公告版位

_DSC9249

2015的第一篇文章就獻給令我整場讚嘆不已的微風建一食堂啦!!

早早聽聞建一食堂的無菜單料理,終於有機會來一嘗他們家的美味料理,果然是不同凡響的日式食堂,每道料理都有他獨特的地方,

讓我到現在都還念念不忘他們家的好滋味啊!

_DSC9168

 

微風建一食堂位於忠孝復興捷運站一號出口,步行約10分鐘。這裡隱身在不起眼的巷子裡,外觀是日式居酒屋風格,

大紅燈籠晚上點起燈應該更有味道。還不到中午時分,店門口就排了好多人準備進場了。

店家很準時喔,將將好十二點才開門迎接我們這些在外頭守候許久的客人。

 

_DSC9167_DSC9171

 

_DSC9172

微風建一食堂裡空間不大,強烈建議,如果是第一次來的朋友,一定要坐在料理檯前喔,這樣才可以邊吃飯邊看師父們料理的手藝。

除了板前的座位之外,也有小小包廂區,要聚餐或是約會都是挺不錯的場所。

_DSC9174

好像來吃日式料理就一定要搭配一下啤酒才夠味。

_DSC9175

_DSC9178

_DSC9261

微風建一食堂最有名的就是他們的無菜單料理,一人份有分800元、1000元、1500元和2000元等,

另外中午也有定食,很適合上班族中午用餐時間來這裡享受一下日式料理的美味。

 

_DSC9179_DSC9183

店裡頭雖小,卻擺設了許多日式風情的福氣小物。

_DSC9184

這間店不擺招財貓,而是由七福狸來坐鎮。

_DSC9185

還有超喜氣的獅子。

_DSC9188

_DSC9198

店裡頭還有一個包廂區,約可以坐8~10人,這裡規畫的好日式,小小木製包廂裡有許多的日本相關的照片和飾品,

感覺好像到了日本人家裡作客一般呢。

_DSC9205_DSC9199

_DSC9204

牆上有張小廣告,上面寫著[建一],這讓我跟關關討論很久,到底這跟店家有沒有關係啊。

_DSC9200

牆上還有一隻代表日式武術精神的劍道的木劍,這裡真的日式得很徹底

_DSC9192

每人桌前都有一付自己的餐具,是說,日式餐具都有一種優雅的味道呢!

_DSC9193

正值中午,所以此時有許多新鮮食材開始進貨,師傅們有條不紊的整理自己負責的食材。

坐在料理桌前最開心的就是可以看到師傅們精湛的表演以及問問題了。

_DSC9196_DSC9197

料理桌前還有電視可以看,隨時追蹤一下最新時態。

_DSC9207

板前的座味不少,不過有點小擁擠,幾乎要跟鄰座肩並肩了,但在這樣的日式料理店,這樣吃好像才有味道。

_DSC9212

暖呼呼的熱茶挺好喝的,也十分解膩,這裡不收取服務費,但服務很周到喔,服務人員不斷的幫我們加水超貼心。

_DSC9226

今天我們餐點是1500元/人

前菜:明太子雞翅。(兩人份)

一上桌看到金黃色澤的雞翅就令人好期待啊!而且雞翅炭香味超濃,一上桌香味撲鼻。

我最愛吃的食物就是雞翅,這回雞翅裡不包飯,包的竟然是明太子,他們家的明太子感覺不用錢,裡頭塞得滿滿的,

用料真的超實在。

 

_DSC9227

別看雞翅小小一隻,吃起來卻是大大滿足。

充滿焦香炭味的雞翅口感超好,一口咬下,滑嫩雞翅搭配飽滿的明太子,真的非常好吃,而且明太子不是點綴品,

而是超級扎實飽滿,嘴裡都是滿滿的明太子感覺好幸福。

 

_DSC9233_DSC9234

雞翅已經將裡頭的骨頭拿掉,骨頭的空間全都是被明太子所填滿,明太子在嘴裡bi bi bo bo,好像正在放煙火一般令人驚艷,

缺點就是~~~怎麼一人只有一隻雞翅啦!!!根本就意猶未盡。

下回有機會來我一定要單點幾隻回家吃!

 

 

_DSC9237

味覺還停留在明太子的獨特口感,沒想到接下來又上來一道令我們眼睛大亮的生魚片拼盤了。

_DSC9248

這洋洋灑灑好幾種海魚的生魚片一定要好好記錄一下,建一食堂的生魚片絲毫給的不手軟,裡頭有不少魚都是我第一次吃到呢!

_DSC9238

這樣一盤生魚片吃的時候是有學問的,師傅建議我們要從白魚先吃,再吃紅魚。

_DSC9239

第一個入口的是日本真鯛,鯛魚是屬於比較軟嫩綿密口感,海鱺肚很特別,是有點脆口的,白干味道超新鮮,這麼多鮮魚卻一點腥味都沒有耶。

_DSC9243

隆重介紹這道舖了滿滿魚子醬的大干貝,這道干貝海味十足,干貝肉質十分細緻,搭配濃郁的魚子醬讓我口腔裡充滿了海的氣息,

真的不誇張,非常非常好吃。

_DSC9240

一定要用力誇讚一下,他們家的鮭魚腹好好吃喔,油脂滿布超美味,這也是我跟關關一直誇獎的生魚片。

對了,師傅有跟我們說,吃生魚片要先將哇沙米沾取一點放在魚上面,再沾取醬油,切記不可以將芥末直接倒在醬油裡,

這樣才能吃出生魚片的美味。

_DSC9259

_DSC9256

_DSC9244

炙燒青干和鯃仔這是我第一次品嘗,青干是有點脆口的,鯃仔魚皮有炙燒過,味道好特別,還有一股特別的香氣呢!

_DSC9251

一開始令我有點怯步的是這道金黃誘人的馬糞海膽,不知是哪一回我吃過一次海膽,腥味超濃,從此我對海膽總是望之卻步,

不過建一食堂的馬糞海膽卻是讓我一改對海膽的認知,海膽完全沒有腥味,反而還有一股甘甜。

師傅說,海膽要放在舌頭上顎,用吸吮的方式去品味他的美味,果然,這海膽味道極好,在口腔裡不需任何力量的咀嚼,讓海膽自然釋放屬於它的海味與甘甜,

那真是一場豪華的享受。

打到這裡,唾液腺不知分泌了多少啊~~

 

_DSC9253

師傅說,盤子裡所有食材都可以吃喔~~可以加點金桔汁在魚片上,不過我們試過覺得味道有點跑掉,另外有一簇小紅花,師傅說這是紅芽,是日式料理常出現的香料,

味道有點嗆辣,我們品嘗了一點,味道果然有點嗆,好特別喔!

建一食堂的芥末很讚耶,不會很嗆,所以這一盤生魚片讓我們吃的超過癮。

_DSC9272

再來是香烤紅喉。

我超愛這樣的家常烤魚耶~(感覺可以配碗白飯嗎?)可能是因為海魚的關係,魚肉比較扎實,上頭擺的兩條類似"紅蔥"的東西,

吃起來是嫩薑的味道,甜甜嗆辣。

我超愛吃魚,這樣一大條魚三兩下就被我跟關關解決了,魚肉味道偏清淡,必須搭配旁邊的胡椒鹽才夠味道。

 

_DSC9277

紅喉的小魚刺不多,筷子輕輕一撥就可以輕鬆挑起魚肉,記得半年前有次被魚刺鯁到喉嚨痛了一整天,現在超怕魚刺(但又愛吃魚)。

 

_DSC9281_DSC9282

邊吃飯邊偷看師傅們忙進忙出,還看到一整籮大明蝦,可惜這次沒有吃到(好傷心~~~~)

 

_DSC9283

接下來上場的是松露炒菇(兩人份),這裡頭的菇類不少耶,搭配蒜頭洋蔥炒的很香,裡頭有我愛的蘑菇以及其他菇類,蝦子也貼心的撥好殼,蝦頭烤的焦香,放在嘴裡咀嚼超好吃。

 

_DSC9285

松露與菇類搭配真的很讚,剛吃完冷冰冰的生魚片再吃這一盤暖呼呼的炒菇真的很爽口,也很暖胃。

_DSC9289

松露炒菇吃完,服務人員馬上送上兩隻亮晃晃的武器給我們~~上面還有螃蟹的標誌,

等一下就要跟美味的螃蟹見面,真令人期待啊!!

吃無菜單料理最有趣的就是你不知道等一下師傅會給你甚麼樣的驚喜,這也是吃飯的另一種樂趣呢!

 

_DSC9291

美味松葉蟹上場(一人份)

瞧這松葉蟹出場氣勢是不是很驚人呢,這一盤裡頭有好幾根超長的蟹腳,以及肉質飽滿的蟹身,而且這是一人份,

今年第一場與蟹的邂逅就給了建一食堂,我一定要好好品嘗。

 

_DSC9292_DSC9293_DSC9297

這裡頭每一隻蟹腳都無敵長,而且店家好貼心,都幫我們把蟹腳的殼劃開了,讓我們在吃的時候絲毫不費力。

_DSC9304

澎派松葉蟹兩人份

此刻的我們覺得自己好幸福啊!

 

_DSC9305_DSC9307

用蟹夾輕輕一挑,蟹肉就輕鬆挑起。而且蟹肉無敵清甜,超好吃啊!

 

_DSC9308

店家還附上一盤醋,蟹肉可以沾取一些醋汁提味更好吃。

_DSC9310

細長的蟹腳不夠看,這豐腴的蟹足肉讓我們超驚艷,輕輕一撥開蟹足,超飽滿蟹肉躍然而出,

真的超犯規啊!!!!

壓在蟹腳底下的蟹身肉也超多,我一直顧著吃,根本來不及拍照,這一盤就超值回票價了。

 

_DSC9319

還跟蟹肉纏綿未已,師傅又送上一盤熱騰騰的奶油明太子烏龍麵,師傅說烏龍麵要熱熱吃比較好,我趕緊將蟹肉挑出,等等要跟烏龍麵搭配一起吃。

_DSC9323

我好愛這些小缽小碗喔,超有質感的。感覺用這樣的小碗吃飯就好好吃。

_DSC9320_DSC9321

再來送上的是熱騰騰的柚子蛤蠣湯,裡頭蛤蠣好飽滿,吐沙吐的超乾淨,柚子絲意外的好搭這道湯品,喝起來真的很美味,

也讓身體一直暖呼呼的呢!

_DSC9325_DSC9328

將烏龍麵與奶油明太子攪拌均勻,烏龍麵每一條都札實的附著著明太子,麵條也因為奶油而更滑順,

滿附著明太子的烏龍麵好好吃喔~~我一向不愛吃麵,但我想我會因為這道明太子烏龍麵而愛上吃麵。

 

_DSC9329

整個口腔又唱起了bi bi bo bo 搖滾樂了,有明太子的加持真得好好吃啊!

_DSC9333

最後的甜點是無子葡萄以及蛋蕉,無子葡萄超甜,水分好多喔,蛋蕉則是第一次吃到。

蛋蕉雖然迷你,但卻是價位偏高的一種水果,皮薄果肉很甜,很好吃呢!

_DSC9337

這次造訪建一食堂給了很高的分數,店家的食材非常新鮮,食材給得很大器,中午時段也有定食,很受到上班族的歡迎喔,

如果你也喜歡這樣的無菜單料理,就趕緊打電話預約吧!

(此為餐廳體驗,內文為真心感受)

 

_DSC9330

✎微風建一食堂

地址:台北市八德路2段300巷10號1樓

電話:02-87722178

營業時間:12:00~23:00(周一休)

捷運:忠孝復興站一號出口 步行約10分鐘

_DSC9331 

創作者介紹

♥安妮的天空♥

安妮的天空 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • yoyo
  • 我也覺得微風建一好好吃!!
    好想再衝一次....哈
  • 加小菲愛碎碎念
  • 這間真的很讚
    食材新鮮又cp值高
    我也想再去吃啦XD
  • 關關
  • 哈哈~太幸運了,可以跟著安妮吃美味的食物^^

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼