公告版位

 _DSC1905.JPG

很多人應該都不知道,宜蘭是歌仔戲的發源地吧!

會知道這個是因為教學生社會的時候有讀到,但我一開始並不知道為何而來,是參與了這次的宜蘭原鄉之旅才了解的。

我覺得參加這次的宜蘭行程真的收穫頗多,了解到好多平常我們都不知道的知識,也可以了解每個當地的文化,

這些點點滴滴都比課本上的知識珍貴許多呢!

_DSC1799.JPG

 

在一片外來文化的衝擊之下,大家可別忘記歌仔戲是台灣土生土長的文化,大家別看現在的歌仔戲舞台都十分炫麗,以前的人唱歌仔戲只需要一方廣場的位置就可以開始表演,這俗稱落地掃。

歌仔戲雖然逐漸式微,但在發源地宜蘭仍有一批人熱愛著這項傳統的文化,細心勾眉梳妝,閃亮亮的飾品、華麗的妝容,等待著隆重粉墨登場。

看到大家忙進忙出的為晚上的演出準備著,不禁讓我想起以前我也是楊麗花歌仔戲的戲迷呢!!!

我想,歌仔戲的文化會在這裡綿延下去的!

_DSC1804.JPG

_DSC1868.JPG

_DSC1805.JPG

 

這次腳步到了鮮少觀光客會造訪的結頭份社區,這裡也是歌仔戲表演以及練習的場地喔!

今天到這裡是要學習當地人的私房小菜~~冬瓜醬。

上一篇文章有寫到宜蘭真的是臥虎藏龍,好多當地人私房的小菜釀的極為好吃,

我們很幸運,這次可以親手跟當地的好手藝老師一起學做冬瓜醬菜

_DSC1797.JPG

這些冬瓜都是前一天已經準備好的,去好皮醃好鹽脫好水,準備等一會的浸泡典禮。

_DSC1798.JPG

糙米需先煮熟、曬乾,再經過五天的發酵陰涼即可成為米醬。

這米醬可是今天冬瓜醬的大配角喔,沒有她便成就不了一罐美味的冬瓜醬。

      _DSC1808.JPG

冬瓜醬的成功不能只有一位功臣。米醬:米酒:糖:鹽=4:1:2:1

依照配料比例調和即可。

_DSC1819.JPG

這些米醬尚未加入調味料之前,散發出陣陣的榖香。

            _DSC1827.JPG

老師用他幾十年的專業功夫開始幫大家調出美味的冬瓜醬。

還好是老師調,不然以我們的手腳應該會用得七零八落。

 _DSC1829.JPG _DSC1836.JPG _DSC1840.JPG

調好米醬之後,就是我們大顯身手的時候了~其實也沒甚麼,就是把冬瓜一續塞進瓶子裡,在加入適當的米醬。

老師好大方,不停的幫我把冬瓜拼命的塞進瓶子裡,可能老師看我手腳太憨慢,整罐幾乎都是老師幫我做的。

  _DSC1844.JPG

老師就像是親切的阿姨一樣,好親切又好溫暖呢~

   _DSC1855.JPG

冬瓜米醬塞得滿滿的,這冬瓜醬要醃三個月才能吃喔,等三個月過後我再跟大家分享她的美味吧!

securedownload1.jpg_DSC1851.JPG

親手製作的冬瓜醬不添加任何的人工香料和防腐劑,吃起來也安心多了!

這樣一罐冬瓜醬實在費時費工,但一罐也賣不到多少錢,想吃最道地的冬瓜醬或是其他醃製小品可以來這裡向老師請益喔!

  _DSC1879.JPG

結頭份社區除了是歌仔戲的發源地之外,更是一個在地文化發揚得很徹底的社區,

許多的傳統都沒有被時代的洪流給淹沒,所有舊時的美好都保存得好好的,走一趟結頭份就像是閱讀一本歷史故事書,

很喜歡這樣沒有被包裝的城鎮,純真又自然。

_DSC1886.JPG

一般人看到大樹頂多乘涼一下就離開了,但結頭份社區卻將這棵大樹命名為大樹公。

這株大樹公是宜蘭最有文化特質的一棵樹。漢人剛到結頭份一帶開墾的時候,原住民有獵人頭的習俗,為了觀察原住民的動態,

便在樹上掛起銅鑼,架起瞭望台。日治末期,大樹公下還可以停三架軍機呢!可惜在民國76年被颱風吹垮,原本有四五層樓高的大樹公被攔腰折斷,

過往壯觀的大樹只能在照片裡回味了。

在老茄苳「大樹公」底下,也是歌仔戲的發源地,最原始的落地掃歌仔戲就從這裡開始萌芽,難怪當地人視這棵大樹為珍寶呢!

_DSC1881.JPG

_DSC1875.JPG

_DSC1889.JPG

散步途中,看到不少人家庭園前曬起了粽葉,原來,我們吃的粽葉是這樣來的,

每一片粽葉都需要曝曬在太陽底下好幾天甚至好幾個禮拜,我很喜歡古人說的:一日之所需,百工斯為備。

每天我們所用的每一個物品都是經過千上百人甚至是上千人為我們服務,就連簡單的粽子也是一樣,讓我不禁對這些人敬畏了起來!

                    _DSC1898.JPG _DSC1899.JPG _DSC1901.JPG  _DSC1903.JPG

途中我們還遇見可愛的芭樂園,讓我們這些都市俗開心不已呢!

  _DSC1905.JPG

這~~這是仙境嗎?這一潭溪水倒映著環繞的綠樹,有說不出的寧靜美麗,經過時我忍不住庭留下來拍了一下!

小小的結頭份每一個轉角都有許多驚喜呢!

_DSC1906.JPG

_DSC1920.JPG

_DSC1909.JPG'

這裡其實是當地人洗衣服的地方,不過,這裡的水超清澈的,而且是冷泉來著,話不多說,我立馬脫下鞋子泡起腳來了!

_DSC1912.JPG

說真的,當時真想待在這裡不想離開了。

這裡的冷泉十分冰涼,光是腳泡泉水全身都舒爽了起來。

_DSC1907.JPG

_DSC1922.JPG

途中遇見的仙人掌和小柿子也讓我們驚奇不已!

 _DSC1926.JPG

迎風搖曳的稻穗也讓我們著迷。

來宜蘭,不需要人擠人,來這樣的樸實城鎮最愜意了!!!

_DSC1930.JPG

看得出來這個招牌是用甚麼做的嗎?

 

他是由三千個一元硬幣組成的喔!想不到吧!

_DSC1933.JPG

_DSC1932.JPG

這裡是結頭份的挽面阿婆ㄟ結福路,目前高齡91歲的李梅阿嬤平常除了幫人挽面,以前最常到住家附近土地公廟拜拜,但通往土地公廟的道路,是一條大約三十公分寬的田埂小路,稍不小心,就可能跌入田裡或菜園。於是社區的理事長就徵求地主們同意,並與當地居民一同開闢一條新的馬路。而這面用一元硬幣的創意也是經過一番腦力激盪大家合力想出來的好點子,閃亮亮的一元硬幣看起來大器又不俗氣,也很有質感,台灣應該找不到用錢幣做成的招牌啦!

_DSC1934.JPG

為了一位阿嬤的安危,大家合力開創出的道路,雖然不是特別的寬敞,但我感到心頭暖暖的,台灣是這樣有人情味啊!

                       _DSC1945.JPG _DSC1946.JPG

接下來,我們最後一站要探訪得是當地的手工醬油製造祕密基地。

一潭潭黑黝黝的醬油都是手工製造的喔,還尚未接近,遠遠的就可以聞到一股濃郁的香氣。

_DSC1956.JPG

每年只有在立夏至立秋材製作的手工醬油,別看這樣滿滿一大桶,這些都是尚未發酵完成的半成品,

製作這樣一大缸的手工醬油,要費時約三個星期,每天要注意發酵情形,還要不時翻攪,一大缸完成品約只有十分之一,

難怪手工醬油不便宜啊,因為很天然,又費工費時,為了身體好,大家可以多多食用手工醬油喔!

_DSC1964.JPG

這缸醬油是剛出爐的成品,尚未加鹽,黑黝黝的醬油,一股單純的香氣撲鼻而來,我的腦海中已經出現滷肉的畫面啦!

_DSC1951.JPG

  _DSC1949.JPG          _DSC1974.JPG

堅持傳統好味道的手工醬油就在結頭份社區,如果你也想要嘗嘗這道地好滋味可別錯過這好地方。

 

偶爾拋開城市的繁雜,來到結頭社社區你會感受到不一樣的人情味與文化,

沒有觀光包袱,這裡滿滿是真誠的在地人與你交陪。

大樹公下的歌仔戲傳承文化綿延不絕;放眼望去的綠野藍天,讓人心曠神怡;冷冽的冷泉與在地人的心緊緊相依;純樸的結福路溫馨故事讓我感動;手工醬菜與醬油傳遞了天然好滋味。

有機會,歡迎你也來感受喔^^

結頭份社區:宜蘭縣員山鄉永同路二段186之1號

延伸閱讀:

[宜蘭.枕山] 探訪紅心美人的故鄉 ,望龍埤~ 走進偶像劇裡 ~ 這一站,是幸福。 

[宜蘭頭城] 菜園採菜樂無窮 [懷舊老街美食]遊子最愛的滋味 

親子樂活新玩點---烏石港航海記 航向神秘的島嶼 ~~~[宜蘭 龜山島] 

宜蘭頭城 [極酷衝浪] 明星衝浪教室 親子樂活新玩法(文末贈禮) 

 

      

創作者介紹

♥安妮的天空♥

安妮的天空 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Audrey媽
  • 推2

    安妮沒說還真不知道宜蘭原來是歌仔戲發源地
    看到好多古早場景,更進一步體驗宜蘭特有文化^^
  • 現在的小學生都學得很細
    以後歐居就會學到囉
    我也是來宜蘭才知道這麼多古早場景
    真的是上了一課呢

    安妮的天空 於 2014/08/24 16:35 回覆

  • yoyo
  • 你這天的行程超級豐富耶
    然後你應該帶小強一起去的
    他超愛吃醬油!!!!!!!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼