公告版位

_DSC9698

 因為工作的關係,幾乎沒有時間可以像一般的家長一樣陪伴自己的小孩的學習成長,因為大部分的時間拿來陪別人的孩子,

這幾天跟孩子們聊天,發現我好像都沒有去過校園接過他們放學,到學校參加班親會的次數更是屈指可數。

在安安上小五之後,只要學校老師有需要家長到校幫忙的機會,我一定會踴躍參加,

到學校幫忙活動有很多好處,可以看看老師跟學生相處情形,以及自己的孩子跟其他同學互動的模式,

經過這兩年的時間,只要我去安安的班級,大家都會很熱情的跟我打招呼,有的還會想要跟我說悄悄話,真的很可愛。

在一次的機會中,跟著安安的班級一同戶外教學,到農場戶外教學對我是家常便飯,但跟著兒子去當"遊客"的感覺真得好不一樣,

安安再過幾天就要從小學畢業了,趕緊將這篇"空前"的"跟兒子戶外教學"寫出來,是對安安小學的一個紀念,也順便回顧安安小五的青澀模樣。

_DSC9683

 福田園農場位於陽明山菁山里,這裡結合農村以及生態體驗,是台北第一間取得合法經營的教育休閒農場。

福田園占地有兩公頃,裡頭有豐富的原生植物生態,以及栽種許多主題性的香草、蔬果等,來到這裡一趟,除了可以沐浴在充滿花木扶疏的農場中,

還可以透過導覽學到不少知識,動手DIY也可以增加旅遊的樂趣。

這天來的時候是下雨天,但這裡的休閒氣氛並不會因為下雨的關係而減少幾分,雨後的清新更讓我深深著迷在這樣的環境裡,

深呼吸芬多精的洗禮,享受這難得的親子時光。

_DSC9688

 福田園農場有四間教室,因為這裡有不少體驗課程,如果遇到下雨,在室內一樣可以玩得很盡興,

這裡的老師都很風趣,頗能帶動氣氛,總之就是絕無冷場,笑聲不斷啊!

_DSC9684_DSC9742

 這個水車很特別,是教孩子水力發電的系統,可惜這天下雨,並沒有排進這樣的行程。

我跑遍南北兩地的休閒農場,我覺得許多農場設計都很棒,有許多親民且附有教育意義的活動,可以讓大家更認識環保,親近大自然。

(改天再好好整理我去過的農場介紹啊~~~)

_DSC9689

 福田園生態豐富,尤其位於陽明山上,空氣清新,水質乾淨,許多特別的昆蟲都喜歡在這裡棲息,仔細觀察,可以看到許多在都市裡看不見的昆蟲喔!

_DSC9691

為了能讓大家在中午享用到熱騰騰的飯,一早大家先洗手作羹湯。

這天福田園帶大家做的是竹筒飯,一般孩子都是飯來張口茶來伸手,能親手做自己的午餐是一件多難得的事情啊!

_DSC9692_DSC9695

 

_DSC9699

感覺安安人緣很好,無時無刻都有同學圍繞著他啊!

坐我旁邊的就是安安的老師,教學認真脾氣又好,班上學生都超乖巧,總是很關心每個學生,她是我家安安的福星啊!

_DSC9721

 首先先倒入醬汁在米裡頭,再攪拌一下,裡頭料好豐富喔,有不少香菇和肉絲,光看這一鍋肚子就餓了。

_DSC9723

 大家努力的把米用力塞滿自己的竹筒,塞得越札實越好吃喔!

_DSC9724

 大家頗聚精會神的做著自己的午餐,如果沒有好好做,中午等著餓肚子啦!

_DSC9775

 

做好之後,再覆蓋錫箔紙,就準備送進烤箱囉!等等就有香噴噴的午餐享用了。

 

_DSC9726

 中場休息,大家還各自拿出遊戲王卡出來PK一下,一點也不浪費時間。

_DSC9696_DSC9700_DSC9701

 

教室周圍也貼了不少跟昆蟲有關的知識,老師們也會用遊戲來跟大家互動,邊玩邊學習新知識。

 

 

_DSC9705_DSC9706

 

福田園的原生植物總類眾多,而且每個植物上面都有貼植物的小知識,邊逛邊學習,也是很棒的體驗呢!

很多植物都是常見卻叫不出名稱,有些艷麗卻隱藏毒性,在這裡可以一窺每種植物的特性。

 

 

_DSC9707

 

園區的步道設計也好詩意,別看這樣感覺小小一區,裡頭可是有讓我驚艷的地方呢!

 

 

_DSC9710_DSC9711_DSC9712_DSC9713

 

課本裡死板板的知識,到這裡有鮮艷的圖片可以欣賞,用心尋找搞不好還可以看見這些昆蟲演變的經過呢!

走出教室學習,會讓孩子們印象更深刻。

_DSC9752

 

小男生為之瘋狂的甲蟲這裡也看得到喔,我家是甲蟲控,從小我們家就常飼養甲蟲,雖然幼蟲真的超可怕,但變成成蟲的那一瞬間真的會很感動。

_DSC9761

 

透過老師生動的教學,大家都聽得津津有味呢!

 

 

_DSC9728_DSC9729_DSC9746_DSC9738

 因為生態多元化,所以這裡也是許多昆蟲的家,仔細找找他們隱身的地方。

_DSC9740_DSC9748_DSC9750_DSC9753

 園區裡用木頭設計了不少的昆蟲公仔,非常特別呢!

_DSC9763

 早上行程好滿,DIY完竹筒飯在上完課,又準備要來做防蚊液。

這裡的防蚊液都好天然,用香茅加上乳液,就是最好的防蚊液。

_DSC9764_DSC9765

 要做好一罐好的防蚊液必須經過用力的搖,才能將香茅和乳液充分混合。

_DSC9766

 安安~~你也太激動了。

_DSC9769

 不一會工夫,不含防腐劑以及天然的防蚊液便大功告成!

_DSC9782

 福田園最讓我覺得驚奇的是他們園區內有超大又乾淨的溪流,水不深,夏天來這裡打一場水仗小朋友一定樂歪了。

_DSC9787

 溪邊巨大的巨竹增添不少涼意。

_DSC9792_DSC9794_DSC9795

 溪水十分澄澈,即使這天天氣很涼,還是有小朋友偷偷下水啦!

這條溪為菁礐(ㄑㄩㄝˋ )溪,貫穿園區總長一公里,很少看見農場裡有這樣天然的溪水,難怪這裡生態會如此豐富。

_DSC9804

 這是~大雄和胖虎玩遊戲躲藏的水管嗎?

_DSC9807_DSC9808

 菁礐是提煉染料的場所,所以有菁礐溪流經的福田園也將藍染作為課程之一。

_DSC9809

 值得一提的是大菁是昔日的染料,菁山里的地名跟這有很大的關聯,昔日的魚路古道都可見大菁的蹤影,這也是當年重要的貿易輸出品。

菁礐溪取名原自於大菁,藉由藍染也讓孩子多認識一個歷史故事。

_DSC9810

 因為菁礐溪十分清澈乾淨,溪流的生物很多樣化呢!

_DSC9812

 園區裡還有一座吊橋,對岸有簡單的遊樂設施與寬廣的草地,在這裡散步欣賞風景都很不賴呢!

_DSC9817_DSC9818

 吊橋寬度不寬,走在上面還挺晃的,不過四周保護措施做得很不錯。

_DSC9824

 下午是拓印的活動。

_DSC9825_DSC9826

 將葉子放在布下方,用石頭輕敲出紋路,就是一條獨一無二的方巾。

_DSC9827_DSC9829_DSC9832 - 複製

 大家都做得很精采呢!

_DSC9834_DSC9839 

福田園雖然部分設備有點老舊,不過這裡原本就是想要營造農村的氛圍,所以就是這樣的簡樸自然,

裡頭的課程非常多,也很適合家庭聚會,這裡也有餐點供應,很適合半日遊,或是學生戶外教學。

我很開心能參與兒子班級活動,我想這比甚麼都更有意義。

_DSC9838 - 複製  

福田園資訊

 電話:02-2862-2145 傳真:02-2862-2149

地址:111 台北市士林區菁山路131巷18號

信箱:futian.village@gmail.com 福田園教育休閒農場 

, , , , ,
創作者介紹

♥安妮的天空♥

安妮的天空 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 胡蝶
  • 安安的人緣好好呀 !
    簡直就像小哥哥一般
    這樣的領導人氣質
    還蠻不容易的耶!! ^^
  • 謝謝胡蝶甜嘴
    安安總是笑臉迎人
    所以班上人緣還不錯
    跟著孩子的戶外教學感覺好特別
    胡蝶以後一定要跟緊緊喔

    安妮的天空 於 2015/05/31 15:14 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼