公告版位

 

 _DSC8343.JPG

旅行,在我小時候是一件只有過年期間才會出現的話題,

以前父母總是因為工作忙碌的關係,並沒有把旅行當成是一件很重要的事情,

反而,他們會覺得這是一件很浪費時間與金錢的事情,

所以,我非常珍惜過年期間和父母一同出遊的機會,雖然可能是一年一度的盛事,但是總是可以讓我回味無窮呢!

經過這幾年帶小孩出遊的經驗和安親班的戶外教學體驗,我深深覺得愛旅行的小孩不會變壞,

而且,旅行才是最好的學習,這是一種花錢也買不到的寶貴課程,

父母啊~~趕緊帶著小孩去旅行,不論遠近都是一種很棒的體驗喔!

_DSC6007.JPG

1.一同規畫行程 

以前我總覺得,旅行只要父母規畫好,小孩跟著走就對了。

但是好幾次的小孩不配合和爆走之下,我曾經對於旅行這件事有了很大的挫敗感,

後來我跟小孩幾度的溝通之後,得到了幾個結論:

大人喜歡的,小孩未必喜歡。大人想去的,小孩可能不愛。小孩適合的,大人可能覺得無聊。

所以假日的親子出遊,我開始捨棄了我愛的夢幻餐廳,選擇小孩喜歡的餐點。

但如果遇到我真的很想去小孩並不想去的景點時,我會試著跟孩子溝通:

先去你們喜歡的,再陪媽咪去我想去的好嗎?

通常這樣的商量之下,一家人都可以玩得很盡興。

小孩不是隨身的行李和裝備,他們是一個獨立的個體,有他們的思想和喜好,既然是不同的個體,我想,互相尊重與體諒是有必要的

每次遇到我喜歡的景點時,我會先收藏起來,在假期前,跟小孩規畫下一檔的行程,用選擇題的方式跟孩子溝通,

這樣百分之八十都會有不錯的結果。

而且,孩子越大他們越會有自己的想法,所以越小越要開始啟動他們旅行的開關,讓旅行成為他們的習慣與嗜好。

聆聽他們想要的也非常重要,當小孩認為大人尊重他們,他們也會順利的配合喔!

_DSC3890.JPG

安排行程也有很多優點,例如如果是火車之旅,可以藉機會讓小孩知道起點到達目的地需要經過幾站,

車子的總類和可以抵達的替代方式。

小小孩如果不懂,可以讓他們看地圖,久而久之耳濡目染之下,他們對於方向感會有很大的認知,

可以教導他們左右和東西南北的概念,這些比課本上的學習還要更有效率喔。

 

 

 10383674_782624938436994_6103647480061216232_n   

                                                                                            [PHOTO  BY CLAIR]

2.出發前幾天的身體調養

這一點實在太重要太重要了,我本人有很深刻的體會。

大家都知道我家安安是一個超級嗜睡蟲,他有到哪裡都可以睡著的本領,除了他平日本身有睡眠障礙之外,

我覺得之前我沒有規劃好他的睡眠時間我也要負很大的責任。

我總是覺得,放假前一晚可以放縱一下晚點睡,沒想到就造成隔天的出遊他會有很嚴重的睡眠不足,

不管到那裏他都會想辦法窩下來睡覺,這樣旅行的品質就變得很差。

所以,如果是長途的旅行,我會在那一週注意他的排便狀況,給予他較多的水果與水分補充,並注意不要讓他感冒。

如果是短程的旅行,前兩天我就會讓他有較多的睡眠時間,發現只要調整好他的睡眠,出遊就不會有太大的問題。

最近他跟我去宜蘭玩,很多部落客都誇獎他很乖巧,我想,這跟他睡飽了應該有很大的關係吧~~(笑)

如果小孩本身就是容易感冒的體質,遇到了出遊前幾天,盡量讓小孩多補充營養以及吃較清淡的食物,保持最佳的身體狀況,

這樣出遊才有較好的品質喔!

_DSC3992.JPG

3.整理行李有大學問

因為自己本身是安親老師,發現到很多小孩對於自己本身的物品是不會整理的,

有很多小孩的書包裡都還放著上學期的考卷或是書本,他們對於整理收納的概念是很差的,

因為只要父母沒有給予指令,通常小孩是不會主動去做這件事情。

我覺得旅行時小孩子整理自己的行李是有必要的,小一點的小孩大人可以一起陪他放他喜歡的衣物和玩具,

讓他有一些參與感。並且對自己的物品位置有概念,也可以幫大人的忙。

大一點的小孩可以給他一份清單,讓他自己放自己的物品,我覺得這樣的訓練可以增加責任感,

也可以讓小孩有空間的概念,知道要如何在小空間裡放入自己所有的物品,並清楚自己在何種情境下需要哪些衣物。

如果是玩水行程,可能就要多帶一套衣服備用,泳衣毛巾缺一不可,如果少一件就可能會玩得不盡興。

如果是長途行程,可能就要多帶一件外套備用,即使是夏天,出入冷氣房或是艷陽天下都有可能需要用到,

讓小孩也自己想一下旅途中會發生的狀況,大人在適時的給予協助。

如果小孩在旅行中物品準備的萬無一失,也請給他一點鼓勵,他下次會做得更好。如果她是很敷衍的整理,家長也盡可能不要插手,遇到狀況時他就會知道自己沒有好好整理是錯誤的,家長也可以機會教育,我想,在下一次的旅行中他會有更好的表現。

小小背包裡建議放一些可以安撫小孩的零食和玩具,如果遇到他們不愉快的情況,可以適時的安撫他們。

3C產品絕對不是最好的良伴,我最近都會隨身攜帶有磁性的五子棋,在坐捷運時或是排隊可以來一場對決,消除孩子的不安以及打發時間,

又可以增進彼此的感情,一舉數得喔!!

_DSC2542.JPG

4.遇到困難 共同討論

在旅行中一定會有遇到一些問題,例如找洗手間,或是迷路的時候,這時大人們不需要展現你過人的機智,

留一點問題讓小孩替你解決。

小小孩可能還沒有辦法替你問路之類的,但可以讓他陪妳一起看地圖或是跟他說明你遇到的困難,

雖然他可能無法替你解決,但他會從你錯誤的經驗裡學到正確的方式,這比你自己去解決困難還要重要,

讓小孩明白,大人也有無法處理的情況。

大一點的小孩可以幫的忙比較多,請他去幫忙問站務人員車子的坐法,或是幫忙買水等等,

這些都可以讓孩子學到[互助合作]的精神。如果大人每件事情都幫小孩處理好了,他們便沒有冒險的精神,

把每一趟的旅行當成是人生的探險,他們可以是湯姆,也可以是亞森羅蘋,把每一個旅行中遇到的挑戰當成是任務、

是遊戲,我覺得這些比課本裡學的還要更多。

_DSC7008.JPG

5.多多嘗試沒有嘗試過的事物

親子旅行時盡量不要只有走馬看花的行程,大人或許愛看風景,小孩會覺得十分無聊,久了,自然而然就對旅行失去了興趣。

在安排旅行時,可以多安排一些DIY的行程以及平常沒有嘗試過的事物。

小孩見識得多,自然而然就不會變成井底之蛙,而且嘗試的事物越多,越可以找出自己的興趣所在。

現在的小孩耐挫力很差,如果可以嘗試一些平常沒有接觸的事情,受到挫折了,也比較不會有太大的挫折感。

_DSC4781.JPG

在出遊前可以跟小孩做行前的教育,跟他們溝通旅行中會遇到的事物和困難,讓他們先有了心理準備,遇到狀況時才不會手足無措。

_DSC2641.JPG

6.培養觀察力和感受事物的能力

之前在教作文時,主管常跟我說:要教學生如何寫句子,教學生如何運用修辭等等。

其實我覺得這些都不對,如果孩子心裡沒有一絲絲的感受,再美的詞藻和瑰麗的修辭都不會是一篇感動人的文章。

要小孩會寫文章,我想,除了多多閱讀,再來就是帶他們多出去感受大自然吧!

大自然是最好的老師,我們旅途上遇到的任何人事物都是累積我們的人生經驗最好的教材。

如果到海邊,可以跟孩子討論潮汐的變化,和遇到危險時應變的處理、觀察岩石的不同和研究海中的生物。到野外的時候,可以跟孩子分享植物的種類,遇到不知名的花名可以拍下來,

回家共同找資料,這都是一項最棒的自然功課。

如果大人對自然的認知不夠多也不用擔心,請孩子多去觀察,讓孩子抬頭看看雲的變化,看看四周建築跟我們平日看的有沒有不同,

呼吸一下當地的空氣,跟當地人聊天,感受當地人的善良與和氣。

回程時也可以請孩子跟你分享一下當天的心情,哪一個點最有趣,哪一項體驗印象最深刻。引導他們的思路,讓他們可以發揮一下自己的想法,

玩樂之餘要有一些感受的發揮,錄下來或是請他們寫下來或畫下來,即使三五句話或是一張草圖,我覺得都是可貴的紀錄喔!

_DSC7814.JPG

7.學習人際關係

出遊時一定會遇到跟陌生人相處的機會,此時可以教導孩子如何跟別人打招呼和相處。

因為我家小孩都比較大了,如果同行的有人有小小孩,我一定會請他們多照顧弟弟或是妹妹,

這點我家小孩挺稱職的,總是可以跟別人家的小孩打成一片,而且樂於跟別人分享,

不過打招呼這方面我家小孩很固執,不願意主動打招呼,這點我也很困擾,但我有發現他們雖然不是那種很有禮貌型的人,

但遇到同行的人需要幫忙,只要跟他們說一聲,他們都會很樂意去做。

我不強求小孩一定要跟大家打成一片,但是互相幫忙是最基本的喔!

 

_DSC6100.JPG

8.機會教育

出遊時不是只有玩樂,父母們要把握機會教育的好時機。

我帶學生戶外教學時,我一定要求我的學生上下車都要跟司機打招呼,說謝謝,下車一定將遊覽車所有垃圾打包才離開,

我想,基本的清潔禮儀超重要的,如果讓學生在外面亂丟垃圾,他回到教室還會遵守規定嗎?

如果遇到乞討的人,我通常都會給小孩一點零錢,請他們"輕輕放進"他們的碗中,順便跟他們分享,這世界上有很多不幸的人,我們有能力就幫助別人,

遇到他人不幸,需要救助,也不可以給別人難看的臉色。

諸如此類的經驗,都是很棒的人生教材喔!

我也非常注重餐廳的禮儀,我不會因為是他們小孩子就讓他們隨便,有些規矩我都會在出門前先耳提面命一下,例如遇見長輩一定要問好,

如果真得不好意思開口,一個微笑也可以。在用餐時,即使肚子餓了,也要等全部大人都用餐了才可以開始動筷子。拿餐具以及拿碗兩隻手一定要在桌面上,用餐完畢也不能隨興離席,要協助收桌子或是幫較小的孩子服務。

基本禮儀絕對不能少,這是我很重視的地方。

        _DSC9487.JPG

在親子教養上我都還是在努力學習,以上的經驗都是我在一次次的挫敗中學習到的,

希望對許多父母有幫助喔!

 

          _DSC8051.JPG          

親子旅行是最棒的事情,除了可以有許多美好的回憶,也可以讓小孩在玩樂中學習到很多課本沒教的事情,

多帶孩子出去走走,他們的視野會變得很寬廣,你們的心會變得更緊密。

 

親子小錦囊:

Q:如果遇到小孩在紀念品館或是百貨公司裡吵著要玩具該如何處理?

A:小孩子會哭著買玩具其實是很正常的事情,就像是我們大人到百貨公司也會想要買幾件漂亮的衣服回家啊!如果可以用同理心去想孩子內心的想法,就可以解決這些問題。

     首先,我們如果要帶孩子去百貨公司,盡量就先滿足一下他們的慾望吧!這樣接下來大人才能開心的逛街。不過在買玩具之前,大人們也要跟孩子做事先的規劃,讓他們知道這一次家長的預算在哪裡,並且陪孩子規劃一下他們是否真的需要這樣的玩具。買玩具也是要有學問的,並不是看到喜歡就買,平常家長就要跟孩子溝通金錢的觀念,以及"需要"和"想要"的差別,購買東西前先以"需要"為出發點,"想要"的物品需"自己付出一點能力"才可以買,例如自己本身存的零用錢,或是跟家長達成共識的生日禮物,更或者是成績達到父母理想的獎品,讓孩子知道有付出才有收穫。不過,也別讓在孩子面前肆無忌憚的亂買,免得孩子會認為大人說一套做一套,如果家長本身也以身作則,不隨便買東西,這樣小孩下次就不會有更多藉口吵著要買禮物啦!

    如果今天沒有任何預算要讓孩子買禮物,最好在出門前事先溝通好,也避免帶至"誘惑較多"的場所,這樣也可以減少慾望的產生喔。

 

尊重,並不是寵小孩,而是在合理的約束範圍內聽他們的想法,如果一昧的拒絕孩子的要求,

只會讓孩子在與父母溝通上有很大的鴻溝。滿足也不是無限制的,這些都是平常就要跟孩子做好溝通的功課喔。

Q:小孩長大了,對於大人想去的地方興趣缺缺怎麼辦呢?

A:每個孩子的特質不一樣,交友圈也不同,隨著他們的年紀增長,的確沒辦法把他們一直綁在身邊,此時就要了解他們的想法,盡量找他們喜愛的點來吸引他們走出戶外。例如有的孩子愛吃美食,有的孩子喜愛玩刺激的遊樂器材,有的孩子喜愛動物,那就依照他們的興趣來規劃路線吧!也順便把自己喜愛的點悄悄的排進去,這樣全家一起出遊就可以玩得很盡興,小孩也會更願意跟大人出遊喔。

 

Q:美麗的景點小孩都不喜歡,有甚麼適合大孩子玩的嗎?

A:現在的孩子多半被手機電腦給迷住了,眼睛根本就看不見外面美麗的世界,這時候家長真的就要走進孩子的心裡去,

了解孩子在想甚麼,例如了解他的電玩遊戲,談談他的破關經驗,很多家長可能會驚訝,禁止都來不及了,何況還要去了解。

因為就是孩子認為我們不了解他們,所以也不願意跟我們出門了,如果多花一點時間跟孩子聊聊他喜歡的事情,敞開孩子的心防,他就不會覺得跟父母出門是一件無聊的事情。

    電玩手機遊戲多半是刺激的,這時我們也可以排一些屬於大孩子的活動,例如攀岩、衝浪、滑冰等等,這些活動感覺刺激卻是安全的,很多農場也有DIY活動,讓孩子多嘗試動手做,他們就不會覺得無聊,也會更容易融入這些活動喔。

      平常也可以跟孩子分享各地旅遊有趣的景點,讓孩子挑選他有興趣的,大小孩會發現你很尊重他,他也會很願意配合你喔!

 

Q:樂高積木不便宜,入門要怎樣購買呢?

A:樂高積木算是單價高,但投資報酬率是最高的玩具,很多大人都還是很著迷呢,這也是我會想投資在孩子身上的玩具,

因為它可以讓孩子具有創造的能力,而且每次玩都可以激盪出不同的火花。不過樂高積木單價高,如果要常常買對很多人來說是一項很大的負擔。現在很多樂高餐廳都有免費的積木可以玩,如果一開始不確定孩子是否喜歡,可以帶他們到樂高餐廳,看看他們喜愛的程度,一開始可以先買積木磚,訓練組合的能力,等到真的玩出很有興趣了,可以買主題型的積木(例如城堡主題或是機器人主題)。網路上也有很多樂高積木的影片,小朋友可以從中模仿學習,創造出自己獨一無二的樂高作品。

 

創作者介紹

♥安妮的天空♥

安妮的天空 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • yoyo
  • 我還蠻認同你們出門時一起規劃行程
    每個人都可以去到自己想去的地方~~~

    那個讓小朋友看地圖
    對方向感會比較有認知
    我怎麼覺得媽媽也要多看地圖阿...XD
  • 我對地圖真的沒轍耶
    所以我國中地理分數超爛的
    還好我兒子的方向感都比我好啊XDXD(欣慰貌)

    安妮的天空 於 2014/07/14 22:58 回覆

  • 小搗蛋YoYo
  • 這一篇實在太讚了
    深有同感
    帶孩子出門親子一起看見不一樣的事物
    有更多收穫與話題
    這是非常難得的人生經驗啊
  • 路人
  • 兒子有黃登輝的fu

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼