公告版位

000    

常常有人會問我要怎麼玩澎湖,我想,想要到一個地方玩,就要先了解一個地方的地理型態,再決定玩的方式。

這次到澎湖的白沙鄉後寮村,一個我全然陌生的城鎮,經由在地人的帶路,才發現這裡是澎湖的後花園,一個鮮少人探訪的秘境。

白沙鄉後寮村四面環海,海洋資源非常豐富,其中有人島嶼有七座,無人島有二十一座,佔澎湖縣六十五個島嶼的百分之四十以上,

所以第二天的行程我們也安排了一趟跳島之旅,

(跳島之旅三天兩夜懶人包)[跟我這樣跳島遊菊島 三天兩夜行程 ] 北海飄流秘境 獨木舟 浮潛 無人島探訪 摩西分紅海 絕美沙灘秘境 

澎湖後寮村有澎湖唯一的溫室瓜果栽培業,現有省漁業局的富麗漁村計畫。而村內的主要宮廟-威靈宮(保生大帝),其廟前有一道光22年所立的魑魅魍魎碑,

其廟前為村內唯一的公園。後寮村是澎湖尚未開發的一塊淨土,騎著機車發現沿途都是美景,每一個轉角都讓我們驚嘆不已,跟著我一起來探訪後寮這個美麗的秘境吧!

紅字代表此篇行程內容

**DAY1 9:30~10:30 松山機場飛往馬公機場

          11:00~12:00 後寮遊客中心北海岸餐廳享用午餐

          12:00~13:30 O2 TRAVEL 漂流物DIY

          13:30~16:00 後寮社區小旅行(跨海大橋、通樑古榕、後寮當地廟宇、當地建築介紹)ˇ

          16:00~16:30 白沙鄉海岸線巡禮ˇ

          16:30~18:30 划獨木舟之旅航向海洋之心ˇ

          18:30~21:00 海上用晚餐、夜釣小管

          21:00  夜宿[陽光城堡海景花園旅店]

_DSC8907

DAY1 後寮村小旅行

在後寮遊客中心吃完午餐,以及在O2 TRAVEL 散策野餐明信片 做完漂流瓶的手作,接著就是一趟深入的在地後寮之旅,在澎湖啊~強烈建議一定要租一台機車,

現在澎湖也很環保,主推電動機車,這是我第一次騎這樣的機車,不用加油,只要將充電器插在一般的插頭即可充電,

或是在7-11進行電池交換(限金門、綠島、澎湖)。

也可以到充電據點,只要插上悠遊卡就可以充電,重點是還不會扣錢喔,超級便利,這是小島旅行的新態度,大家也要多多利用喔!

馬公租車資訊:艾上綠能 馬公市三多路134號  06-9272925

       馬公市虎井里75-9號      0933373328

其他離島也有租電動機車的據點喔,大家也可以上網搜尋一下!

這電動機車完全沒有聲音,車況非常好,第一次體驗這樣的機車感覺真棒,回到本島真想買一台啊!

_DSC8910

澎湖因為土質的關係,種植蔬果不易,後寮村是澎湖種植絲瓜最豐盛的地方,這裡還盛產嘉寶瓜以及紅龍瓜,

跟著在地人的腳步,我們穿過沙灘,走過小徑,來到一個果園。

_DSC8913

後寮村有澎湖唯一的溫室瓜果栽培業,這一大片的農田是種植滿滿的瓜類,其實澎湖蔬果不多,但吃起來都特別的好吃呢,可能經過海風吹拂以及特殊的土質培養,

瓜果都特別的甘甜可口。

_DSC8912

_DSC8914

土壤裡一顆顆碩大渾圓的就是在地人口中的嘉寶瓜和紅龍瓜,來後寮一定不要錯過這樣的美味。在我們後來到威靈宮時,還看到廟裡供奉的就是這樣的瓜果呢!

這一顆顆的瓜果,連神明也很愛喔!

_DSC8916

放眼望去一大片綠意充滿生機的農田,映襯著爆藍天空,這一片片果園充滿了豐碩的瓜果,也充滿了在地人種植的汗水~

_DSC8917_DSC8919

我們這些都市俗,看著這一畝畝的田地,好奇的東問西問,逗得農人笑呵呵的。

_DSC8921

熱情的農人現殺了好幾顆嘉寶瓜給我們吃,鮮紅的果肉、甘甜多汁,口感好像台灣的西瓜,又多了那麼幾分的甜美。

我想,一定是海風滋潤了這片田,讓這裡的瓜果如此美味!

_DSC8922

裡頭的籽超多,讓我想起老人家常說的一句話,籽越多越甜。

_DSC8923

頂著毒辣烈陽光,滿布著皺紋的臉龐堆滿了笑意,果園主人看到我們吃的津津有味,笑容堆得更高更甜了。

吃完的瓜皮和瓜籽就往田裡一扔,這是最天然有機的肥料,我好喜灣這樣的單純感動,這是在都市裡的我鮮少有的感受呢!

_DSC8927

澎湖不管是羊腸小徑,或是沿海道路。還是鄉間小道,人車非常稀少,沿途鹹鹹海風,以及濃郁的芳草味,是最讓我著迷的一種味道啊!

_DSC8930

來到澎湖一定不要錯過澎湖跨海大橋,全長2600公尺的跨海大橋沿途風景十分壯觀,另一端是西嶼鄉,如果有來這裡可以順遊鯨魚洞、小門地質館、螃蟹博物館

二崁聚落保存區、大菓葉柱狀玄武岩,這些景點都很值得一看,不過這次並未到西嶼遊玩,附上兒子今年在西嶼玩的照片給大家參考。

11252597_809115472518912_3263286134489442208_n

這次大兒子到螃蟹博物館旁的廟宇還有看到綠蠵龜,真是太可愛了~~我也好想看看綠蠵龜啊

_DSC8939

啊~澎湖真的很美,停車處是一座漁港,乍看下好像淡水的小版漁人碼頭,遠處的橋好像一道彩虹,好美啊~

_DSC8943_DSC8944

來到澎湖必訪除了跨海大橋,也別忘記到通樑古榕來走走喔!

通梁古榕位於白沙島最西端,以跨海大橋與西嶼(漁翁島)相銜接,在村內保安宮前有顆樹齡高達300年的古榕奇景。

古榕樹種為白榕,本身氣根盤根錯節,共有98根氣根成了支柱根,而形成如此壯觀的樹冠,樹蔭裡是最佳乘涼地點,

裡頭有保安宮,保佑著當地人,我第一次到澎湖就有來這裡吃仙人掌冰,對這裡印象非常深刻呢!

_DSC8947_DSC8949_DSC8950

來澎湖,不要錯過澎湖才有的風茹茶,這可是比仙草茶青草茶都還要好喝上百倍的飲品,可惜台灣沒有引進,風茹茶清涼退火,甘甜無比,

夏天來上一大杯保證清涼解渴啊!

仙人掌果冰也是澎湖當地盛產的冰種,酸甜口感也是澎湖獨有,盛夏時分來上一支仙人掌叭噗真是最棒的享受!

_DSC8951

_DSC8955

_DSC8957

通樑古榕枝幹真的超茂密,在樹蔭底下完全不覺得炎熱啊!

_DSC8956

_DSC8960

這裡的榕樹頭,相傳有艘商船在吼門水道遇難沉沒,僅剩一株樹苗漂流至岸邊為村長拾獲而栽種,

就這樣,展開他三百年於天地間的奮鬥,不像在台灣本島所見的神木,這棵大榕樹沒有環抱不了的樹幹,

在草木不易生長的澎湖蔚為奇觀而被奉為神木,更獲選為澎湖縣樹。

(摘自官網)

_DSC8961

澎湖的治安超好,由於當地日頭非常熾熱,所以不管是當地人或是遊客都會把機車車座打開,即使離開車子許久也不會有人翻動裡頭的物品,

原本我一直不敢把車座打開,但幾次重新啟動車子後發現,只要一坐上機車,屁股就好像在鐵板燃燒一樣,最後決定仿效當地人的作法,停車時將車座椅打開,我想這番奇景也只有在澎湖才看得到。

_DSC8967_DSC8968

不得不說,澎湖真的好美,時間在這裡好像停下了腳步,緩慢的優閒氛圍擴散在整個菊島,是這般的愜意悠哉。

_DSC8969_DSC8971

一路上跟著雲朵玩追逐的遊戲。

_DSC8980

沿途還看到鴕鳥在路邊散步~~喔喔~也太可愛了!

澎湖一路都好好拍,所以我整路都在脫隊中!

_DSC8982

澎湖人非常重視信仰,後寮在地的威靈宮更是當地人信仰的中心,威嚴氣派的威靈宮祭拜的是保生大帝,保佑著當地人。導覽人員跟我們說,

只要心誠加上有幫助人的心,神明一定會實現他的願望。

GPS座標:N23.66750  E119.57512

_DSC8983_DSC8987

後寮有三寶,一寶就是這口古井,相傳這口古井沒有乾枯過呢,非常神奇。

_DSC8989

另一寶就是這澎湖最大的石敢當 ,上面刻著[魑魅魍魎],

「石敢當」是屬於海島地區居民獨特發展出來的信仰象徵,

在澎湖地區有多處廟宇都能見到,為當時教界人士用以去對付於地理環境及惡劣氣候,並給予鄉民的一種安慰。

另一寶則為廟口前的大水溝。

_DSC8991

澎湖的廟宇梁柱不僅有龍有鳳,還有章魚哥出沒,真的好有趣啊!

來這裡雙手合十,靜靜感受廟宇帶給人的平靜,也感受海島居民對廟宇的重視,威靈宮的傳說非常多,想要了解的話當地人都會告訴你好多動聽的故事呢!

_DSC8998

其實在澎湖,穿梭在巷弄間,欣賞咾咕石的古厝也是認識菊島的一種方式。

咾咕石是澎湖特有的房屋建築,不管經過多少歲月的洗禮,依然展現著他的風華,每一個石頭的紋路都說著亙古的傳說與故事。

_DSC8999_DSC9002

咾咕石是珊瑚礁的化石,是澎湖最容易取地的建材,許多澎湖人會將一片片的咾咕石搭建成石牆,宛如防風林一般,將農作物種植在裡頭,

抵禦強風,咾咕石石牆以及建築像是澎湖的血脈一般,綿延在澎湖的每個角落。

咾咕石大小不一,紋路不盡相同,形狀更是多樣,但組合起來卻是如此堅固,不怕強風來襲,也禁得起風吹日曬,真的好符合澎湖人堅忍的個性呢!

_DSC9003

猶記得第一次到澎湖的時候,看到這一棟棟的咾咕石古厝有莫名的情感,看似不修邊幅的搭建,裏頭卻是藏著許多藝術的意涵,

也是我覺得最看不膩的風景之一啊!

_DSC9009

一整片的咾咕石牆堪稱是澎湖最具代表性的風景,想要一睹澎湖建築之美,就往巷弄裡走走吧!每座咾咕石古厝都有一篇篇動人樂章,

或許隨意的尋訪可以有不同的收穫呢!

_DSC9011

領隊說:要帶我們去看後寮最美的海岸線。

來這裡要小心,因為你可能會待到不想離開啊!

_DSC9014

經過一連串不怎麼好騎的坡路,終於來到這個好美的沙灘,這裡的岩石較多,不適合走潮間帶,但光是吹吹海風就好過癮啊!

_DSC9015_DSC9021

沿途的芒花極盡活潑的擺動他撩人姿態,是我鏡頭裡最佳麻豆!

_DSC9029_DSC9030

有時旅行不是要走多遠,而是在不同環境去重新認識自己。

在每一次的離開都要擁有一些些的收穫,這樣的旅行才有意義。

_DSC9036

DAY1 後寮遊客中心碼頭廣場  獨木舟體驗 划向海洋之心

11830727_10204841252333662_2100841991_n

今年的澎湖行獻出好多我的第一次,第一天讓我印象深刻的就是這個划獨木舟。

在此也要先感謝部落客小米麻糬、寶寶溫、關關、豬飛小姐、帆帆貓以及同行攝影師louis提供的照片,下次來澎湖我一定要帶一台防水相機啊!

這次划獨木舟由於無法攜帶相機,所以這一系列的照片都是由大家提供,真的超感謝呢~

_DSC9042

下午時分,天還好燦亮,一行人帶著狐疑的心前往後寮遊客中心後方的沙灘準備進行划獨木舟體驗,行前教練先教我們要如何划槳,以及前進與後褪,

在指導完畢後就要前進大海了。

說真的,在此之前我對划獨木舟一點概念也沒有,我以為頂多就是在岸邊划划槳,玩玩水而已,沒想到一切都來真的。

原本我預計跟安安一組划獨木舟,但面對眼前一面汪洋大海我嚇得快說不出話來了,這次的划獨木舟體驗我們要划向大海中,我只得在出發前跟另一組部落客交換船伴,

我這一組划得特別快,我還很擔心我們會划到大海之外,沒想到教練一直喊:再往前,要到海中的石滬群,天啊~~~~我真的好怕流到大海裡喔!

在一陣兵荒馬亂之際,我也漸漸掌握了行槳的速度和方向,原來,漂流在海上的感覺是如此的美妙呢,當時海正退潮,所以一群群巨大的珊瑚礁就在我們的身邊,我還有一度以為我會見到尼莫XD

真的不誇張,巨大珊瑚礁不斷的出現在我們四周(其實是我們一直觸礁),我很努力不要讓槳去碰到他們。

在大海中行進間,我很確定自己是大海的女兒,與海相近是如此舒服的感覺,沐浴在海風之中,有一種莫名的感動。

11830734_10203629741583370_1435463759_n

出發前大家都興致勃勃呢!

11851086_10203630732728148_987852609_n

快樂出航去!

11827275_1333119150066254_1710465014_o

費盡千辛萬苦終於抵達石滬群了。

石滬是澎湖人與海相依存的一種方式,利用潮汐的原理,在潮間帶築起圓弧形的堤岸,由淺水處綿延到深水處,在深水處做一個彎鉤。

漲潮時魚群順著海流到石滬裡覓食,退潮時魚在彎鉤處被阻擋,漁民藉此捕捉魚獲,不過石滬有個特色,只會捕抓大魚,小魚會鑽出石縫間流向大海,

海洋生態得以生生不息。

石滬的潮間帶生物非常豐富,以往我在澎湖潮間帶看過的海中生物不計其數,對潮間帶一點也不陌生,但這裡似乎海水特別乾淨,不管是海參或是海膽數量特別多,也特別大,還有許多不知名的蝦啊魚啊貝類一直不斷出現給我們驚喜,真的是讓我們大開眼界呢。

安安在海中彷彿如魚得水,雖然是第一次划獨木舟,卻表現得好出色,也很大膽的在石滬潮間帶找尋寶藏,特別一提的是,這裡有為數不少的魔鬼海膽,如果被魔鬼海膽的刺刺到,多半要送急診,有的還會休克,所以教練一直提醒我們千萬不要觸碰這一類的海膽。

膽子頗大事實上很膽小的我為了一探石滬的究竟,跳入石滬裡,沒想到這裡的海參超級巨大,大約有我的大腿這麼大,而且數量好多,黑黑粗粗的超噁心的啦~~

石滬邊全部都是巨大又多刺的魔鬼海膽,我一度無法向前也無法向後,因為一整個被海參海膽包圍,當場嚇得大哭,還好有同行的同伴搭救,到現在寫這一段我都還餘悸猶存呢!(在此要謝謝姊夫搭救啊!!!!)

 

11241281_10204841084649470_1020269932_o

海洋之心石滬雖美,卻暗藏不少可怕的魔鬼海膽和海參啊~~嚇!!!!

11831447_1333119136732922_288280084_o

這就是傳說中的魔鬼海膽,刺超多超長,潮間帶裡的更大更可怕啊!(抖~~)

11840326_10153603687367952_1523932699_o

小小海膽還算可愛!

11863004_10153603686912952_602308391_o

安安好厲害,看到甚麼海中生物都不怕!

11873128_10153603686867952_1327967568_o

就~~就是這可怕的海參~~~(掩面),抓到他們還會噴出汁液,旁人快閃啊!

11871951_10153603686927952_1267492936_o

好好玩的潮間帶,一行人都玩到不想離開了。

這次划獨木舟體驗真的非常好玩,這些都是澎湖海科大海運系在暑假會推出的活動,讓大家藉由划獨木舟這項活動更親近澎湖,愛上澎湖的海。

喔喔~~這真的很好玩,有種少年PI奇幻漂流的感覺,遠望一望無際的深藍,划行在大海中間,是一趟勇氣與挑戰的冒險旅程。

11827001_1333119126732923_162920527_o

雖然一度淚灑潮間帶,但這一段的回憶卻是我澎湖行裡印象最難抹滅的呢!

 _DSC9037

甫上岸,顧不得全身疲累,快速地衝回遊客中心拿相機在奔向沙灘捕捉這美麗的落日餘暉,這一片的橘紅燦漫在我心版裡寫下了許多的感動。

11873245_1334886443222858_1909915647_o

下一回的旅行~~~要帶大家去哪呢?(菊島三天兩夜 DAY1未完待續)

**旅遊資訊請洽陳小姐:0919009855

「澎湖後花園-後寮秘境」後寮社區FB粉絲專頁(https://www.facebook.com/PenghuHouliao)。
 
無人島推廣價900元
後寮社區小旅行+獨木舟 400元(此篇文章行程價目)
紙膠帶玻璃瓶 200元

[跟我這樣跳島遊菊島 三天兩夜行程 ] 北海飄流秘境 獨木舟 浮潛 無人島探訪 摩西分紅海 絕美沙灘秘境 

[澎湖 後寮 O2 TRAVEL 散策野餐明信片] 當玻璃瓶遇上紙膠帶 是一場邂逅的浪漫 後寮遊客中心 

歡迎加入安妮的天空粉絲團喔~

 

, , , , ,

安妮的天空 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • yoyo
  • 獨木舟超好玩的耶
    下次我還想來~~
    然後那個海參整個也太肥!!!!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼