_DSC4124.JPG

看到首圖 別以為我到日本了。這裡是台灣的淡水喔!

 

很少會追偶像劇的我前一陣子迷上了[有愛一家人],我們全家人都是這部偶像劇的忠實擁護者,

這部戲的外景拍攝大部分都是在淡水,劇裡面的民宿幸福居外觀是[一滴水紀念館],

但裡面的房間和櫃台是在其他的地方取景的,很喜歡劇情裡的溫暖,總覺得到幸福居住一定會感到很幸福!

 隨著戲劇的下檔,但我們對[有愛一家人]仍是非常的懷念,說甚麼都要來這裡朝聖一番。

 

那就跟我們一起走進偶像劇的場景裡吧!

_DSC4056.JPG

一滴水紀念館位於淡水,淡水真的有數不盡的古蹟城堡耶。

在淡水捷運站前搭公車到滬尾砲台,再走旁邊的林蔭大道就可以到達一滴水紀念館了!

這條步道是小小的上坡,這天的天氣超好,有微許的陽光和涼涼的風,

走在這小坡道上頗有出門去郊遊的感覺呢!

 _DSC4063.JPG

一滴水紀念館位於[和平公園]內,和平公園原本是1884年清法戰爭古戰場,

歷經了120餘年的蛻變,現在以祥和青翠的林園面貌與大家相見!

 _DSC4065.JPG

_DSC4197.JPG

這座公園一片翠綠的草坪真的好美,旁邊還有木棧道,

在上面散步著好愜意啊!好難想像在百年前這裡還是戰場呢!

_DSC4072.JPG_DSC4064.JPG

冬天的樹雖然光禿禿的,但襯著藍天還真有說不出的美麗呢!

_DSC4074.JPG

木棧道上的觀景台,遠眺可以看到淡水河,有河有山有綠樹,這樣的場景真的令人心曠神怡啊!

但我可沒忘記今天的重點,一旁我家安安一直喊幸福居在哪裡呢?

_DSC4085.JPG

看到這個小屋簷及走道,彷彿看到幸福居重現!

是的,這裡就是一滴水紀念館的入口,其實入口有好幾個,不過這一個入口是有愛一家人的民宿入口,

有好多場重要的戲都在這裡拍攝,只差幸福居的招牌沒有在這裡矗立。

 

_DSC4089  

入口就充滿了濃濃的日式風,來到這裡可以感覺到無比的幽靜。

 

       _DSC4087.JPG

一旁還有一潭碧綠的湖水,我感覺我好像是誤闖進哪個神祕的桃花源裡了!

_DSC4187.JPG

這裡就是一滴水紀念館,館內占地不大,但裡頭充滿了好多的學問與故事。

要到紀念館裡內要脫掉鞋子方可進入!

  _DSC4101.JPG

  _DSC4108.JPG

一滴水紀念館源起於日本阪神與921二個地震所連結的台日情誼,這棟建築移築自日本福井縣大飯町一棟建於1915年間日本民古屋民家建築,

從2004年開始拆解,一直到2009年完成重建。

這棟民家建築為日本文豪水上勉的父親覺治親手建造,其中最讓我驚訝的是,房屋中有六百根梁柱,卻無使用任何一根釘子,

精準的建築技巧令人嘖嘖稱奇。

_DSC4127.JPG

一滴水名字的由來是紀念水上勉先生的滴水禪宗思想,也有很多惜物感恩的意思,看著這棟充滿日式風情的房子,

他們可是由超過1300位志工搬運梁柱,編竹架,塗沙泥,成就出來的[一滴水紀念館]。裡頭有滿滿台灣與日本的互助感情,

這種跨國情誼,在這裡透露出人與人之間患難的真情。

_DSC4130.JPG

_DSC4135.JPG

為何一滴水紀念館會移築到淡水呢?因為原本位於福井的建築緯度與淡水一樣,所以才會將建築移到這個位置。

日本的民家裡頭都習慣有爐火在屋中央,除了可以取暖,也可以熱湯。

_DSC4136.JPG

房子的上方有一個類似出風口的設計,這是要排出爐火所產生的一氧化碳。

_DSC4151.JPG

房子的四周梁柱大小是不一樣的,像這裡左邊的柱子比較粗,代表爸爸。

右邊的柱子比較細,代表媽媽。意思是家裡要有爸爸媽媽才算一個家。

這比喻是不是很妙呢!

_DSC4143.JPG

屋內梁柱上方擺放了一個紅布包裹,裡頭記載著這棟建築師父的名字和年分,一旁的草鞋剪斷的夾腳部分,

代表的是要落地生根,不再遷移。裡頭蘊含的意義真的非常的有趣呢!

_DSC4161.JPG

_DSC4154.JPG

一滴水紀念館裡有許多文物展櫃和日式房子的擺設,

 簡單中又別具意義呢!

_DSC4119.JPG

紀念館旁有一區白色碎石廣場,有許多人索性在坐在碎石上面休息,

時間來到這裡可能也要躡起腳尖慢慢走吧!

 _DSC4118.JPG

_DSC4099.JPG

小池塘中點綴的荷花總是這樣的嬌羞,日式的燈飾在角落裡駐守著。

在這裡漫步著,享受著難得的清閒時光。

   _DSC4122.JPG       _DSC4181.JPG   _DSC4179.JPG 

_DSC4192  

兩兄弟難得來這裡不會覺得無聊,而且玩得好開心。

在一滴水紀念館附近有很多景點,不過我家小子已經有點不耐煩了,所以我們就只有到附近的滬尾砲台走走,

大家如果想要來個藝文之旅可以繼續往下走,很多景點都在附近呢!

_DSC4199.JPG

滬尾砲台是清代台灣現代化重要海防設施,現在是國家古蹟。

  _DSC4202.JPG _DSC4204.JPG

走在寧靜的昔日古戰場,細細回想讀過的歷史故事。

清法戰爭結束後,劉銘傳採[師夷之長以制夷]軍事策略,在澎湖、基隆、安平、滬尾、旗後五個海口建造十座西式礮(ㄆㄠˋ)台,

其中滬尾有兩座,一為[北門鎖鑰],一為保固東瀛,不過後者已經不存在了。

_DSC4203.JPG

進到滬尾礮台裡,安安對這扇門上的門環十分有興趣,大抵是古裝劇看太多,他還試圖用這個門環敲門,

結果發現這門環重量不輕呢!

_DSC4207.JPG 

_DSC4224.JPG

這裡以前是砲台,但是在日治時代已經被日軍熔掉了,所以現在看不到了!

真難以想像這裡以前是砲聲隆隆的戰區啊!現在我們可以這樣悠閒的在這裡散步真要感謝世界和平呢!

 

     _DSC4227.JPG _DSC4228.JPG

高高的白色柱狀是通風口,因為底下是兵營和甬道。

_DSC4215

雖然這裡不是偶像劇裡的場景,但是酷似羅馬競技場的古戰場也讓我大開眼界了呢!

 

_DSC4232.JPG 

_DSC4234.JPG

遠眺著淡水河,這畫面真的百看不膩啊!

_DSC4246.JPG

再度搭上公車前往下一個偶像劇場景囉~~漁人碼頭!

停泊了一艘艘船隻的港灣,情人橋像彩虹的弧度橫跨在湖面上,這畫面真好有異國的味道啊!

_DSC4265.JPG

對面的福容飯店就是[有愛一家人]男主角[萬聖仁]家開的萬興飯店,雖然不是第一次造訪,

但卻是第一次晴天時跟他相見歡。

高聳的情人塔和外型像遊輪般的飯店,搭配一艘艘停泊的船隻,真有種在歐洲漫步的感覺呢!

_DSC4280.JPG

正想要到情人橋上走走的時候,被我發現一架好美好美的鋼琴,顧不得他是甚麼店,先衝進來看再說!

_DSC4262.JPG

_DSC4285.JPG

[生命之美樂活町]是新北市政府社會局為身障人士開辦的一個很特別的展覽,

裡頭的畫作和作品都是身障人士所創作的,參觀以及參與活動都是免費,

第一次發現淡水有這麼棒的地方,可以做愛心,又可以欣賞藝術,真是一舉數得啊!

_DSC4263.JPG

每個禮拜都有好多的活動,所有活動都是免費,但以身障者為優先參與。

如果大家有到漁人碼頭也可以到這裡來走走看看喔!

_DSC4264.JPG

 _DSC4256.JPG        _DSC4276.JPG

一開始吸引我的是這裡面的鋼琴,很少見到鋼琴是這樣的天使造型,真讓我愛不釋手啊!

     _DSC4277

這裡也很歡迎大家來坐坐,完全無料,這裡是一個很不商業化充滿愛心的地方。

_DSC4292  

 

在這裡騎腳踏車吹著海風,意外捕捉到美麗的耶穌光芒!看著海面突如其來的美麗,真的是好舒服的享受!

 _DSC4294.JPG  _DSC4308.JPG

來淡水好多次,最想拍的就是夕陽,但不知為何我總是等不到她最美的時候,不知道是不是站的角度不對,我都看不到夕陽西下的那一瞬間。

淡水最美的黃昏我捕捉不到,那就只好拍下他點起燈時最璀璨的時刻,發現夜晚的淡水特別的美麗呢!

_DSC4310.JPG

最後送上幾張漁人碼頭的夜景,希望你們喜歡這樣的記錄喔!

 

淡水無論是老街或是古蹟都有她迷人的地方,雖然是一個大家耳熟能詳的景點,

卻是一個很值得細細欣賞和放鬆的好地方。

 

_DSC4309.JPG

  _DSC4314.JPG _DSC4316.JPG _DSC4319.JPG _DSC4335.JPG _DSC4339.JPG _DSC4336.JPG  

淡水一滴水紀念館地址:新北市淡水區中正路一段6巷和平公園內

電話:02-226263350

星期一休館

交通資訊:淡水捷運站前公車紅26或836公車 滬尾砲台站下車

 

**淡水捷運站至一滴水紀念館&滬尾砲台都是同一站。公車在繼續往下開就是漁人碼頭囉!

 

流浪到[淡水] 尋找偶像的秘密基地 *小白宮 *真理大學*淡水高中 

粉櫻紛飛 [ 淡水天元宮]~~~與佳人有約 3/16花況 

[淡水 ] 。真美 。超級讚的賞海景景點& 風雨再大都不怕超歡樂格聚 

 

 

 

創作者介紹

♥安妮的天空♥

安妮的天空 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()