 後寮社區小旅行(跨海大橋、通樑古榕、後寮當地廟宇、當地建築介紹)

          16:00~16:30 白沙鄉海岸線巡禮

          16:30~18:30 划獨木舟之旅航向海洋之心

          18:30~21:00 海上用晚餐、夜釣小管

          21:00  夜宿[陽光城堡海景花園旅店]

**DAY2 08:30~11:30大北海行程: 後寮遊艇碼頭,船釣章魚體驗--跳島巡禮--北鐵砧嶼巡航--金嶼(黑金嶼)

             11:30~12:30無人島姑婆嶼午餐、探險

             13:00~15:30大白沙嶼跳水浮潛

             16:00~18:00馬公市區遊

**DAY3 6:00~7:00菓葉村觀日樓看日出

            7:30~9:30奎壁山地質公園探訪漲退潮壯景

            8:00~9:00龍門濱海園區 無人秘境絕美海邊游泳

            10:00~12:00菓葉社區小旅行

 

            12:00踏上歸途

 

這篇要寫的就是第二天的行程喔!

 _DSC9171

這次帶我們出海的船家是"戀夏","戀夏"的行程規畫非常仔細,而且船老闆十分親切幽默。經過前一晚的精彩萬分的夜釣小管,我們都對這艘船熟悉不過啦!

今天所有行程都會在海上度過。這次海上之旅讓我們增長不少知識,船老闆也帶我們看遍了澎湖北海上諸多無人的島嶼,澎湖有90多個群島,無人的島嶼占了大多數,

許多小島上沒有住人,卻也有許多動人的故事,我還看見了即將上映的"落跑吧~愛情"裡頭的電影場景,絕美海蝕洞讓我們嘆為觀止,這是第 一次發現海上的澎湖是如此的壯闊、美麗,

_DSC9173

對於會暈船的我在昨晚的夜釣小管訓練之後,我已經對船不再那麼的恐懼,不過,一早的釣石鯝行程卻讓我暈船了一下下,

但海上的美景很快就讓我忘卻了暈船的不適。

_DSC9176

澎湖的船隻好像約好了,船身都是彩虹的繽紛色彩,船隻停泊的港口好有異國的風情。

_DSC9177

大伙坐穩了,開船出海吧!

這次的海上漂流是往北海方向,北海遊憩系統又分成了北海次系統以及東海次系統。北海次系統比較廣為人知的是吉貝島嶼,另外還有偶像劇"原味的夏天"拍攝地點險礁嶼、目斗嶼燈塔、北鐵砧嶼、姑婆嶼、金嶼等。

澎湖的島嶼有90多個,有人居住的也只有19個,海上的群島們卻一點也不孤單,不時有許多季節性的燕鷗陪伴他們,每一座島都美得不可思議,

這次澎湖行真正令我最留戀的,是這一片汪洋裡的島嶼啊!

_DSC9179

_DSC9183

船奔馳在海面上,離本島越遠,浪花激盪的越美麗,像是新娘的紗裙一般,飄盪在海面上,心也撲通撲通地狂跳,不知道等一下會遇見怎樣的美景。

_DSC9181

波光粼粼的海面,陽光像珍珠一般撒在平靜的海面上,煞是美麗。船家會停在海流較穩定的地方讓我們釣石鯝。

_DSC9182_DSC9184

在海上發現澎湖的小島真的好多,每發現一座島嶼船老闆都會跟我們說明島上的故事,非常盡責。

_DSC9186

一早的行程是釣石鯝。

釣石鯝跟釣小管撇步有點不一樣,釣石鯝要將魚線放在深海,當感覺有東西上鉤時,要用盡全力拉抽魚線,以免石鯝落跑。

_DSC9191

船老闆解釋一會後,放下魚線立馬就有石鯝上鉤,大家振奮好士氣,準備大顯身手啦!

_DSC9192

我在一放下魚鉤立馬就有感覺有東西上鉤,興致勃勃拉起來發現,是珊瑚啦!後來我開始暈船就決定放棄船釣專心幫大家拍照,

好姊妹關關好手氣,立馬就釣到一隻,真是太幸運了。

_DSC9195

石鯝真的超活潑,似乎不甘願我們把牠釣上岸,還拼命蠕動身體企圖逃跑。

_DSC9196_DSC9201_DSC9206_DSC9209

大家越釣越順手,一掃前一晚的陰霾,企圖要將海裡的石鯝通通釣上來。當天還有一個人直接到了五隻,當場有了章魚哥的封號!

_DSC9210

一時間覺得章魚好像外星寶寶啊!

_DSC9232

船家看我們釣得不過癮,索性撒網下去撈,果然是大豐收啊!

這可是等一下我們的午餐喔!

_DSC9258

釣完石鯝之後船就繼續啟航,正享受著海風吹拂時船家要我們注意看,此時澎湖海面上出現了一隻超大臘腸狗~~

這座酷似臘腸狗的島嶼是金嶼,也是澎湖人俗稱的"黑金"。

為什麼有這樣的別稱呢?傳說以前澎湖有居民在小島上撿到黑金,致富成為百萬富翁,小島從此被命名為金嶼,非常神秘。

金嶼(面積0.0173 M2)位於赤崁村北約2公里。退潮時可自赤崁涉水而過,沿途珊瑚淺坪發達,生物相豐富。據漁民的說法,每年春天章魚產季,金嶼為先峰產區,然後沿北海岸逐次向東漫移。島南玄武岩或傾斜或倒臥均甚壯觀,要欣賞出了名的「獅子頭」可得捉對方位。「獅子頭出烏公」找丁香漁場的口訣可是討海人必修的課程。民間張百萬與黑金的纏綿傳說,這裡就是第一現場。

資料來源:http://www.phsea.com.tw/phseaforum/posts/list/39025.page

_DSC9263

望著碧海藍天,心情都飛揚了起來。

_DSC9269

這座島為北鐵砧嶼,北鐵砧嶼外表平坦,像是鐵砧一般,乍看這島沒有甚麼,等船隻靠近時真的讓大家嘆為觀止呢!

_DSC9278

北鐵砧嶼為柱狀玄武岩的底層,屬於岩性較脆弱的火山角礫岩。

_DSC9279_DSC9284

因為受到海水長期的侵蝕,伸入海中的岬角岩塊中央被貫穿,形成了海蝕洞。

這裡也是電影"落跑吧~愛情"裡頭有出現的場景喔!

_DSC9285

因為海蝕洞高度不高,我們的船隻無法進入,裡頭感覺好神祕啊!不過船家告訴我們,海蝕洞裡海流紛亂,船隻進去易發生翻船事件,而且岩石也容易掉落,

不建議進洞欣賞,聽完也覺得很有道哩,海水深不可測,島嶼的特性沒有摸熟真的很容易發生危險呢!

_DSC9293

_DSC9307

_DSC9287

大家都好好奇的摸摸玄武岩,這真的是很特別的體驗啊!

_DSC9290

_DSC9292

島上有不少燕鷗駐足,成群的燕鷗在這裡飛翔鳴叫,快樂的不得了,我們就把這塊淨土留給他們吧!

_DSC9303_DSC9311

 

_DSC9322

接著我們抵達的是姑婆嶼,這裡是無人的島嶼,不過由於地勢比較平坦,適合到島嶼散步,我們也在這個無人島上享用我們的午餐!

_DSC9327

終於~腳可以踩在地面了,心裡的一塊大石頭終於落下了,一踏上姑婆嶼島上,我看見這裡的海水超清澈,海底清晰可見。一股清涼的感覺立刻貫穿全身。

_DSC9335_DSC9337

踏上這姑婆嶼無人島嶼,腳步因為在船上臨時服用的暈船藥藥效漸漸發作而變得緩慢,我因此脫了隊伍,也因為緩慢地行走,讓我更有時間去欣賞這裡的美景。

同行的同伴拾獲了一個中空的珊瑚礁石,潔白的色澤像是藝術品一般,中空框住了海景,也好像框住最美的一刻。

_DSC9347

_DSC9348

海水清澈到不行,索性將腳丫子都泡到海水,真是痛快。

_DSC9353

好想跟粉紅小豬一樣,慵懶的躺在沙發上面啊!

_DSC9356_DSC9357

爬了一段小險坡,上面的風景美得讓我驚嘆不已。

_DSC9366

海灣迷人的弧線,湛藍淺藍交織的海面,構成一幅令我心醉的場景。

_DSC9367_DSC9368

一般的芒花都長在山頭,但澎湖的芒花似乎都喜歡生長在海的崖邊,藍綠交錯的景色,有一種說不出的蒼茫。

_DSC9369

_DSC9383

另一端望出去的景色更是美麗,光是一個山坡就讓我停下來好幾回,澎湖的海怎美得這樣不可思議。

_DSC9378

_DSC9381

這裡還出現了澎湖版的女王頭,而且變化不同的角度會有不同的形狀出現。

_DSC9384_DSC9385

來姑婆嶼別忘了要啾咪一下喔!

相傳很久以前,一個來自吉貝的青年,和一位赤崁少年女孩,在採紫菜的時候相遇了,兩人一見鐘情,墜入情網。

但不幸遭到雙方家長的反對。隔年春天,那青年再到姑婆嶼,郤沒有見到心上人,他鬱鬱而返,竟因想思成疾,臥床不起,終至一命嗚呼。

消息傳到赤崁,少女悲痛不已,在一個黑夜裡,獨自駕一艘漁船駛往姑婆嶼。她走過與情郎相遇私訂終身的海灘,坐在一塊岩石上,痴痴的望著大海望著台貝、望著……而在家人尋找來此時,已芳蹤查然。

傳說,這個酷似女王頭的石頭就是那位少女。遠遠看,少女的眼光凝向遠方,真的好像是在等待著甚麼呢!

_DSC9400

_DSC9402

站在小山丘上望著迷人的海岸線與海天一色,好希望時間就這樣暫時停止。

_DSC9404

中午的餐點是粥類,我因為身體不適只吃了一點點,但後來端上來的石鯝大餐卻讓我猛分泌唾液,大舉夾筯猛攻,鮮甜的滋味讓我意猶未盡啊!

澎湖的石鯝大部分都會曬乾,再加入豬五花肉以及蔥條、螺肉拌炒煮湯,那鮮甜的滋味真是沒有話說啊!

_DSC9407

好喜歡這座無人小島的靜謐,聽著海濤聲,享受著海風的輕拂,要不是太陽真的太大了,好想去踩踩海水都好啊!

_DSC9415

依依不捨地離開了姑婆嶼,接下來的行程是要到白沙嶼浮潛!

_DSC9418

白沙嶼望過去整片島嶼彷彿覆蓋了一層白雪,上頭有許多的燕鷗盤旋,有紅燕鷗、鳳頭燕鷗、蒼燕鷗、小燕鷗,

春末夏初時,他們會各自選一個區塊繁殖,這樣的燕鷗集聚盛況非常難得可見。

這裡的地質不適合登島,我們就在此進行浮潛。

_DSC9429

浮潛之前船老闆會跟大家說明浮潛須注意事項,安安是第一次在大海裡浮潛,其實一開始我有一點點擔心,不過後來看她下海後悠遊自在的模樣,我的顧慮是多的了。

_DSC9435

穿上救生衣以及潛水裝備,準備下海典禮。

_DSC9436_DSC9437_DSC9440

與其說是浮潛,不如說是在海面上游泳吧,因為這裡的珊瑚礁以及魚類不多,無法看到魚聚集的盛況,有點小可惜。

不過光是在海面上悠閒的游泳就超舒服的,很多人一下海就不想再上岸啦!

_DSC9454

_DSC9458_DSC9474

海面上的白沙嶼像是貓咪一般地趴在海面上沉睡,以前一直以為海是孤獨的,其實不然,海有好多同伴陪伴,他是最富有的人。

DAY2的行程就在白沙嶼浮潛完畢之後結束,回來台灣已經一個月了,腦海裡依然不停播放著那片汪洋裡的美麗啊!

下一篇我要寫澎湖的奇景~摩西分紅海,以及無人秘境絕美沙灘,敬請期待喔!

_DSC9479

旅遊資訊請洽陳小姐:0919009855

「澎湖後花園-後寮秘境」後寮社區FB粉絲專頁(https://www.facebook.com/PenghuHouliao)。
 
無人島推廣價900元
後寮社區小旅行+獨木舟 400元
紙膠帶玻璃瓶 200元
夏戀:06-9916252
      0934059202
*夜釣小管、東海一日遊、無人島巡航*

_DSC9482 

這是這一次的同行夥伴們~希望下回我們澎湖見喔!

歡迎加入安妮的天空粉絲團喔!

安妮的天空 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()