page  

巴斯夫小小化學家在媽媽社團裡是非常夯的一個活動,每年暑假七月分別在台北科教館以及高雄科博館舉辦,活動全程免費,

也因為這樣,所以每到了名額開放時間,許多媽媽總會在電腦前搶名額,因為每年的名額都不多,報名名額與場次總是秒殺啊。

2015年「巴斯夫小小化學家」活動於7月6日至7月8日於台北國立科學教育館、7月14日至15日於高雄國立科學工藝博物館舉辦。

能親自參與這樣的活動真是格外興奮,也由於這項活動僅限於小一~小六學生參加,我家安安已經失去參加資格,

所以這次我特別帶了我的姪子秉毅一同參與這項課程,一般的場次家長是不能進場參觀,

這次很榮幸參與巴斯夫小小化學家部落客場次,親自參與巴斯夫小小化學家的課程全部過程。

希望藉由我的紀錄可以讓更多家長以及小朋友了解巴斯夫小小化學家課程。

今年(2015年)上課名額與場次都已經額滿,大家可以期待明年的巴斯夫課程喔!

活動網址: http://www.kids-love-chemistry.basf.tw

_DSC7816

 德商巴斯夫是一間化學原料製造業,舉辦這樣的小小化學家課程已經行之有年,在台灣已經邁向第9年,每年在30多個國家也會舉辦這樣的活動,

藉由化學課程以及生活科學,讓更多孩子了解學習化學的原理,課程完全免費,這是巴斯夫展現企業社會責任的活動。

台北場的巴斯夫小小化學營是在台北科教館B1舉辦,一進到巴斯夫的上課場地,便被場外的大型亮眼繽紛的大型分子所吸引,

以前在學校最討厭的分子原子變成了可愛的TOM和嘟嘟博士,做實驗用的試管與燒杯也變成了可愛的卡通模樣,

如果以前上課的時候有這麼可愛的分子原子相伴,我的理化分數應該都可以拿高分吧!

_DSC7818_DSC7819

 巴斯夫小小化學家上課的教室也十分特別呢。最讓我覺得特別的是來這裡上課的小朋友都必須穿上巴斯夫的圍裙和護目鏡,

這可能是避免在實驗過程中汙染衣服或是傷害眼睛,我覺得這非常棒呢!

_DSC7826_DSC7829

 教室外面也有關於巴斯夫的介紹,原來我們身邊許多的產品都跟巴斯夫有關呢!

_DSC7830_DSC7831_DSC7832

 教室外面有巴斯夫的歷史簡介,巴斯夫創立迄今已經有150年歷史了,1997在德國開始舉辦巴斯夫小小化學家,2007年引進台灣。

_DSC7833

 巴斯夫小小化學家還有一個課程是巴斯夫小小農場,小小農場雖然動手做的部分比較少,但在裡頭可以學到不少知識,連我都覺得好受用。

_DSC7842

 巴斯夫小小化學家教室非常專業,不過由於課程是給小一~小六學生上的,所以多了許多繽紛色彩,也沒有化學實驗教室裡會出現的刺鼻味道,

來到這裡上課感覺好專業,小朋友各各都準備好要大展身手啦!

_DSC7843_DSC7844

 每個小朋友都有專屬的護目鏡與圍裙和講義一本,講義上完課可以帶回,但護目鏡和圍裙上完課後必須歸還。

_DSC7846

 穿上裝備之後果然專業十足。

_DSC7841

 教室外還設有專業的大型急救櫃,做實驗安全還是第一喔。

_DSC7848

 教室很明亮,實驗台也很寬敞,還有洗手的洗手台,設備跟專業實驗室沒有兩樣。

_DSC7849

 2015年的巴斯夫小小化學家課程為

1.活性碳的妙用

2.溫度的魔法

_DSC7851

 每個桌子都會有專屬的化學老師一~兩位,老師都是台灣大學相關科系的老師,別看老師這樣年輕,教導小孩都挺有一套的呢~

_DSC7852

 第一個實驗:超級活性碳實驗:

 

_DSC7863

_DSC7867

小朋友將在水中加入沙子、糖果米、藍色顏料等來製造髒水,然後透過濾紙和活性碳等步驟過濾髒水中的顆粒與顏色,

讓混濁的水變得潔淨。該實驗目的在教育孩童水淨化的原理,倡導水資源維護的重要性。

_DSC7872

 在實驗過程中,老師會指導小朋友分工合作來操作,一邊做講解,不時還會提出問題問小朋友,雖然兩位小朋友都才剛升上小二,

在上完課之後回答老師有關過濾以及活性碳的問題都能應答如流呢!老師的引導真的非常厲害。

_DSC7876

 水中的雜質顆粒不同,過濾的器具也不同,小朋友在實驗中也學習到要過濾大的物質就用大的濾網。

_DSC7879

 小分子的物質要用甚麼來過濾呢?

_DSC7885

_DSC7881

動手做,從中學,仔細觀察自己所發現的,化學原理不需要死背就能輕鬆深植小朋友腦海中。

_DSC7889

_DSC7891

_DSC7890

 巴斯夫講義裡頭也詳細說明實驗過程以及小朋友需觀察紀錄的項目。

_DSC7893

老師親切活潑的互動更是讓小朋友聽得津津有味呢!

_DSC7917

 認真做筆記的表情感覺好專業啊!

 

 第二個實驗:溫度的魔法。

在「溫度的魔法」實驗中,小朋友將利用日常生活中的物料自製「保溫系統」來為飲料保「冷」,

透過定時測量溫度變化來觀察和測試不同物料的保冷能力,並了解平常用於保暖的物品或物料,也可以用於保冷。

_DSC7925

桌上這四個瓶子分別用不同的材質包覆,現在要來做實驗,看看哪一個保冷效果是最好的。

_DSC7929

大人們也來猜猜看哪一個保冷效果最好喔!

由於這實驗需要時間等待,才能記錄,所以老師緊接著繼續下一個實驗。

_DSC7946

_DSC7973

 這是觀察不同溫度下顏色變化。

_DSC7993

 小朋友做實驗的表情都好專注,真的好有小小化學家的架勢呢!

_DSC7956

 仔細記錄每一個回合的溫度變化,在做實驗中記錄是很重要的過程,小朋友也可從中學習紀錄的方式。

_DSC8001

 做實驗也可以是開心的,老師發問時大家都踴躍舉手,因為有小小獎勵呢!

_DSC8006

 小小貼紙讓大家樂不可支,這也是今天上課的重要收穫喔!

11830935_1040230645989815_1319933967_n  

 

 上完小小化學家還有證書喔!

_DSC8019  

上完巴斯夫小小化學家緊接著在到隔壁教室上巴斯夫小小農場。

原本以為會有一整座農場可以玩,雖然這裡場地雖然不是一大片的農場,但該有的農作物也都很齊全。

在台灣,「巴斯夫小小化學家」自2010年起增設了「巴斯夫小小農場」活動,此活動由台灣員工籌劃。

小朋友們在巴斯夫公司屏東農業試驗站員工的帶領下,觀察農夫種植稻米和水果時常見的雜草、植物病害與昆蟲等,進而體會農夫的辛勤勞作,

了解餐桌上的米飯與蔬果得來不易,應珍惜食物資源。

_DSC8022

 這堂課我覺得意義非凡,小朋友可以學習到平常學校沒有教的知識,了解農業的病蟲害,以及教導大家許多農業以及家庭健康洗蔬果的方式,

真是獲益匪淺呢!

_DSC8045 

大家還跟許多小蟲子"相見歡",大家都看得目不轉睛啊!

農夫要種出美味的蔬果和稻米都要花很多心力在上面,我們要好好珍惜食物,不要浪費了。

_DSC7870

這次帶姪子秉毅來上課,秉毅非常開心,一路上也不停跟我分享上課的心得,直說下次還要來上課。

巴斯夫小小化學家課程今年已經報名截止,明年想參加的媽媽們注意六月中官網就會開放報名,把這篇設為"我的最愛",

明年幫小朋友預約一場與化學有約的魔法課程吧!

(此文章是與巴斯夫合作文,內文為真實感受)

2015巴斯夫小小化學家網址

台北科教館交通資訊:

地址:台北市士林區士商路189號

捷運:劍潭站轉接駁公車

高雄科博館:

地址:高雄市三民區九如一路720號

延伸閱讀:

[親子玩創意] Trunk 創客3D 3D列印筆 從無到有的神奇體驗 機器人創意發明 

[親子書籍]哇!學科學也可以這麼有趣 3D擴增實境互動小百科 彷彿身歷其境 

也歡迎加入安妮的天空粉絲團

 

 

 

, ,

安妮的天空 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()