公告版位

        _DSC9561

澎湖~一個我來過十幾次島嶼,熾熱的陽光、鹹鹹的海風,有著讓我眷戀不已的一種溫度。

如果來到澎湖這座島嶼,請用最溫柔的態度面對它。四面環海的澎湖,島雖小,卻擁有最便捷的高速交通工具,有碼頭、有機場,

平均每位島民都可以享有最佳的交通福利。雖然如此,只要來個強烈西南氣流,或是颳個颱風,島上的居民彷彿就是困在牢籠裡的鳥,怎樣也走不出這座島嶼,

但從每個島民臉上曬得黝亮的臉龐,以及羞澀的笑容,不難看出他們的樂天知命,以及安然樂觀的態度,他們對澎湖島上所擁有的天然資源是如此不藏私地與大家分享,

細數村落裡點點滴滴的小故事,是對家鄉的一種依賴以及重視。豐富的海鮮吸引了我們這些饕客的前來,但親自下海捕撈漁獲後才知道,

我們吃的每一道海鮮佳餚可都是島民們辛苦得來的,當我們讚嘆著桌上的鮮美滋味,背後有無數的島民辛苦地在海裡搏鬥努力著。

在菊島的村落裡散步著,會不時聽見當地人廣播著村裡最新動態,賣菜的貨車來了,或是廟裡有甚麼最新活動,純樸的口音,有著跟島民緊密相依的感情。

這些溫暖的片段,是在都市裡所遍尋不到的,在這裡,我格外享受這樣的單純樸實。

這次的澎湖跳島之旅是由澎湖觀光局委託澎科大觀光系帶領我們做一趟深入的旅行,有當地人親自導覽,讓我們能挖掘許多澎湖小故事,體會當地人的生活方式,

這次三天兩夜遊菊島,有像電影裡[少年PI奇幻漂流]的場景,乘風破浪漂流海面上,初次體驗到巨大珊瑚礁群就在你身邊,那時的情景真的讓我感動;

澎湖有99個群島,每座小島都有屬於它的故事,這次三天兩夜行程也包含了跳島之旅,還見到新上映的電影"落跑吧~愛情"裡的電影場景,令大家十分震撼,

除了海上行程,也可以一睹像魔法一般的摩西分紅海行程,以及在爆美無人大海游泳。此次我家哥哥也分別到澎湖其他景點遊玩,此篇會介紹許多澎湖知名景點,

有靜態的,有動態的,想要在盛夏來一趟菊島之旅,跟著我就對了~

                           ========三天兩夜行程表===========

**DAY1 9:30~10:30 松山機場飛往馬公機場

          11:00~12:00 後寮遊客中心北海岸餐廳享用午餐

          12:00~13:30 O2 TRAVEL 漂流物DIY

          13:30~16:00 後寮社區小旅行(跨海大橋、通樑古榕、後寮當地廟宇、當地建築介紹)

          16:00~16:30 白沙鄉海岸線巡禮

          16:30~18:30 划獨木舟之旅航向海洋之心

          18:30~21:00 海上用晚餐、夜釣小管

          21:00  夜宿[陽光城堡海景花園旅店]

**DAY2 08:30~11:30大北海行程: 後寮遊艇碼頭,船釣章魚體驗--跳島巡禮--北鐵砧嶼巡航--金嶼(黑金嶼)

             11:30~12:30無人島姑婆嶼午餐、探險

             13:00~15:30大白沙嶼跳水浮潛

             16:00~18:00馬公市區遊

**DAY3 6:00~7:00菓葉村觀日樓看日出

            7:30~9:30奎壁山地質公園探訪漲退潮壯景

            8:00~9:00龍門濱海園區 無人秘境絕美海邊游泳

            10:00~12:00菓葉社區小旅行

            12:00踏上歸途

_DSC8834

*DAY1 後寮遊客中心 (午餐、漂流物DIY)*

文章連結:[澎湖 後寮 O2 TRAVEL 散策野餐明信片] 當玻璃瓶遇上紙膠帶 是一場邂逅的浪漫 後寮遊客中心 

 後寮遊客中心有個很特別的小店:O2TRAVEL 散策野餐明信片

這裡是攝影師唐小三撿拾海灘廢棄的玻璃瓶,用當地的素材加上日本空運來台的紙膠帶,做出獨一無二的漂流瓶。

她是個熱愛澎湖的人,用撿拾而來的漂流物打造了一個好有味道專為旅人設計的小店。

_DSC8835_DSC8836

有一種愛島的方式,是可以這樣環保,這樣的美麗,飄流在海灘上的玻璃瓶,到了唐小三手中,她希望這些瓶子可以喚起大家對這塊土地的重視,

貼上讓大家尖叫美麗的紙膠帶,是另類的一種菊島紀念品,瓶裡可以裝滿菊島的沙,也可以裝滿這裡鹹鹹的空氣,

讓菊島的回憶,跟著瓶子一起帶回家。

_DSC8865_DSC8880

啜飲這裡清涼的氣泡飲,閱讀著牆上精美的明信片,牆上一張張明信片都出自唐小三之手,牆上的草帽與復古相機預告著下一趟旅行的足跡,

遊菊島,也可以這樣的文青。

_DSC8901

*DAY 1後寮社區小旅行*

文章連結:[澎湖 北海秘涇漂流 DAY1] 後寮社區小旅行 獨木舟海上漂流探險記 (DAY1未完待續) 

遊菊島,最好的交通工具就是摩托車啦!

後寮是相當典型的傳統聚落,樣式樸實的硓石古石古厝體會先人開發的過程,澎湖人的廟宇不僅僅是信仰中心,每一磚一瓦甚或是一柱一牆都有非常細微的故事,當地的居民娓娓道來,讓我們不禁沉醉在故事的氛圍裡,伴隨著香煙裊裊,我想神明一定是特別愛戴這裡的居民,讓他們是如此單純,容易快樂。

想要徹底了解菊島,租一台摩托車,讓海風伴著你,一路暢遊體會菊島村落的美麗。

_DSC8968

澎湖的太陽雖然毒辣的不得了,但是因為靠海的關係,又不至於感到悶熱,海風一波波拂來,望著天空爆藍的精彩,催著油門,想要流浪的心也跟著飄盪在海風中。

_DSC8925

澎湖盛產海鮮,因為靠海;而因為土質關係,不容易種植蔬果,不過當地人各個都是高手,一片片的小農場種植著各式各樣的蔬果,不僅可以自給自足,也可以賺點外快。

後寮盛產一種瓜果佳寶瓜,味道甘甜水分超多,夏天時來上半顆保證消暑解渴,味道像極了台灣的西瓜,可能長期受到海風吹拂,味道特別的甜美多汁,

在田園裡享受吃瓜果樂趣,吃剩的瓜皮往農田裡隨意一丟,就是農田最好的養分,來後寮,絕不要錯過品嘗佳寶瓜的甘甜滋味。 

_DSC8917_DSC8922

_DSC8930

*DAY 1 跨海大橋、通樑古榕、後寮當地廟宇、當地建築介紹

澎湖最長的一條橋就是跨海大橋,每次來澎湖必上橋遊覽一番,跨過跨海大橋可以抵達螃蟹博物館,可以看到超大綠蠵龜,

還可以欣賞到特殊地形大菓葉玄武岩,非常值得一遊,不過此次行程只停留在後寮,並未前往西嶼,有興趣的朋友可以前往一看,

之後文章也會逐步介紹。

_DSC8944

全台灣最神奇的榕樹就是通樑古榕,這整片榕樹林其實只有一棵樹根,能長成如此茂盛非常值得一看,來到這裡一定要品嘗仙人掌冰和喝一杯澎湖才有的風茹茶,

道地口味,離開澎湖可就品嘗不到了。

_DSC8946_DSC8951_DSC8984_DSC8999

保佑著當地居民的保安宮香火鼎盛,據當地人說只要有一顆善亮的心,神明就會幫助你。

澎湖的咾咕石古厝,經過歲月洗禮,依舊散發著舊時的光輝面貌,每一個石頭的雕痕都刻劃著屬於菊島的美麗

_DSC9005_DSC9011

在菊島騎摩托車真是最棒的享受,眼前一望無際的寬闊,沒有人車爭道,自由馳騁在寬廣道路,真有說不出的愜意。

_DSC9015

後寮的海岸線也是令人心曠神怡,路旁的芒草隨風搖曳,順著海風搖擺,映襯著藍天白雲,隨處按下快們都是驚喜。

_DSC9029_DSC9030

*DAY 1 獨木舟體驗 後寮遊客中心*

文章連結:[澎湖 北海秘涇漂流 DAY1] 後寮社區小旅行 獨木舟海上漂流探險記 (DAY1未完待續) 

_DSC9042

獨木舟是我這次覺得最特別的體驗了,這是我初次嘗試划獨木舟,教練行前教我們正確的搖槳方式,不用擔心安全問題,

這天來的時候海流平穩,原本以為只是在淺灘划划,沒想到是要划到海中間的單心石滬,划的手和腰和腳都快變得不是自己的了。

一路上可以見到超級巨大的珊瑚礁群,真得讓我驚嘆不已,石滬裡的潮間帶生物非常豐富,有馬糞海膽、海蔘、魔鬼海膽以及數不盡的潮間帶生物,不僅小孩玩得不亦樂乎,

就連大人的我們也仔細尋寶,雖然中間我被超巨大的海蔘以及魔鬼海膽包圍而崩潰大哭,但我非常喜歡這項活動呢!

11851086_10203630732728148_987852609_n

 11865405_10204841084729472_788278333_o

(特別感謝部落客小米麻糬、關關、寶寶溫和同行攝影師louis提供獨木舟的照片)

*DAY1 夜釣小管

_DSC9053

傍晚體驗了如少年PI的奇幻漂流,晚上緊接著上船夜釣小管,夜晚的海面出乎我想像中的美,夜釣小管既刺激又有趣。

_DSC9068

夜晚的海面生態是如此的豐富,水母在海面飄啊飄的,讓我大開眼界。

_DSC9073

月光灑在海面上,波光粼粼,真有說不出的美。

cats

同行的部落客們各個都是高手,大家都好有收穫,但最令我難忘的是又又竟然釣到了一隻河豚,好笑的是河豚最後生氣的自己游走了~~~(你回來啊!!!)

_DSC9112

現撈現煮現吃是夜釣小管最有趣的地方,新鮮的小管果然無敵美味,好大的兩鍋很快就被掃完了。

*DAY 1夜宿陽光城堡海景花園(相關文章請參閱關關的民宿文

_DSC9130

地址 : 澎湖縣馬公市東衛里6-4號

▋電話 : (06) 921-9679

_DSC9132

民宿靠近石雕公園,早上可以來這裡欣賞海景。

_DSC9173

這次夜釣以及跳島之旅都是搭乘"戀夏"遊艇,船長超會教我們釣小管以及導覽,玩跳島一定要找他。

戀夏育樂有限公司:電話:06-9916252

*DAY2行程:船釣章魚

_DSC9182_DSC9192_DSC9206

有了第一天夜釣小管的經驗,隔一天大家皆大展身手,紛紛傳出捷報,有人還一口氣釣到五隻章魚,立馬被稱為章魚哥啦!

*DAY2跳島之旅 

_DSC9258

有看過像臘腸狗的島嶼嗎?還有"落跑吧~愛情"電影裡的鐵砧嶼海蝕洞場景都在這次跳島之旅出現喔!

_DSC9307

鐵砧嶼的海蝕洞地形特殊,不過海流深不可測,不建議入洞參觀。

*DAY2 無人島 姑婆嶼*

_DSC9385

姑婆嶼有個很美的愛情故事

很久以前,,一個來自吉貝的青年,和一位赤崁少年女,在採紫菜的時候相遇了,兩人一見鐘情,墜入情網。

但不幸遭到雙方家長的反對。翌年春天,那青年再到姑婆嶼,郤沒有見到心上人,他鬱鬱而返,竟因想思成疾,臥床不起,終至一命嗚呼。

消息傳到赤崁,少女悲痛不已,在一個黑夜裡,趁家人不備,獨自駕一漁舟駛往姑婆嶼。她走過與情郎相遇,私訂終身的海灘,坐在一塊岩石上,痴痴的望著大海望著台貝、望著……而在家人尋找來此時,已芳蹤查然。

_DSC9369_DSC9407

*DAY 2 大白沙嶼 浮潛

_DSC9426_DSC9435

很怕水中生物的我決定浮潛派安安下海,如果可以,每個人都要來這裡浮潛一次才過癮啊,

穿著安全的救生衣,戴上潛水面罩,優游海面,探訪海底生物,我覺得是暑假最舒服的活動。

_DSC9437

*DAY3 奎壁山 (北寮社區)

_DSC9505

來澎湖很多次,我竟然還沒有來看過奎壁山最有名的摩西分海,這次我下定決心,無論如何都要來這裡感受一下大自然的魔力。

_DSC9531

每天奎壁山漲潮退潮時間都不一定,大家一定要注意退潮時間,才能看到摩西分海的神奇畫面。

這天奎壁山退潮時間是早上4:00,退完潮是早上約6:00~9:30,漲潮是9:30~10:30,

們一大早過來已經退潮完畢,退完潮可以到對岸的小島上走走,我說啊~一定要走這麼一趟,因為這裡景色真的是超級的美!

_DSC9561

隨便取個角度,都像是明信片裏頭的照片一般。

_DSC9698

想要體驗一下摩西分紅海的感覺嗎?絕對要來奎壁山!

*DAY3龍門濱海園區(菓葉村)

_DSC9624

一早看完奎壁山退潮,哥哥就吵著要來這個秘境游泳,很多人都說山水沙灘是最美的沙灘,但我來到這裡後,我覺得這裡比其他沙灘美上一百倍啊!

_DSC9645

這裡海水超級清澈,而且礁石非常少,在這裡游泳不用擔心礁石會刮腳,就算只是坐在沙灘上吹海風,也好舒服啊!

_DSC9655_DSC9664

這裡還有一個亮點,洗手間是戰車造型呢,非常有趣。

_DSC9671

隨處可見的黃牛真可愛,跟牠們揮揮手,他們還會用哞~來回應你喔!

_DSC9675 

旅遊資訊請洽陳小姐:0919009855

「澎湖後花園-後寮秘境」後寮社區FB粉絲專頁(https://www.facebook.com/PenghuHouliao)。
 
無人島推廣價900元
後寮社區小旅行+獨木舟 400元
紙膠帶玻璃瓶 200元

 詳細文章我會慢慢完成喔~

_DSC9483

延伸閱讀:

跟我這樣走路玩菊島 @馬公老街@西瀛勝境@觀音亭@西瀛虹橋  

[澎湖]菓葉風車轉啊轉 散步遇見[奎壁山] 

[澎湖] 湖西鄉菓葉村慢遊之 @冬季限定菓葉綠石槽  

[澎湖 北海秘涇漂流 DAY1] 後寮社區小旅行 獨木舟海上漂流探險記 (DAY1未完待續) 

[澎湖 後寮 O2 TRAVEL 散策野餐明信片] 當玻璃瓶遇上紙膠帶 是一場邂逅的浪漫 後寮遊客中心 

[澎湖 北海秘涇漂流 DAY2] 無人島巡禮 浮潛 姑婆嶼 黑金 大白沙嶼 北鐵砧嶼 電影"落跑吧!愛情"電影場景也出現在裡頭喔! 

歡迎加入安妮的天空粉團,接收最新旅遊美食資訊喔!

 

安妮的天空 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 看的我都想訂機票了!!
    下次要去澎湖真的要找安妮帶路阿!!
  • yoyo
  • 樓上是我
    忘了登入...哈哈
  • 沒問題喔^^快約下次

    安妮的天空 於 2015/08/17 00:06 回覆

  • 熊建華
  • 目前這行程好像只邀約部落客
  • 目前有請兩梯次的部落客推廣
    希望讓更多遊客認識後寮
    現在遊客都可以參與這樣的行程喔

    安妮的天空 於 2015/08/17 00:08 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼